Какая прекрасная тема! И столько сразу воспоминаний…
Первыми моими духами была «Ночная Фиалка» от НЗ. Это был 4 класс- новый этап после совсем уж по-детски непосредственной начальной школы- и хотелось выглядеть «повзрослее», посолиднее. По такому весомому случаю и приобрела себе казавшуюся огромной прямоугольную бутыль «Ночной Фиалки». Стоила она, кажется, 48 копеек и пахла нежно-цветочно и девически- романтично. Держалась ровно 5 минут.
Выбирала первый парфюм с особым трепетом под ироничные взгляды продавщицы Зои, как сейчас помню…
Потом был «Жемчуг» в высокой бутылочке с пупырышками. И тоже невесомо-нежный и прозрачный. Периодически о нем вспоминаю с большой любовью и лезу на Молоток, где он иногда всплывает, но приобрести его как-то все не решаюсь. Мешает нехорошо сгустившийся цвет винтажа- «Жемчуг» на моей памяти был почти бесцветным. Да оно и понятно -столько времени прошло…
А тут совсем недавно переливала в атомайзер п/в «Натюр» от Ив Роше и несколько капель нечаянно пролила на расстеленную на коленях махровую салфетку.
Через пару дней полезла в шкаф за свежими полотенцами и чувствую…пахнет «Жемчугом»!
Я обомлела- откуда? А это вот таким чудесным образом трансформировался аромат «Натюр» на махровой салфетке! Подозреваю, что к таким метаморфозам могла привести нота ландыша в обрамлении других свежих цветочных нот, которые есть и там, и там… И теперь, можно сказать, мои любимые детские духи снова со мной, пусть и в такой необычной форме!
«Красный Мак» во флаконе с притертой стеклянной пробкой и коробке с кисточкой был просто чудом рачудесным, и уже тогда своим детским умом я понимала всю уникальность этого красивого аромата. Будучи невероятно стойкими, они послужили мне долгую добрую службу!
Это тоже были исключительно мои духи.
(Мама, сколько помню, предпочитала всем известную французскую классику либо наши или полу-наши, но густые и женственные, французистые «Тет-а-Тет», «Елена», «Сардоникс», «Однажды»…)
Еще очень нравилась мне «Чайная Роза» с букетом свежесрезанных желтых роз на коробке. И сама жидкость была ярко-желтой, маслянистой и совершенно неповторимо-божественной по оттенку аромата розы.
Дальше были «Торжество», «Очарование», «Диана», «Роза Ветров», «Русская шаль» итд.- недорогие ароматы, нетребовательные к своему носителю, хотя и довольно сложные по исполнению, как позже выяснилось.
В старших классах потянуло на более породистые вещи- «Тамара», «Кредо», «Диалог», «Желаю Счастья»…
Проскочила сладкой вспышкой и модная тогда «Шахразада». Бабушка раздобыла для меня большой флакончик в Кисловодске, и моему счастью не было предела!
Подруга неистово поливалась на школьные дискотеки «Златом Скифов», буквально убивая все живое вокруг себя, и отвратила меня от этого прекрасного аромата на долгие годы. И только теперь я заново его для себя открываю, хотя и уже, к сожалению, в измененной современной версии…