пероввчанка, Ох Наташ я сегодня разбирала комод с парфюмками и меня тоже посетила мысль что пара садиться на диету немножко продала,немножко раздала...Ээх,а так хочется чего-нибудь новенького зависимость.
Сообщение отредактировал Johnny: 18 Март 2012 - 01:09
Мой рецепт диеты-сменить режим жизни,профиль работы и город.На вдумчивый выбор,долгие прогулки по форумам,чтение описаний,ленивое редактирование списка хотелок,охоту на редкие миниатюрки в окрестных галантереях-динозаврах-ни времени,ни сил нет!)))))
Эх, я сейчас за "ограничение численности" - для себя лично. Все очень просто: хобби должно приносить радость и удовлетворение, иначе зачем оно? Моя психология, мой склад характера таков, что присутствие "ненужных вещей" меня угнетает и портит мне настроение. Значит, мне объективно надо избавляться от лишнего, иначе мне это хобби не в радость. Это лишнее среди своих 30 флаконов я ясно вижу, оно мне не нужно. А для кого 300 флаконов не лишние - тому, конечно, не надо сокращаться, зачем же резать по живому?
(Забавно, что обилие пробирок и отливантов меня нисколько не угнетает, несмотря на присутствие среди них неносибельных для меня ароматов. Это я воспринимаю как бессистемную, но именно коллекцию, а не набор для практического пользования. Это я собирала из любопытства и буду продолжать в том же духе. Интересно же )
Моему парфманьячеству три года. За это время я успела в первом приближении войти в тему, сориентироваться, что на свете бывает и что из этого мне нужно. "Период первоначального накопления" на этой стадии, наверное, неизбежен. А вот дальше каждый действует в соответствии со своей натурой: кто-то оставляет всё из ностальгических соображений, кто-то определяет круг нужного и избавляется от лишнего, кто-то открывает в себе коллекционера и начинает собирать винтажи или разведывать нишу... Мне даже кажется, что судорожные попытки "сесть на диету и контролировать ситуацию" - признак не вполне ясного понимания этой самой ситуации. Коллекционер не будет садиться на диету, для него это бессмысленно и даже абсурдно. Пользователь-прагматик, точно знающий, что ему нужно, тоже не будет принципиально отказываться от новых покупок, потому что у него нет случайных покупок, а если вдруг и случатся - сразу пойдут в обменник. А вот пока мы не очень понимаем, кто мы и где мы в мире парфюмерии, к чему мы стремимся, какой режим для нас оптимален - вот тут-то самые метания, от "хочу всё сразу!" до "ничего не куплю, пока со старым не разделаюсь!!!"
Отдельная история - когда нас увлекает сам процесс поиска и покупок. Когда к новому приобретению сразу теряешь интерес, а главный кайф - это выискивать, "чего бы еще захотеть", воображать по чужим описаниям неземную красоту, охотиться, находить, ликовать, заказывать... и сразу переключаться на следующую "неземную красоту". Ну, что сказать. Очевидно, в таких случаях мы увлекаемся не парфюмерией, а парфюмерным шопингом. Очевидно, нам нужно именно это. Если подавить это поведение в парфюмерной области, оно вылезет в какой-нибудь другой. Тут, наверное, имеет смысл прислушаться к мнению психологов - какая именно неудовлетворенность порождает эту жажду нового и как ее утолить, а не задавить насильно. А может, кому-то и не надо давить, мало ли как бывает.
Ничего. Всё устаканится.
Сообщение отредактировал Лиен: 18 Март 2012 - 10:02
Я совсем недавно ко всей этой ароматной красоте приобщилась и уже понимаю, что, надо бы себя посадить на диету. Но это говорит, загнанный далеко, далеко здравый смысл, а мне то хочется еще пробывать и открывать для себя красивые ароматы. Так что, наплевала я на все смыслы, потому что лучше отдаться этой страсти, иначе не отпустит. Но после моего, такого длительного парфюмерного голода, надышаться еще никак на могу. Решение таково, диета будет, только позже. Выберу самые полюбившиеся мне ароматы, приобрету их в объемах побольше, а дегустировать можно уже по маленькому объему, чем не диета.
Лиен, прочитала ваш пост и как ушат холодной воды на меня вылили!!!!!Задумалась!Посмотрела на себя со стороны(ну попыталась!!!!)Волнение ,адреналин когда попадается какое то интересное предложение в обменнике,пишешь трясущимися руками письмо с одной только мыслью чтобы никто не опередил,потом бежишь к банкоату платить или на почту отправить посылку если это обмен,ждешь,по 10раз на день набираешь трек в отслеживании.Увидел-ушла с сортировки в родном городе(а трисечуха все продолжается!!!!),бегом на почту-девочки миленькие вот вам шоколадочка только отдайте быстрее!!!Прям на почте вскрываешь посылку,мусор выбросила,аромат понюхала и БАЦ!!!!Кто то нажал на тайную кнопку-дрожь прекратилась,все успокоилось.Пришла домой.поставила флакон в шкафчик........включила комп,зашла в обменник,увидела что то интересное,разволновалась......и все покатилось по накатанной!!!!
Это все было про меня!И ,не обижайтесь девочки,наверное про многих из нас.....
И вот что я интересное заметила-когда не ругаю себя,наслаждаюсь процессом-больше обдуманных покупок и обменов-вернее их значительно меньше!!!А как начинаю заниматься самобичеванием-резко увеличивается список треков на отслеживание(про расходы вообще молчу)
Посмотрела со стороны-теперь буду думать!!!!!!
Я не ругаю себя ни за какие покупки ароматов. Это моё хобби, это моя отдушина, это моя страсть, моё настроение и наслаждение. Мне очень тяжело что-то выставить в обменник, расстаться даже с нелюбимым парфюмом. Всё что у меня есть - изучаю, раскладываю на ноты, наношу по нескольку штук в день, опять забываю, что где и не могу определить какие ноты мне нра, какие нет - но это то, что меня радует, отвлекает, занимает, осчастливливает. Было несколько месяцев - я не купила ничего, и практически сюда не заходила, просто было очень много работы, и просто было некогда. Но я каждый день все свои флакончики чуть ли не облизывала, и наслаждалась....наслаждалась....
Я думаю, что не надо себя бичевать. Как только прекращаешь себя ругать - начинаешь получать удовольствие и просто радоваться, и может даже обдуманнее вести себя в покупке парфюма.
Я не приемлю никакую диету, не люблю это слово. Диеты не должно быть ни на еду, ни на секс, ни на парфюм. Просто надо дружить с головой.