Overfly, я испарение "увидела" именно по запаху в шкафчике (а теперь уже вижу и по замеру, как заметила запах - метку поставила). У меня там стоит вся линейка - все флаконы еще старые с накрученными спреями, тубероза с завальцованным спреем и нероли с грушей. Пахнет нероли: конкретно им и только им - прежде там ничего вообще из флаконов в шкаф не выползало (притом что я ароматом пользовалась не менее года назад). Только вот совсем понятно это стало, когда то отделение не открывалось две недели и там "накопилось"

А ломаются они - это не так, как вы представляете, что им "шею сворачивают" или "таскают за грушу". Нет, ломается со временем сама груша у основания, не от поворотов - от пшиков, от самых нормальных и аккуратных пшиков. Однажды (в известных мне случаях это случалось на второй половине флакона) ты делаешь обычный аккуратный "пшик", а она делает необычный аккуратный "хрясь"

И с этого момента флакон становится мертвым - только развальцовка и перелив

Конечно же, сломается не у всех

Но лично я понимаю, почему герлен быстренько их убрал. У них такого масштаба приключение было, кажется, только когда они выпустили в 2014 коллекцию теней Ecrin 2 Couleurs, и после проклятий своих же ведущих визажистов тихонечко ее сразу же и сняли. Но на уже выпущенное покупатели нашлись (правда, довольно много времени ушло на продажу, хотя и со скидками 70% они их сбрасывали, и даже и в подарок распихивали).
Эстетически - согласна, эта груша выглядит красиво. И это хорошо, что у них есть поклонники, разберут остатки

Год не могла нужного в запас купить - ни в магазине, ни в тестерах, только месяца два с половиной как стали приходить флаконы 17 года. Осталось дождаться нероли, купить замену и отправить грушу тому, кому она по сердцу
Короткое название для цвета есть - аметистовый

Собственно, таким его называет Дом Герлен:
Цитата
Футляр аметистового цвета с фактурой кожи (который по желанию легко превратить в шкатулку для украшений), в котором спрятан флакон с золотистой боковой накладкой, похожей на корешок редкой книги, и тонированной деревянной аметистовой пробочкой, символизирующих оттенки интерьера легендарного бутика на Елисейских Полях, 68.