Нет никакой эволюции.Пока это никому не мешает,и ничего,кроме радости,не приносит-почему нет?
Мое "приятное собирательство" действительно очень приятно,на всех стадиях-от первого затеста,покупки,самого главного-непосредственно использования,до последней капельки(хотя редко это бывает,признаться)-один сплошной позитив!
По поводу приукрашивания действительности-прекрасно ,пусть, иногда ее и приукрасить не грех-,благодарна за это от всей души моему бару с бутылочками(парфюмерии,конечно),чемодану косметики и утягивающему,пардон,белью. Моя "действительность" без этого мусор не вынесет.
Кому.то хватит и 10 флаконов,для меня это-диета на кефире.
У моей мамы всего один флакон духов.И она не покупает новый,пока не использует предыдущий.С прагматической точки зрения это самый правильный подход.Но не для всех.
Yanka58, как приятно слышать, что чувствуешь себя абсолютно счатливой! У меня в точности такой же "исход" ) И мне тоже с моими 12-13 гораздо проще и комфортнее. Но связываю это не с пустотой или какими-то пробелами, которые заполнились, а скорее с некой парфюмерной самоидентификацией, сейчас абсолютно точно понимаю и чувствую, что вот эти оставшиеся - это"мое" (может, просто раньше не нашла сами-знаете-кого). И к тому же, перебесилась просто уже не хочется каждый день что-то новое носить, хочется наслаждаться тем, что уже люблю, а не тем, что еще только изучаю на себе.
Но пробирки никто не отменял, потому что новые парфюмерные впечатления мне необходимы, к тому же магазины не люблю, надо, чтоб дома спокойно можно было нанести, разобраться, что к чему.
Нет никакой эволюции.Пока это никому не мешает,и ничего,кроме радости,не приносит-почему нет?
Мое "приятное собирательство" действительно очень приятно,на всех стадиях-от первого затеста,покупки,самого главного-непосредственно использования,до последней капельки(хотя редко это бывает,признаться)-один сплошной позитив!
По поводу приукрашивания действительности-прекрасно ,пусть, иногда ее и приукрасить не грех-,благодарна за это от всей души моему бару с бутылочками(парфюмерии,конечно),чемодану косметики и утягивающему,пардон,белью. Моя "действительность" без этого мусор не вынесет.
Кому.то хватит и 10 флаконов,для меня это-диета на кефире.
У моей мамы всего один флакон духов.И она не покупает новый,пока не использует предыдущий.С прагматической точки зрения это самый правильный подход.Но не для всех.
Эволюция есть Не факт, что Вы через 2 года будете думать, так, как я, но вот я так же рассуждала, как Вы, 2 года назад, правда (и по поводу диеты на кефире тоже). И маньячество было не только по парфюмерии, но и по декоративке, белью. Сейчас это все прошло, больше маньячу по уходу, но тут уж никуда не денешься - чем старше мы становимся, тем больше нам нужно для ухода за собой.
muza (09 Октябрь 2012 - 14:19) писал:
Yanka58, как приятно слышать, что чувствуешь себя абсолютно счатливой! У меня в точности такой же "исход" ) И мне тоже с моими 12-13 гораздо проще и комфортнее. Но связываю это не с пустотой или какими-то пробелами, которые заполнились, а скорее с некой парфюмерной самоидентификацией, сейчас абсолютно точно понимаю и чувствую, что вот эти оставшиеся - это"мое" (может, просто раньше не нашла сами-знаете-кого). И к тому же, перебесилась просто уже не хочется каждый день что-то новое носить, хочется наслаждаться тем, что уже люблю, а не тем, что еще только изучаю на себе.
Но пробирки никто не отменял, потому что новые парфюмерные впечатления мне необходимы, к тому же магазины не люблю, надо, чтоб дома спокойно можно было нанести, разобраться, что к чему.
полностью поддерживаю и понимаю, у меня тоже произошла парфюмерная самоидентификация
Согласна с Яной - "уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту."
