LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Сколько нужно флакончиков в личной коллекции) - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

• 47 Страниц
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сколько нужно флакончиков в личной коллекции)

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 10:04 #741   goi 

• Парфюмерный гуру
Девочки, спор ни о чём, "какие глаза лучше - голубые или карие". Побольше бы юмора и самоиронии!
2

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 12:12 #742   Sei 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

Ну грубо говоря, среди парфюмерных маньяков есть коллекционеры, есть юзеры, есть ольфакторные гедонисты )))

1. Коллекционер собирает _коллекцию_. Тематическую, как и любая коллекция, объединенную каким-то признаком. Кто винтажи, кто новинки, кто снятости, кто флаконы красивые, кто исключительно розовые с бантиком. Не суть. Соответственно, в данном случае н может быть понятия "много-мало" может быть понятие "полная/неполная коллекция". Если коллекционеру заявят "Что то у тебя перебор с количеством флаконов", боюсь, он не поймет - какой перебор, если выпусков (таких то годов) в коллекции нет? Недобор, однако. Ну и одновременно у коллекционера может быть группа флаконов, которые к коллекции не относятся, а, так сказать, для пользования под настроение, обычно их не очень много, причем коллекция обычно состоит из флаконов, а вот юзабельное может быть и в отливантах.

2. Юзер подбирает запахи "под себя", под настроение, под сезон, под дворянское гнездо и количество флаконов может быть совершенно разным. На пике собирательства получается что-то типа "А вот этот запах полностью отражает мое настроение и состояние в среду Октября года 2012". ))) Но всегда духи подбираются "под себя", юзер не купит красивый аромат, который "не видит на себе", как не купит юбку малиновую мини в складочку, которую не будет носить. Флаконы покупает, если понимает, что однозначно будет этот аромат носить долго и часто. Отливанты - чтобы примерить.

3. Ольфакторные гедонисты собирают интересные запахи. Какие-то из них носибельны собирателем, какие то просто так стоят и нюхаются обладателем время от времени. В парфюмерном шкафчике у ольфакторного гедониста может собираться дикое количество именно отливантов (потому что на "понюхать" много не надо. )) И как раз эта категория обожает хранить пустые отливанты и флаконы, время от времени обоняя память о содержимом. )

Все три типа собирательства могут смешиваться в различных пропорциях, кстати.

А печалимся мы, когда осознаем, что привычка к приобретению перевешивает здравый смысл настолько, что мы сначала покупаем, а потом думаем "А зчем оно мне?" и устраивающего себя ответа на этот вопрос не находим.

Все ИМХО, разумеется, на истину не претендую.
28

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 15:48 #743   Yanka58 

• Парфюмерный гуру

Eva134 (09 Октябрь 2012 - 22:45) писал:

Я, кажется, ничего не переворачивала. И не понимаю, почему нельзя сравнивать наполняющие нашу жизнь вещи, которые не функциональны и не нужны для выживания, т.е. служат просто для украшения нашей жизни.
Общение с друзьями может быть совершенно неинформативным, просто треп "для плезиру" и для настроения. (Парфюм создает/поддерживает/улучшает настроение)
Знаю массу людей, которые из года в год ездят в отпуск в одно и то же место - какие уж тут особо новые впечатления. (Парфюм дает впечатления, помогает вспоминать что-то хорошее в прошлом, создает ассоциации).
Знаю еще больше людей (особенно нас-барышень :giggle: ), которые читают всякую приятную дребедень (из каких-нибудь серий "Страсть", "Любовные томления" или в крайнем случае дешевые детективы) не для образования или жизненного опыта (вот уж никому не пожелаю получить жизненный опыт их ТАКИХ источников), а просто для расслабления, в электричке или на сон грядущий. (Парфюм - настроение, впечатления...).

Хобби - такое определение меня вполне устраивает. :):rolleyes: Не "заполнение пустоты и неудовлетворенности" и не "накопительство", а _одно_ из занятий (у меня, например, стоит месте на 9-10 после друзей, семьи, книг, поездок, работы, которая в радость, и пр., при том, что кол-во флаконов уже давно перевалило за... не буду говорить сколько :rolleyes: ), не связанных непосредственно с выживанием нашего организма, но доставляющих нам радость.

