Популярное сообщение!
Не в качестве дискуссии, а скорее - как пояснение к предыдущему своему посту. Я, например, очень хорошо представляю, как человеку может быть физически плохо из-за сильных запахов (не обязательно парфюмерных) - у моей родной бабушки лет после 60-ти время от времени (не всегда, к счастью)возникала такая аллергическая реакция. И так как мы жили в одной квартире, хоть и сравнительно просторной, но я периодически получала замечания по поводу используемой химии (чаще это касалось лака для волос, ацетона и полироли для мебели). Очень-очень редко возникали претензии к моим духам (сами понимаете, тогда, в 80-начале 90-х парфюмы в основном были "ядреные"), правда, она и сама при этом регулярно пользовалась Красной Москвой. Естественно, я старалась где попало не распылять, надушенные аксессуары около ее комнаты не разбрасывать и т.п.
Но в ситуациях, которые были описаны выше речь, чаще всего, не идет о замкнутых пространствах. И я сильно сомневаюсь, что даже сильный шлейф (я естественно за разумное использование, исключительно!!!) на улице может у кого-то вызвать реальные физические проблемы. Особенно на фоне выхлопных газов, всякой разной городской вони или например, курящих на ходу людей. Про замкнутые пространства я сейчас не говорю. Вы часто встречали ситуацию, чтобы делали замечания, например, курящим в толпе людям? Или - например, в метро, субъектам, от которых на весь вагон воняет перегаром (чесноком, потом, нафталином). Я что-то не припомню, хотя меня саму периодически начинает мутить от подобных амбре. Но вот я за последний год дважды выслушивала какую-то фигню по поводу фордовского Noir de Noir, в метро, что самое смешное - оба раза в полупустом вагоне, когда такая "комментаторша" сначала садилась рядом (хотя мест полно свободных - не нравится, возьми и пересядь), а потом начинала истерично возмущаться на весь вагон. Знаете, я лично с уважением отношусь к людям преклонного возраста, но - убеждена - неприкрытое хамство не оправдывает никакой возраст! (То же самое относится, кстати, и к неумереннному использованию парфюма, ИМХО - в этом тоже есть некий элемент хамства). Та же моя соседка, про которую я писала в предыдущем посте, ни разу не сделала замечаний курящим в нашем подъезде мальчишкам, чтобы с сигаретами своими на улицу перебрались (и понятно почему - они же и послать могут, и еще что-нибудь сделать). Так что в массе случаев это - не от болезней, это уже у людей характер такой - если человек хочет по-скандалить, по-вампирить, то повод всегда найдется.