Детка приезжала ко мне на юбилей в феврале и привезла из Израиля пять черенков плюмерии (франжипани фр. или пятнА изр.). Я не очень-то верила в реализацию мечты, но хотелось попробовать вырастить её на суровом Южно-Уральском подоконнике.
Посадила в горшки и поливаю часто, чтобы почва все время была влажной. Кстати, разговариваю с ними на иврите. Ну, здороваюсь, спрашиваю как у них дела, грею стволы пальцами и даже поздравляю с многочисленными еврейскими праздниками. Надо сказать, что это не мой язык, поэтому говорю слова, какие только знаю, вплоть до простого счета вслух. Общаюсь, как с родственниками мне их приславшими. Уверена, что это важно для всех организмов. Любовь ведь всех нас согревает и делает живыми.
Представляете! Первые ТРИ из них ожили! Ещё два посажены в начале апреля. Черенки лежали завернутые в газету в тёмном месте. Их срезы были залиты парафином. Высаживала в разное время специально в качестве эксперимента. Дело в том. что плюмерия на родине сбрасывает все листья в ноябре-декабре и спит до апреля. Так эти два сморщились, но тоже показывают признаки жизни, хотя ещё и не укоренились. Я делаю фото-сессию с целью отследить динамику развития через каждую неделю. Жду, как чудо чудное! Неужели ещё и зацветёт и я услышу её аромат?
Это я все к тому, что если Вас судьба занесет в жаркие страны, можете смело привозить домой эту красоту для домашнего разведения.
Надеюсь однажды увидеть такие цветы на подоконнике (череночки с этого куста)
Сообщение отредактировал natle: 26 Апрель 2015 - 17:57