Да, я Вас просто не поняла в предыдущем сообщении, потому как у меня ни разу такого не было - ничего из того, что Вы перечислили (чтение "дребедени", поездок в одно и то же место без причины, пустой болтовни), потому мне Вас не понять, как Вам, видимо, не понять мою точку зрения по этому вопросу :give_rose:
2

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 16:09 #744   Eva134 

• Продвинутый новичок

Популярное сообщение!

Почему же мне не понять Вашу точку зрения? Я очень даже понимаю! :give_rose: (И, кстати, тоже никогда не читала и не ездила :) )

Я просто не согласна с ней как с _единственным и общим для всех_ объяснением наличия большого запаса парфюма (равно как и любого другого не имеющего практического применения "продукта").

Да, для кого-то это заполнение пустоты. (У меня есть подруга, богатенький муж которой запрещает ей работать, в связи с чем у нее совершенно не нужные ей 68 пар обуви и килограмма 4 серебряных колечек (слава богу она золото не любит!) и зачатки нервной булимии). Но это только для кого-то! Отнюдь не для всех.

В принципе я согласна с "классификацией" Sei выше и, проведя своего рода soul-searching, то бишь самоанализ, поняла, что во мне угнездились все три группы примерно в равной пропорции.
17

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 16:09 #745   qwe 

• Парфюмерный лидер
я на 90% юзер и на 10% геоденист ольфакторный
1

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 16:42 #746   Лиен 

• Парфюмер-любитель

Виктория1111 (08 Октябрь 2012 - 13:33) писал:

Тридцать?!!! И вы хотите еще двадцать?!!!!

(мрачно)
Ничего подобного.
Я не хочу еще двадцать.
Я хочу, чтобы их у меня было всего двадцать.
Лучше бы, конечно, десять. И совсем бы чудесно, если бы пять. Но сие немыслимо. Самых-пресамых любимых набирается не меньше двадцати.
4

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 17:17 #747   Yanka58 

• Парфюмерный гуру

Eva134 (10 Октябрь 2012 - 16:09) писал:

Почему же мне не понять Вашу точку зрения? Я очень даже понимаю! :give_rose: (И, кстати, тоже никогда не читала и не ездила :) )

Я просто не согласна с ней как с _единственным и общим для всех_ объяснением наличия большого запаса парфюма (равно как и любого другого не имеющего практического применения "продукта").

Да, для кого-то это заполнение пустоты. (У меня есть подруга, богатенький муж которой запрещает ей работать, в связи с чем у нее совершенно не нужные ей 68 пар обуви и килограмма 4 серебряных колечек (слава богу она золото не любит!) и зачатки нервной булимии). Но это только для кого-то! Отнюдь не для всех.

В принципе я согласна с "классификацией" Sei выше и, проведя своего рода soul-searching, то бишь самоанализ, поняла, что во мне угнездились все три группы примерно в равной пропорции.

Я разве хоть где-то написала, что называю свою ВЕРСИЮ единственно правильной? :)
Я не психолог и не стану этого утверждать. Это всего лишь мое мнение
2

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 18:05 #748   qwe 

• Парфюмерный лидер

Лиен (10 Октябрь 2012 - 16:42) писал:

(мрачно)
Ничего подобного.
Я не хочу еще двадцать.
Я хочу, чтобы их у меня было всего двадцать.

ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает, и надо во что бы то ни стало оставить только 10... больше никак нельзя, потому что... непонятно почему :giggle:
0

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 18:10 #749   Odda 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

Твердо уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту.

