Тут у меня на прошлой неделе случилась встреча с доброй приятельницей. Была в поездке, воспользовалась случаем и приняла приглашение - нанесла ей визит. Человек она не богатый, но и не бедный. Сама - очень скромная, интеллигентная, глубоко верующая натура. Казалось, лишенная всяческих пристрастий и «пороков». Каково же было моё удивление, когда оказавшись у неё в доме, она, услышав на мне Liu

от Герлен, повела меня в «потаённую» комнату своего гостеприимного дома, дверь от которой, однако, всегда была заперта. Потом мне объяснили, что это «святая святых», а так как в доме много детей и животных, дверь запирали. Когда мы зашли в эту комнату, я честно говорю, много повидала на своём веку, но такого не ожидала увидеть! Я буквально потерялась и лишилась дара речи! В комнате стоял уютный диванчик и компьютерный стол с креслом на колёсиках, небольшая стремянка и всё! Остальное пространство занимали многочисленные полочки, шкафы, стеллажи, этажерки, коих я насчитала штук 7. На них покоились и красовались атомы разных размеров, цветов и объёмов, флаконы в коробках и без, какие-то диковинные шкатулки с фиолками и пробирками, редкие и не очень книги о парфюмерном искусстве и аромотерапии, альбомы и журналы на разных языках. Причем все ароматы располагались по определённой системе, выработанной хозяйкой за долгие годы ароматного «накопительства». Коллекция винтажного парфюма меня сразила наповал! Весь аромат был живой! Отдельный стеллаж занимала парфюмерная «тара». Каких только флаконов там не было! Но особое потрясение я испытала позже. Видно все эмоции мои можно было легко считать с моей физиономии, потому что приятельница, всё время наблюдавшая за моей реакцией на увиденное , услышанное и опробованное, спросила меня вдруг : «Ты меня осуждаешь?». Я вопроса такого не поняла, скорее ожидала что-то типа «Завидуешь?» или « Жаба сдохла?». И тут я услышала удивительное и совершенно неожиданное объяснение причины её маньячества: так как человек она по её мнению воцерковлённый и верит в жизнь вечную , считает, что после жизни земной последует жизнь другая, лишенная плотской оболочки, а значит - лишенная возможности тактильных и обонятельных ощущений. Но новая её сущность обязательно будет содержать всю информацию, полученную в процессе овладения жизненными знаниями и опытом. А так как «Там», по её убеждению, все материальное не может существовать изначально, дабы не было даже потенциальной возможности возникновения привязанностей и искушения, то она хочет «запечатлеть» в своём информационном поле как можно больше образцов и шедевров материального мира человека. «Запомнить» так сказать как можно больше ароматов и связанных с ними ассоциаций с бренной жизнью. Вообщем, не знаю даже, чем больше я осталась потрясена и ошарашена: её парфюмерным богачеством или её философией. Простите, но мне показалось - больной философией. Несколько дней после этой встречи не могла избавиться от какой-то необъяснимой подавленности и чувства безысходности. Потом подумала –
да на фиг нужно такое коллекционирование!!!

Стало полегче. Пошла в Рив Гош , купила там пудру Gerlain Parure и очередной флакончик Шалимар. И стало совсем хорошо!