Не совсем по теме, это не книга, не нашла подходящий раздел, решила разместить здесь. Речь идет о статье в Harperʼs о парфюмерной промышленности, для меня в статье много интересной информации, даже в сокращенном переводе на Медузе
https://meduza.io/fe...vogo-parfyumera
Оригинал
https://harpers.org/...eries-of-scent/
Реферативно (извините, компьютерный перевод)
Мы говорим об запахе, как если бы он был свойством, присущим данному веществу, но запах не просто «где-то снаружи». Это сотворение носа. В самом верху носовой полости, между глазами, находится ткань слизистой оболочки, известная как обонятельный эпителий. Он насыщен нейронами, и в эти нейроны встроены белки, известные как рецепторы запаха. Рецепторы одоранта связывают летучие соединения, которые мы вдыхаем, преобразовывая их в электрические сигналы, которые, в конечном итоге, будут регистрироваться в нашем сознании как запах.
Состав носа у одного и того же человека также меняется день ото дня. Обонятельные сенсорные нейроны - единственные нейроны, непосредственно подвергающиеся воздействию внешнего мира, и единственные, которые заменяются после смерти. Они завершают свой жизненный цикл каждые месяц или два, но не всегда вырастают из одного и того же типа; со временем все реже отрастают. Обоняние развивается и ослабевает с возрастом.
...ингредиенты
ландыша - постоянное внимание парфюмерных домов, потому что сам цветок - fleur muette, или «тихий цветок»,
из которого практически невозможно извлечь какой-либо запах, - бывают самых разных молекулярных форм, но что, кажется, придает им их отличительный характер, так это то, что
они активируют рецептор OR10J5.
...важно, чтобы у парфюмера было нормальное восприятие запаха, по крайней мере, по стандартам целевого рынка: она должна чувствовать то, что пахнет ее клиенты. «Мы должны знать, что привлекает этих потребителей к нашим ароматам», - сказал Марр. «И это помогает, если у вас есть нос - я думаю, что сейчас поступаю несправедливо, - но этот
нос действительно соответствует самому низкому общему знаменателю в массах».(выделено мной)
Сообщение отредактировал Lene: 14 Декабрь 2021 - 08:27