вот с этими словами тоже не согласна. Не буду брать всех, возьму конкретно себя. У меня очень интересная и насыщенная жизнь, далеко не среднестатистическая (работа-дом-работа-дом). Любимый муж, по настоящему любимый, близкие подруги, много хороших знакомых. Здоровые и счастливые родители. Куча любимых бабушек, дедушек. Дяди, тети племянницы которых я обожаю. Работа с идеальным графиком, которая меня совершенно не обременяет (бухгалтер). Нет у меня пробелов...ну если только детей еще пока нет...но это все успеется, возраст не тот.
Здесь немного не верно говорить о пробелах в жизни, вернее говорить о свободном времени, часть которого можно потратить на парфюмерное маньячество.
Здесь кто-то писал, что дети, родители за которыми нужно ухаживать, отнимают много времени и парфюмерные увлечения переходят на второй план. Это ведь не пробелы, а нехватка времени. И когда у людей нет времени поесть, пообщаться с родными людьми, естественно ни о каких маньячесвах не может быть и речи. Люди не станут себя распылять на такие мелочи.
Увлекаться чем-то нужно обязательно, ароматами, косметикой, фотографией, марки собирать в конце концов. Яна писала, что как можно поумнеть купив очередной флакон духов. Можно посмотреть на эту ситуация с другой стороны. Во-первых понятие "поумнеть" для каждого разное. И физика и историка можно считать умными, так почему нельзя считать умным человека, который знает почти все о парфюмерии. Ведь все кто здесь собрался, не просто покупают ароматы, они изучают создателей, читают историю бренда, что-то узнают про составляющие. Это ведь тоже познавательно.
Так что не нужно никого равнять, придумывать какие-то правила, исключения из них, все люди разные. У кого-то 1 гель для душа и 2 парфюма, а у меня например полки ломятся в ванной, потому что я люблю чтобы во всем был выбор.
И я совершенно не утверждаю, что через 3 года у меня не останется 10 флаконов. Хотя если проводить параллели с тенями, то они у меня всегда были, есть и будут, в огромных количествах. Менялись марки, стоимость, оттенки, но всегда их было много, так же как помад и блесков для губ.

Сообщение отредактировал Odda: 10 Октябрь 2012 - 18:13

18

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 19:01 #750   Sчастливая 

• Парфюмер-любитель
Я на 50% юзер и на 50% геоденист ольфакторный :giggle: :u: Sei, Спасибо за сноску, а то жила бы и не знала даже слов таких! :yahoo:
0

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 19:02 #751   Eva134 

• Продвинутый новичок

Популярное сообщение!

Yanka58 (10 Октябрь 2012 - 17:17) писал:

Я разве хоть где-то написала, что называю свою ВЕРСИЮ единственно правильной? :)

Янка, простите уж переводчика и редактора юридических текстов со стажем работы поболе 30 лет за профессиональное занудство и буквоедство. :give_rose:
Но Ваши процитированные Odda ниже слова я именно так и восприняла. И захотела не то чтобы пошатнуть Вашу твердую уверенность, а просто показать, что возможны и другие варианты. Более того, любые большие коллекции/запасы (чего бы то ни было), ИМХО, достаточно редко переходят в болезненную форму, хотя многие здесь с гордостью носят звание "парфманьяк", забывая про исконно-посконное и домотканое значение слова "мания"! :giggle:

Давайте остановимся на Вашем определении парфманьячества как "хобби" и пусть этим сердце успокоится! :give_rose: :beer:
11

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 19:17 #752   Yanka58 

• Парфюмерный гуру

qwe (10 Октябрь 2012 - 18:05) писал:

ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает, и надо во что бы то ни стало оставить только 10... больше никак нельзя, потому что... непонятно почему :giggle:

Лен, не поверишь, меня вот резко в какой-то момент начало именно угнетать количество флаконов, сама н езнаю, почему, не нашла этому определение

Odda (10 Октябрь 2012 - 18:10) писал:

Твердо уверена, что страсть к накопительству/собирательству тесно связано с отсутствием чего-то в жизни, и такое приятное собирательство восполняет пробелы и приукрашивает действительность, отвлекает от проблем, заполняет эту самую пустоту.

