helga,
Ой, Оля... Насмешила)))
Чем? Ну, мне, пожалуй, уже по возрасту пора начинать бурчать))
Но если молодая женщина так характеризует молодежь, то... наверное, эта молодежь сильно достала)))
Но я бы все-таки, будучи недовольна ее "гиканьем" (а как им не "гикать?" Посмотрите, ЧТО им показывают в качестве образца поведения? Достаточно посмотреть пару молодежных реклам... или передач... где не только молодые, но и мужики с седыми патлами чаще всего орут и "гикают" ), попыталась их понять...
Они - прежде всего жертвы тех настроений, манер, ценностей, которые царят в обществе, на экранах ТВ и в инете...
один, не, пока еще не достала)Но я больше про школьников, а не про молодежь.
Просто имея двоих детей, пока еще не неиспорченных влиянием общества, всеми этими соцсетями, пахабными статусами, низкими ценностями в виде сенсорных телефонов и компьютеров, мне становится страшно, потому как они не могут стать другими в таком обществе. Хотя я бьюсь изо всех сил. Но я еще все-таки авторитет. А вот потом...Страшно подумать.
Кстати, работаю-то в ВУЗе только потому, что имею неполную занятость и большую часть дня могу проследить, где мои чада и чем они дышат. И летом у преподавателей отпуск. Опять же - знаешь, где твои дети будут шарахаться))
Да, я поняла, что про школьников...
Просто неточно выразилась))
helga (21 Март 2013 - 09:19) писал:
мне становится страшно, потому как они не могут стать другими в таком обществе. Хотя я бьюсь изо всех сил. Но я еще все-таки авторитет. А вот потом...Страшно подумать.
Да, биться надо... И контролировать надо)) Видимо, постоянно.
Мне рассказывала уже лет десять назад одна заочница, которая по какой-то программе отправляла своего ребенка в Испанию на довольно-таки длительный срок, что испанские мамочки весьма удивляются тому факту, что наши мамочки решаются на подобное... То есть, отправить свое чадо надолго к чужим людям. У них же (по словам этой заочницы) ребенок постоянно контролируется мамами, папами, дедушками, бабушками... Пусть по телефону, но, тем не менее, постоянно - куда, с кем... Приехал ли на тренировку, когда вышел обратно, с кем именно пошел гулять и т.п.
А в Гаграх, будучи в гостях в местной семье, я сама была свидетелем того, как папа (!) буквально полчаса во всех подробностях распрашивал свою 15-летнюю дочь, с кем и куда она идет гулять)) Имена и фамилии подружек, где они живут, кто их родители и т.п. Меня это поразило)))
один, Людмила, а меня уже давно не поражает вынужденность такого контроля. К сожалению, сейчас по-другому не получается. Я в 7 лет одна по магазинах ходила и по другим поручениям. А сейчас ребенка не отправлю одного даже мусор вынести. И гулять с ними приходится. Сидишь как бесплатное приложения а-ля "бабуська на лавочке" и бдишь. И тебе скучно, и они как-то уже стесняются с мамочкой гулять))
Я в 7 лет одна по магазинах ходила и по другим поручениям.
Даа...)) Счастливые времена были)) Спокойные...
А контроль... Конечно, это не лучший вариант((( Но - что делать?
Есть у меня, правда, одно предположение))
Мне кажется, что ребенка как можно раньше нужно научить читать и привить ему любовь к чтению))
Подсовывая постоянно интересные книги.
Я думаю, что мир детских книг - гораздо интереснее инета.
И научат они лУчшему... И отвлекут от мерзопакостных развлечений...
один, про книги согласно на все 100! Жму вам руку, Людмила.
У меня в этом плане весьма приличные результаты - дочь книги буквально глотает. Уходит в детскую с заявлением "Мне необходимо читать"))) Умудряется даже прочитать одну главу или короткий рассказ утром, когда я ей косы в школу плету. Благо, волосы очень длинные. Только из-за этого не будем отрезать, чтоб утренний ритуал чтения не потерять)))
Сын, естествнно, поленивее в плане книг. Но и он прикладывается.
За добротную детскую литературу готова платить большие деньги, ибо с этого имею положительный нравственный результат)
Сообщение отредактировал helga: 21 Март 2013 - 09:56
Очень рада, Оль, что нашла единомышленника)) Искренне!))
Я нередко говорю о подобном студенткам, но - не всегда нахожу в этом смысле понимание...
