Людмила,
Я имела ввиду динамику во времени. У каждого человека есть определенный набор качеств (больший или меньший), который практически не меняется. Это наши принципы, наши основные черты характера. Я воспринимаю человека по тем ситуациям и поступкам, которые лично я вижу. А если этот человек с одними (например, со мной и общими знакомыми) - устойчиво один, а с кем-то стабильно другой - то это тоже вполне определенная черта характера, ИМХО - двуличность называется. И если, например, человек к 25-ти годам такой, это уже его (ее) принцип, он и будет такой по жизни, по крайней мере, скорее всего. Я это все к тому, что та фраза, с которой Лолита начала данную ветку обсуждения - по моим наблюдениям - обычно или произносится комплиментарно (например, "ты - такая красивая, совсем не меняешься" (в смысле, с возрастом)), или - наоборот, как констатация какого-то серьезного недостатка (типа - как был дураком в 20 лет, так и в старости им остался). Вряд ли данное обсуждение было начато из-за комплиментарной ситуации, скорее человека в чем-то упрекают, и этого человека эти упреки раздражают... Но что-то конкретное сказать тут невозможно, потому что нет контекста. И мы второй день говорим о каких-то общих, более чем абстрактных вещах.
По поводу условий, которые срабатывают как пусковые механизмы: далеко не у каждого человека в жизни происходят такие сильные потрясения, которые радикально меняют модель его поведения. Чаще - только обостряется или сглаживается то, что и ранее имело место быть.