вот с этими словами тоже не согласна. Не буду брать всех, возьму конкретно себя. У меня очень интересная и насыщенная жизнь, далеко не среднестатистическая (работа-дом-работа-дом). Любимый муж, по настоящему любимый, близкие подруги, много хороших знакомых. Здоровые и счастливые родители. Куча любимых бабушек, дедушек. Дяди, тети племянницы которых я обожаю. Работа с идеальным графиком, которая меня совершенно не обременяет (бухгалтер). Нет у меня пробелов...ну если только детей еще пока нет...но это все успеется, возраст не тот.
Здесь немного не верно говорить о пробелах в жизни, вернее говорить о свободном времени, часть которого можно потратить на парфюмерное маньячество.
Здесь кто-то писал, что дети, родители за которыми нужно ухаживать, отнимают много времени и парфюмерные увлечения переходят на второй план. Это ведь не пробелы, а нехватка времени. И когда у людей нет времени поесть, пообщаться с родными людьми, естественно ни о каких маньячесвах не может быть и речи. Люди не станут себя распылять на такие мелочи.
Увлекаться чем-то нужно обязательно, ароматами, косметикой, фотографией, марки собирать в конце концов. Яна писала, что как можно поумнеть купив очередной флакон духов. Можно посмотреть на эту ситуация с другой стороны. Во-первых понятие "поумнеть" для каждого разное. И физика и историка можно считать умными, так почему нельзя считать умным человека, который знает почти все о парфюмерии. Ведь все кто здесь собрался, не просто покупают ароматы, они изучают создателей, читают историю бренда, что-то узнают про составляющие. Это ведь тоже познавательно.
Так что не нужно никого равнять, придумывать какие-то правила, исключения из них, все люди разные. У кого-то 1 гель для душа и 2 парфюма, а у меня например полки ломятся в ванной, потому что я люблю чтобы во всем был выбор.
И я совершенно не утверждаю, что через 3 года у меня не останется 10 флаконов. Хотя если проводить параллели с тенями, то они у меня всегда были, есть и будут, в огромных количествах. Менялись марки, стоимость, оттенки, но всегда их было много, так же как помад и блесков для губ.

Лен, дай Бог, чтобы так было, как ты говоришь :give_rose: Но иногда мы сами не знаем о своих пробелах. Не буду углубляться в дебри психологии, но это, действительно, порой так бывает.

Сообщение отредактировал Yanka58: 10 Октябрь 2012 - 19:17

2

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 19:49 #753   Odda 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

Ну значит моя жизнь вся в пробелах, потому что я вечно чем то увлекаюсь, маньячу, схожу сума, то по собакам, то по косметике, то по сумкам, то по одежде. Всегда благодарила всевышний силы, что для этого у меня есть и время, и желание и возможность. Думала, что это так замечательно когда в жизни желания исполняются, что ты можешь купить не одну сумку черную ни зиму, и одну белую на лето, а 30 серобуромалиновых и еще 50 ароматов на все случаи жизни, а оказывается надо обратится к психологу для поиска пробелов, с последующим их устранением :giggle::))))) Или я в твоем правиле, как раз исключение?
Мне прям обидно стало за всех парфувлекающихся....правила, ярлыки какие то...исключения...
У меня не так много в жизни друзей парфманьяков, но точно уверена, что большинство из них ооочень счастливые женщины....без пробелов :)))))

Сообщение отредактировал Odda: 10 Октябрь 2012 - 19:50

27

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 20:47 #754   Natalia 

• Участник
А я, как бы странно здесь это не звучало, покупаю ароматы, которые считаю особенными. Мне много что нравится, но при этом я понимаю, что обонять эти запахи могу только из крышечки, блоттера, максимум с запястья и то пару раз. Или запах интересный, добротный, но ничего особенного или нравится, но аж до тошноты. Не мое, носить не могу. А есть особенные ароматы, даже если пользоваться буду очень редко, то все равно куплю. Потому что они меня поразили и я готова сколько угодно к ним возвращаться. Коллекционированием это не назовешь, да и не так много таких ароматов, но пока находятся новые, мой хомяк не дремлет. :rolleyes:
0

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 20:53 #755   Yanka58 

• Парфюмерный гуру

Популярное сообщение!

