Essentia, ну вы опять пытаетесь подумать за меня. «Неумные врачи» — написали за меня?
Мне что нужно сделать, чтобы вы перестали за меня думать и говорить? Уверяю, я не хочу вас обидеть.
И да: вот про то, что индинол форто зарегистрирован как лекарство только в России, действительно говорила и повторю. Да вы сами действующее вещество вбейте и попробуйте найти другие лекарства на его основе, зарегистрированные как лекарства в Европе или Штатах. Нет их. А возможно такое в том числе потому, что у нас теперь можно много всякого с недоказанной эффективностью зарегистрировать в качестве лекарства. Этому поспособствовала как раз Мадам Арбидол, когда рулила здравоохранением и когда они готовились к «освоению» огромных сумм в рамках программы «7 нозологий». Очень много изменений тогда было внесено в зак-во — и по требованиям к КИ, и по доказательствам эффективности, и по требованиям к биоаналогам. Так что сейчас дорогому россиянину нужно иметь очень добросовестного врача, на которого можно положиться, и/или изучать кучу всего самому. Особенно если назначаемые препараты пациент должен покупать за свои деньги.
Вы просто неудачный пример привели. Разумеется, есть препараты и природного происхождения, которые изучают и в итоге регистрируют как лекарство. Одно из самых нашумевших — Artemisinin (Нобелевка 15 года, точнее, половина Нобелевки
). Стал стандартом лечения тропической малярии, а пришел из китайской медицины (китаец и занимался исследованиями). Но и тут открылся простор для спекуляций, потому что теперь что-то «на него похожее» скармливают БАДами людям, которые никаким местом не больны малярией. Не исключаю, что когда-нибудь и из И3К что-нибудь выжмут, но пока что — нет.
Про мясо — с уважением отношусь к тем, кто может и отказывается. Себе такого полностью позволить не могу, пытаюсь.
И вот как раз про коллаген «для красоты». Соседи мяса не едят, но едят молочку, рыбу, яйца, и «белковую» растительность, в общем, за белком приходится следить, но они этому научились за годы, в прекрасной форме и младшие, и старшие. Но тоже 50 лет, менопауза, и почти все, ей сопутствующее. При этом соседка физически здоровый человек, возможно, не имеющий ни одного противопоказания к ЗГТ. Ну и как раз ей косметолог накатила таких рекомендаций: несколько раз подколоть коллагена в кожу (оч. дорого), и три месяца минимум попить его внутрь (еще раз оч. дорого). Косметолог при этом тоже «местная», и она в самом деле врач (скорой помощи). Вот и думай теперь, то ли уровень ее знаний как врача местами странненький, то ли совесть сильно задремала, чтобы не мешать заработку. Но соседка совета не спрашивала, просто делилась своими планами по омоложению и их стоимостью, поэтому другой взгляд на поедание коллагена я ей даже не предлагаю. А для себя закрыла вопрос обращения к тому косметологу: собиралась, она мне казалось ценной именно потому что «серьезный» врач. Ну и все, вся ее ценность разбилась об этот злосчастный коллаген, назначенный соседке «для восполнения в коже».