Iris (29 Июнь 2023 - 16:34) писал:
В средней полосе настоящий жасмин не растет. У нас - чубушник, близкий родственник. В целом, неприхотлив. Но разные сорта имеют свои особенности, и в частности, разные сроки цветения. У меня на даче 4 сорта - 2 махровых и 2 немахровых, самый ранний уже отцветает, 2 - в прошлые выходные были в стадии полураскрывшихся кистей, 1 - в бутонах. Это нормально. В Москве зацветают раньше. Пересаживать можно в любом возрасте, молодые кусты приживаются лучше, пожилые лучше пересаживать с очень большим комом земли. В норме цветение на следующий год после пересадки. У нас в московском дворе прошлой осень тоже посадили кустики (точнее - понатыкали веточки жасмина), примерно 2/3 из них сейчас уже цветет. Не приживаются как правило потому, что в Москве деревья и кусты "специалисты" из пустынных стран сажают сухой ком в сухую землю и не поливают толком. Если посадить хорошо пролитый ком (пролитый до выкапывания) в яму, тоже пролитую, и первое время не давать сильно пересыхать, что все приживется, в том числе и при осенней посадке.
Спасибо за ответ. Собственно говоря, мой вопрос-удивление был именно потому что кусты эти высотой примерно 2,5 метра высотой. Т.е. такие уж совсем взрослые. Посажены очень плотно к другим растениям. Меня, как не цветовода, но цветолюба удивила такая неприхотливость жасмина, т.е. чубушника. Мне всегда казалось, что когда я видела это растение в Москве, то цветет оно примерно на месяц раньше и имеет достаточно обширный куст. Парк у нас скорее лесопарк и жасмина, да и вообще цветов не было. Много деревьев и зарослей крапивы. В прошлом году, в конце сентября его открыли после ремонта и навезли много деревьев. Ходил бригадир и за ним рабочие с тачками с огромными деревьями на них. В каждый свободный участок он тыкал и они рыли яму, и сажали дерево. Сейчас видно, что некоторые из этих деревьев засохли. Жалко ужасно. А вот посадок кустов я не видела. И вдруг, когда не ждешь, т.е. на месяц позже расцвели много-много кустов жасмина. Чудо! Красота! Люди радуются, как дети)))