Odda (10 Октябрь 2012 - 19:49) писал:

Ну значит моя жизнь вся в пробелах, потому что я вечно чем то увлекаюсь, маньячу, схожу сума, то по собакам, то по косметике, то по сумкам, то по одежде. Всегда благодарила всевышний силы, что для этого у меня есть и время, и желание и возможность. Думала, что это так замечательно когда в жизни желания исполняются, что ты можешь купить не одну сумку черную ни зиму, и одну белую на лето, а 30 серобуромалиновых и еще 50 ароматов на все случаи жизни, а оказывается надо обратится к психологу для поиска пробелов, с последующим их устранением :giggle::))))) Или я в твоем правиле, как раз исключение?
Мне прям обидно стало за всех парфувлекающихся....правила, ярлыки какие то...исключения...
У меня не так много в жизни друзей парфманьяков, но точно уверена, что большинство из них ооочень счастливые женщины....без пробелов :)))))

А у меня немало друзей парфманьяков, однако заметила тенденцию, что когда они обретают то, чего им в жизни не хватало, то начинают распродавать свою коллекцию. Вот такая статистика.
И для меня счастье не маньячить ни по чему, не сходить с ума, и не в том, что я могу себе купить сотню сумок (я недавно отнесла все свои сто сумок в церковь и оставила себе всего 4 - поняла, мне больше не надо).

Не думала, что мое сообщение вызовет такой резонанс, видимо, задело оно многих за живое.
Приятно было почитать мнения разных людей :give_rose:
6

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 21:13 #756   Odda 

• Парфюмер-любитель
Не думала, что мое сообщение вызовет такой резонанс, видимо, задело оно многих за живое.
Я знала что ты так напишешь, в твоем стиле :))))))

Яна, а чего тебе не хватало, когда было 200 флаконов? Что ты в жизни обрела, чего не имела?

Девочки, у кого больше 50 флаконов, срочно к психологу :giggle: ищите пробелы :))))
4

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 21:34 #757   Yanka58 

• Парфюмерный гуру

Odda (10 Октябрь 2012 - 21:13) писал:

Я знала что ты так напишешь, в твоем стиле :))))))

Яна, а чего тебе не хватало, когда было 200 флаконов? Что ты в жизни обрела, чего не имела?

Девочки, у кого больше 50 флаконов, срочно к психологу :giggle: ищите пробелы :))))

А я знала на 100%, что ты так ответишь :) Кто хотел, тот все понял, чего мне не хватало, я и так достаточно написала :)

Флудить больше не стану, тема все-таки о количестве флаконов, я "свое" количество нашла. За сим откланяюсь :rolleyes:

Сообщение отредактировал Yanka58: 10 Октябрь 2012 - 21:36

2

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 05:23 #758   Лиен 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

qwe (10 Октябрь 2012 - 18:05) писал:

ну прямо как будто большое количество парфюмок угнетает

Меня очень угнетает :(
Меня вообще угнетают и раздражают любые лишние вещи вокруг меня.
В ситуации с парфюмками я теряюсь: их явно больше, чем мне нужно, но мне трудно определить, которые из них лишние :unknw:
8

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 08:33 #759   нертера 

• Парфманьяк

Популярное сообщение!

Я знаю почему я здесь, моя семья раньше надо мной даже подшучивала. Не могу пройти мимо цветущих деревьев, мне надо их понюхать, цветы тоже,растения, шампуни в магазине , которых не знаю, мыло, хлеб свеженький и т.д Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХИ ))))))
14

Отправлено 11 Октябрь 2012 - 10:23 #760   arkanna 

• не дыши - фарфоровая

Популярное сообщение!

действительно, спор ни о чем. давно заметила, что, если в определённом высказывании мнений на форуме участвуют определённые форумчанки, то здоровый спор непременно перерастает в витиеватые и не всегда политкорректные по отношению к оппонентам упражнения в красноречии. а это разом и угнетает, и раздражает. извините.
целиком и полностью солидарна с goi в том, что

Цитата

Девочки, спор ни о чём, "какие глаза лучше - голубые или карие". Побольше бы юмора и самоиронии!

18

• 47 Страниц
  • « Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы