staccato, вам выше все написали. решать, нужен ли трикотаж, нужно с врачом. он же определит класс компрессии. остальное подбирается по точным замерам в зависимости от выбранной марки. я из представленного в стране хорошими считаю швейцарский sigvaris и немецкий medi. сама ношу гольфы medi и sigvaris, чулки только medi (подходящая по замерам модель именно чулок нашлась только там). у меня второй класс компрессии (но часть старых чулок, которым больше десяти лет, уже ближе к первому классу — со временем трикотаж снижает компрессионные свойства), выглядят они как обычные хорошие очень плотные чулки. стоят — да, ощутимо (моя пара чулок сейчас стоит 10 с чем-то тысяч — в 2010 столько платила за три пары). но вот у меня за все эти 12 лет накопилось 8 пар чулок и 6 пар гольфов (начинала с трех, и примерно раз в пару лет докупаю свежую пару чулок и гольфов, чтобы точно была хоть по паре с полноценной компрессией второго класса), и за все эти годы ни разу не носила обычные чулки и колготки. недавно при переезде нашла упаковку чулок и колготок, купленных как раз перед переходом на компрессию, носила philippe matignon, и сэкономила на них за эти годы явно больше, чем стоят все мои компрессионные
и хотя за десять с лишним лет яркость впечатлений сгладилась, свой первый выход в хорошей компрессии помню: как моталась весь день по городу, пришла вечером домой, сняла чулки, и подумала, что таких «легких ног» у меня, пожалуй, даже в детстве не было
ну и бонусом, когда пару дет назад смотрели глубокие вены, врач удивилась. говорит: «да у вас вены, как у студентки».
да, между чулками и гольфами разница есть — компрессия захватывает и колено. но между колготками и чулками разницы нет, кроме удобства: компрессии на животе и заднице у колготок нет (компрессия и на бедре уже совсем слабая и сходит на нет). я колготки пробовала и отдала в итоге: крайне неудобно надевать без колготочного батлера и неудобно было пользоваться общественными туалетами
из допрасходов: батлер для чулок покупала сразу, раз в пару лет новые плотные резиновые перчатки и средство для стирки (компрессионный трикотаж носится один раз, после чего стирается — я стираю раз в неделю-полторы в машинке, жидким средством подходящего состава, без добавления кондиционера, конечно).
но сначала нужен врач, который определит, нужен ли трикотаж и достаточно ли его.
ну и по поводу дешевого трикотажа по 2-4 тысячи. «пробовать с дешевого, чтобы понять, нужен ли дорогой» — это в точности как в анекдоте, когда пациент судил о Паваротти («не, его я не слышал, но мне Моня напел). этот путь я тоже проходила, купила что-то в «ортопедическом салоне», выкинула через два дня. и нашла действительно хороший (причем выкинутое стоило тысячу тогда, а хорошее — 3-4). но мне было нужно тогда просто катастрофически. а большинство на этом и останавливаются. попробуют плохонькое — и считают, что «это не работает».