Думаю, что в моем случае это так. но я это принимаю как данность. Да, жизнь моя стала иной - появилось множество обязанностей, в то время как раньше было больше свободы и возможности реализовывать свои желания. У меня ребенок, пожилые родители, ответственная работа, муж, который занимает определнный статус и я должна ему соответствовать и помогать. И в определенной степени - день сурка. А скажите, форумчанки, ведь и у вас в определенной степени тоже? Полагаю, что не многие счастливцы ведут столь насыщенный и яркий образ жизни, который настолько самодостаточен, что не нужно его не приукрасить, ни "подсластить".
Сообщение отредактировал qwe: 11 Октябрь 2012 - 10:53
qwe, Лена, всё верно. Это определённая подмена чего-то недостающего.
В принципе, любое хобби можно так рассматривать, если на то пошло, т.к. идёт замещение чего-то неприятного/скучного/монотонного тем, что приносит удовольствие тебе, и только тебе.
Хобби - это личное пространство, которое позволяет наполнять жизнь положительными эмоциями и, на мой взгляд, парфюмерия - это безопасное хобби (не для бюджета, правда), в отличие от парашютизма или альпинизма, ИМХО.
Сообщение отредактировал ЭLЬ: 09 Октябрь 2012 - 15:25
qwe, Лена, всё верно. Это определённая подмена чего-то недостающего.
В принципе, любое хобби можно так рассматривать, если на то пошло, т.к. идёт замещение чего-то неприятного/скучного/монотонного тем, что приносит удовольствие тебе и только тебе.
Хобби - это личное пространство, которое позволяет наполнять жизнь положительными эмоциями и, на мой взгляд, да и парфюмерия - это безопасно (не для бюджета, правда), в отличие от парашютизма или альпинизма, ИМХО.
Оля, а я в времена учебы в университете хотела с парашютом прыгнуть )))) Повезло, на парфюмерию переключилась
И вообще, со временем я поняла, что не надо что-то категорически утвержать. можно только заявлять о своей позиции. кому-то один парфюм на всю жизнь, кому-то путь от 500 до 5 парфюмов. кто-то в постоянном поиске, кто-то вообще охладеет со временем...
Верно то, что подходит конкретно вам!
как говорится за ваши деньги - любой каприз )))
и даже не хотеть чего-то - тоже можно рассматривать, как нынемоментный каприз
А я не согласна с Яной и другими присоединившимися.
Как мне кажется, человек (в отличие, наверное, от животного мира) имеет две основные группы потребностей - функциональные/нужные/полезные (они у нас общие с животным миром) и приятные/эстетические/душевные - терминология моя личная, поверхностная, посему не бейте!
Что нужно человеку чтобы выжить (допустим, в нашем климате) - жилье, одежда, еда, питье. Тогда зачем нам друзья (не для помощи в трудную минуту, а для душевного общения), красивые и уютные квартиры, картины на стенах, библиотеки художественной (а не справочной и иной полезной) литературы, 25 пар обуви, 10 пар джинсов, пара килограммов серебряных или золотых побрякушек, красивая посуда вместо практичных металллических мисок, и - ДА! - 10-50-100-1000 флаконов духов?
Человеку вообще свойственно украшать и наполнять свою жизнь, не важно чем - тут уж все индивидуально. Но это не для заполнения некоей "пустоты" и "неудовлетворенности". Или, скажем так - все, что нефункционально/неполезно/ненужно (книги, приятное (нефункциональное) общение с друзьями, поездки в горы и на море, тряпки, кулинарные изыски и пр.) служит для заполнения пустоты и неудовлетворенности.
(ЗЫ. Как мне кажется, у нас-девочек пустота и неудовлетворенность частенько заполняется "истерическим" шопингом, (т.е. срочно потратить деньги и хапнуть что-нибудь!), а не коллекциями духов-книг-одежек-косметики и пр., которыми мы постоянно пользуемся, получаем от них кайф и массу позитивва для себя и окружающих.)
А может быть,это не замещение недостающего,а дополнение,украшение повседневности?
И я в принципе отказываюсь свое увлечение парфюмерией называть "страстью к накопительству".
По поводу 2х лет эволюции-совсем не ко мне,я уже лет двадцать как маньячу,а флакончиков меньше не становится.
