Добрый вечер! Подскажите, кто знает: на моей Ктенанте завелся паутинный клещик, как можно от него эффективно избавиться? С лета мучаюсь - и опрыскивала каким-то ядом, и листья мыла с мылом и без мыла, сил моих больше нет, а выкинуть жалко, растение большое и нравится мне.
Добрый вечер! Подскажите, кто знает: на моей Ктенанте завелся паутинный клещик, как можно от него эффективно избавиться? С лета мучаюсь - и опрыскивала каким-то ядом, и листья мыла с мылом и без мыла, сил моих больше нет, а выкинуть жалко, растение большое и нравится мне.
Все эти процедуры нужно делать не один раз. Если у меня появляется паутинный клещ, то я сначала мою растения под душем, а потом обрабатываю препаратами. Дня через 3-4 обработку препаратами провожу еще раз.
Апсара, и проверьте наличие клещей на соседних растениях. если с ними все ок, советую больного изолировать и там проводить лечение. и, конечно, нужно пересадить растишку в свежую здоровую почву.
Сообщение отредактировал notice: 18 Ноябрь 2017 - 23:27
'notice' , спасибо за совет, землю я менять не пробовала, обязательно попробую. А другие растения у меня с плотными кожистыми листьями, на них вроде бы клещик не живет? Во всяком случае пока нет.
А вообще неплохо бы периодически делать растениям водные процедуры для профилактики, особенно летом. Растения это любят. Я когда обрабатываю препаратами растения, то и опрыскиваю грунт.
Никифоровна, Какое у Вас все красивое,лилии,розы-просто загляденье! И яблочко чудесное! Восхищаюсь такими талантами,у меня мамочка выращивала очень красивые цветы,ухаживала за ними,как за детками,а мне не передалось,только комнатные выращиваю...
Никифоровна, Какое у Вас все красивое,лилии,розы-просто загляденье! И яблочко чудесное! Восхищаюсь такими талантами,у меня мамочка выращивала очень красивые цветы,ухаживала за ними,как за детками,а мне не передалось,только комнатные выращиваю...
Раиса, благодарю! Я люблю копаться на грядках, клумбах. Тоже не всегда есть время, и руки не до всего доходят. Даже на фото видно кое-где есть сорняки
Феи, признавайтесь, есть среди вас розоводы? Я-то давно на них контуженная. В настоящее время имею скромную коллекцию из 12 "чайников" ч\гибридные сорта. Ну и опыт какой никакой имеется. У меня сейчас столько вопросов в башке, поделиться бы с родными парфюманскими душами, признавайтесь уже, кто тоже их разводит?
На фото ч/г розы (сверху вниз): Глория Дэй, Осиана, Шакира.
Феи, признавайтесь, есть среди вас розоводы? Я-то давно на них контуженная. В настоящее время имею скромную коллекцию из 12 "чайников" ч\гибридные сорта. Ну и опыт какой никакой имеется. У меня сейчас столько вопросов в башке, поделиться бы с родными парфюманскими душами, признавайтесь уже, кто тоже их разводит?
Постою, послушаю. Я не розовод совершенно, в этих вопросах - полный чайник
Но - недавно купила маленькую розочку. Теперь устраиваю вокруг неё танцы с бубнами
Теперь устраиваю вокруг неё танцы с бубнами
[/quote]
на днях хорошее видео по горшечным розам отсмотрела. М-дяяя, там есть свои сложности. Вышлю видео от надежного источника попозже.
В контексте вопроса: розы выращиваю уже лет 20, в саду порядка 70 сортов, большей частью - чайно-гибридные. Кстати, Глория Дей была (и остается) одной из трех моих первых роз (в компании с Ностальжи и Дорис Тистерман) А вот на сайтах розоводов я не прижилась - сплошной массовый апломб, субъективность и предвзятость.