diksi,
Я нигде не говорила, что у Вас все в шоколаде. И должна поправиться - я говорила о сравнении корзин не в данный момент (последние полтора года я не выезжаю), а на протяжении ряда лет до кризиса (собственно когда я активно перемещалась по стране). И если, например, я прихожу в магазин в Ленинградской области, набираю продукты, за которые дома заплатила бы примерно 700 р. (в ценах минус года 3 назад), а плачу меньше 400 - какой вывод я должна сделать? Если, например, я покупала набор постельного белья (хорошего качества) и - пардон - шелковый халатик - и это стоит опять же примерно в 2.5 раза дешевле? И такси дешевле, и поесть в кафешке или ресторане - в разы дешевле (естественно, не с 15-ю т.р.зпл). И сравнивая, например, уровень квартир, домов и машин - я неоднократно видела, что то, что в Мск ты не сможешь приобрести с зпл 10 т.у.е в месяц, в регионах приоретают при дохода типа 2.5-3 т.у.е (подчеркну - опять же речь о докризисных ценах). С другой стороны, и в Москве полно людей с доходами уровня 20 т.р. - и это уровень нищеты при местных реалиях! Про то, что будет после повышения тарифов и налогов в этом году, даже думать страшно.
А почему едут и не возвращаются? Разные причины. Кто-то устраивается, кто-то обзаводится семьей, кому-то (знаю пару таких примеров) вернуться типа неловко - знакомые засмеют, кому-то просто некуда вернуться. Огромный город всех впитает. К тому же приезжают в большинстве своем (подчеркиваю, речь не обо всех, но о типичном) самые наглые и пронырливые. А в итоге - уже многократно отмечала - с одной стороны, негативное мнение, бытующее в других частях страны, о москвичах обычно формируется по людям, которые тут "без году неделя". А с другой стороны - и у москвичей отношение к жителям других мест во многом определяется именно теми выскочками, с которыми приходится здесь сталкиваться, которые приезжают работать и жить, и при этом дико ненавидят этот город.
И знаете, почему я вообще среагировала на один из постов сегодня днем, - просто обидно до чертиков, когда твой родной город кроют почем зря из-за людей, которые в нем живут, в общем-то совсем отдельной жизнью, в другом измерении, с другими ценностями, и при этом еще и осложняют жизнь остальным (это я не о приезжих - это я о тех, кто руководит, судя по ситуации в стране, не очень умно).