Я не могу "парфюмерно самоидентифицироваться" раз и навсегда по одной простой причине-не хочу,не все еще изучено,ну и новинки-это же так интересно!
Сообщение отредактировал chula: 09 Октябрь 2012 - 19:34
Искренне завидую тем ,кто парфюмерно определился и самоиндентифицировался.В моем парфгардеробе почти все любимые.И хотя моему увлечению не один год ,выбрать хотя бы 10 ку самых ,самых,- мне очень затруднительно. И если честно,не хочется пока.
Соглашусь ,что увлечение парфюмерией приукрашивает жизнь,но наврядли мне лично поможет закрыть глаза на окружающую действительность и заполнить какие то пробелы и пустоты в моей жизни.
Согласна с Яной - "уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту."
Думаю, что в моем случае это так. но я это принимаю как данность. Да, жизнь моя стала иной - появилось множество обязанностей, в то время как раньше было больше свободы и возможности реализовывать свои желания. У меня ребенок, пожилые родители, ответственная работа, муж, который занимает определнный статус и я должна ему соответствовать и помогать. И в определенной степени - день сурка. А скажите, форумчанки, ведь и у вас в определенной степени тоже? Полагаю, что не многие счастливцы ведут столь насыщенный и яркий образ жизни, который настолько самодостаточен, что не нужно его не приукрасить, ни "подсластить".
Лен, классно написала, согласна с каждым словом и с тем,что ты ниже написала - согласна полностью. Конечно, все индивидуально, каждому свое, но все же считаю, что общую параллель можно провести, естественно, есть и исключения из правил.
P.S. Классно выглядишь на аватарке
Eva134 (09 Октябрь 2012 - 15:35) писал:
А я не согласна с Яной и другими присоединившимися.
Как мне кажется, человек (в отличие, наверное, от животного мира) имеет две основные группы потребностей - функциональные/нужные/полезные (они у нас общие с животным миром) и приятные/эстетические/душевные - терминология моя личная, поверхностная, посему не бейте!
Что нужно человеку чтобы выжить (допустим, в нашем климате) - жилье, одежда, еда, питье. Тогда зачем нам друзья (не для помощи в трудную минуту, а для душевного общения), красивые и уютные квартиры, картины на стенах, библиотеки художественной (а не справочной и иной полезной) литературы, 25 пар обуви, 10 пар джинсов, пара килограммов серебряных или золотых побрякушек, красивая посуда вместо практичных металллических мисок, и - ДА! - 10-50-100-1000 флаконов духов?
Человеку вообще свойственно украшать и наполнять свою жизнь, не важно чем - тут уж все индивидуально. Но это не для заполнения некоей "пустоты" и "неудовлетворенности". Или, скажем так - все, что нефункционально/неполезно/ненужно (книги, приятное (нефункциональное) общение с друзьями, поездки в горы и на море, тряпки, кулинарные изыски и пр.) служит для заполнения пустоты и неудовлетворенности.
(ЗЫ. Как мне кажется, у нас-девочек пустота и неудовлетворенность частенько заполняется "истерическим" шопингом, (т.е. срочно потратить деньги и хапнуть что-нибудь!), а не коллекциями духов-книг-одежек-косметики и пр., которыми мы постоянно пользуемся, получаем от них кайф и массу позитивва для себя и окружающих.)
Я знала, что найдется кто-то такой, кто перевернет мое сообщение с ног на голову.
Как можно сравнивать скупку флаконов духов и чтение книг, общение с друзьями, поездки куда-либо? Это и образование, и жизненный опыт, и впечатления.
Скажите, Вам покупка флакона духов может помочь стать умнее, образованнее, получить массу впечатлений и жизненного опыта? Вы сравниваете несравнимое.
И коллекционированием назвать это все сложно. Вы покупаете флаконы, которые Вам нравятся и все, а коллекционер именно коллекционирует, и далеко не только те экземпляры, которые ему нравятся. Я знала и знаю только одного коллекционера парфюмерии - JanaE (Лолита, привет!), а у остальных это не более, чем хобби.
Я, кажется, ничего не переворачивала. И не понимаю, почему нельзя сравнивать наполняющие нашу жизнь вещи, которые не функциональны и не нужны для выживания, т.е. служат просто для украшения нашей жизни.
Общение с друзьями может быть совершенно неинформативным, просто треп "для плезиру" и для настроения. (Парфюм создает/поддерживает/улучшает настроение)
Знаю массу людей, которые из года в год ездят в отпуск в одно и то же место - какие уж тут особо новые впечатления. (Парфюм дает впечатления, помогает вспоминать что-то хорошее в прошлом, создает ассоциации).
Знаю еще больше людей (особенно нас-барышень ), которые читают всякую приятную дребедень (из каких-нибудь серий "Страсть", "Любовные томления" или в крайнем случае дешевые детективы) не для образования или жизненного опыта (вот уж никому не пожелаю получить жизненный опыт их ТАКИХ источников), а просто для расслабления, в электричке или на сон грядущий. (Парфюм - настроение, впечатления...).
Хобби - такое определение меня вполне устраивает. Не "заполнение пустоты и неудовлетворенности" и не "накопительство", а _одно_ из занятий (у меня, например, стоит месте на 9-10 после друзей, семьи, книг, поездок, работы, которая в радость, и пр., при том, что кол-во флаконов уже давно перевалило за... не буду говорить сколько ), не связанных непосредственно с выживанием нашего организма, но доставляющих нам радость.
Получается абракадабра какая-то, у кого 50 и больше флакончиков, то им чего то не хватает в жизни, а у кого 10, то все это самодостаточный человек, живущий полной впечатлений жизнью! Но ведь это абсолютно не верно! Для кого-то наполненность жизни это одно, а для кого-то совсем другое! Все мы разные! И слава богу! У меня не так много флаконов и хотелось бы что бы их стало меньше, но только лишь потому, что может быть кому то они нужнее, а у меня чаще простаивают!
Виталина,
Мне тоже кажется, что не о чем спорить. Если кому нравится 200 и больше, то пусть так и будет. Это личное дело каждого. Я например люблю, когда ароматами всеми пользуюсь. Только начинает что-то раздражать в них, так сразу избавляюсь. Поэтому у меня много не бывает.
Сообщение отредактировал Мара: 11 Октябрь 2012 - 11:36
Виталина,
Мне тоже кажется, что не о чем спорить. Если кому нравится 200 и больше, то пусть так и будет. Это личное дело каждого. Я например люблю, когда ароматами всеми пользуюсь. Только начинает что-то раздрадать в них, так сразу избавляюсь. Поэтому у меня много не бывает.
а мне вот жалко продавать... с некоторыми все-таки расстаюсь.. но чаще меня одолевает чувство... наверно какой-то жадности. припоминаю, как я желала какой-то флакон, как я за ним охотилась или просто ожидала его, какие приятные воспоминания связаны с ношением того или иного аромата и.... так и стоят.... их много, но меня не терзает чувство раскаяния или жабизма. я ничего не приобретаю в ущерб семье. при том, что я сама полноценный "добытчик" денег. и снова повторюсь - моя мама, мои друзья - частенько получают от меня парфюмерные подарочки. так что у меня уменьшается кол-во "литров" больше за счет того, что я делюсь. а поскольку парфюмы у меня почти все стойкие, и мне в день надо пшика 4 (не больше) - убыль "только на меня" протекает очень медленно
Yanka58,
Спасибо, Яна!
согласна, для меня парфюмерия - хобби. очень приятное
пойду в твой профиль, погляжу на твои люимые парфюмы... заранее предположу, что там будет Шанель, Амуаж и Ферре
qwe,
Ленусь! Так я об этом и пишу, что каждому своё. Я тоже многое раздариваю, но и продаю конечно, так как финансы нужны. В семье не такой уж большой доход. А у Яны я уже посмотрела . Очень достойно всё ( и тут же купила Ферре, забыла про него совсем-красавец!).
У меня скорее страсть не к коллекционированию. А в основном потому, что оказывается мимо меня прошло так много интересного! И так много еще неизведанного.