Ценность и эффективность влияния книг просто невозможно переоценить!!!!!
Это ведь как сотня добрых, умных, знающих воспитателей, которые нежно и тактично заботятся о твоем ребенке... Они и лексику разовьют, и грамматике научат, и расскажут массу интересного о мире (для чего понадобилась бы куча репетиторов), и воспитывать будут, и - что важно! - интересно расскажут, "что такое хорошо и что такое плохо"...
Они берут на себя громадную часть труда в формировании хорошего человечка...
Самый первый результат - читающий ребенок в десять раз легче учится в школе))
Получая хорошие оценки и похвалы родителям))
А сын... Может, чуть изменить характер историй? Приключения, корабли, мечи и т.п.? Жюль Верн и т.д.
один, дочь очень быстро читает, а сын помедленнее. Думаю, что именно эти затруднения и мешают ему наслаждаться собственно чтивом. Но думаю, что когда дела с чтением пойдут лучше, то и интерес к книгам усилится.
Литературу ему подбираем с учетом половой принадлежности
При этом у нас еще есть вечера, когда я читаю им вслух. Считаю, что это хороший повод для общения и обсуждения вещей.
А про учебу...дети учатся хорошо. И им очень нравится ходить в школу (ну это видимо только потому, что мы еще в 1 классе)
Сообщение отредактировал helga: 21 Март 2013 - 10:27
дочь очень быстро читает, а сын помедленнее. Думаю, что именно эти затруднения и мешают ему наслаждаться собственно чтивом.
А про учебу...дети учатся хорошо. И им очень нравится ходить в школу (ну это видимо только потому, что мы еще в 1 классе)
Оль, поэтому я считаю, что учить читать нужно начинать в два года)) В это время ребенок уже вполне может выучить весь алфавит (знаю точно!))). Тогда в 5-6 лет он будет читать совершенно свободно. Не испытывая никаких трудностей и получая лишь удовольствие от этого процесса.
А про "потому, что мы еще в 1 классе" - не согласна))
Уверена, что и дальше все будет хорошо. Хотя бы потому, что у читающего ребенка, легко воспринимающего новую информацию и получающего хорошие оценки, не возникает чувство неприятия школы...
А мне кажется как пойдет с чтением. Моя годовалая сидела и "читала "на горшке, в пятилетнем возрасте стихи и прозу наизусть после второго прочтения могла уже рассказывать..))А вот сейчас в 10 классе и читать из под палки. Хорошо учитель в школе неплохая и они у нее читают то, что задают, но не более того..Независимо от того, приключения ли, про любовь ли, детективы или фантастика - не хочет. Если я вслух читаю, будет сидеть и слушать..Пока мама не уснет..)) Правда фильмы старые и наши и иностранные все пересмотрела с удовольствием. И что мне удивительно - пишет грамотно, правила знает и ошибки правит..)) Ничего не понимаю, в семье читают все - и я, и отец мой, и мама ( ее бабушка), мой бывший до 45 лет все книги мог рассказать ей..)И что только не делали..
И что мне удивительно - пишет грамотно, правила знает и ошибки правит..))
Ничего удивительного!!! Это и есть первый наглядный результат чтения.
Я не верю во врожденную грамотность)) Она, имхо, появляется только у тех, кто много читает))
На основе даже зазубривания правил стать достаточно грамотным человеком невозможно))
Хотя, конечно, учить их тоже нужно...
Думаю, что сейчас у вашей дочери просто особый - невестинский)) - период... Не до книг ей))
один, так опять же по себе сужу. Как то поздно мы гулять начинаем ( мы - это я, брат мой и бывший муж)..Хотя конечно кто знает в кого они..Но пока мальчика не наблюдаю рядом..))
Ай-яй-яй))) Мама совсем забыла свою юность... Так если рядом нет, разве она не думает о нем???)))
Или - вообще о каком-нибудь принце?))
Вспомните - влюбляться-то мы начинали уже лет в 12 (если не в детском саду )))
А она у Вас - в 10-м (!!!) классе...
Сообщение отредактировал один: 21 Март 2013 - 11:15
один, в том то все и дело, что мама поменяла 6 школ за время обучения..И я очень хорошо помню, да и одноклассники забыть не дадут..Ну не интересно мне было с мальчишками и одноклассниками..а других в гарнизоне не было..))200 человек вместе с семьями военных, куда не пойдешь, всем видно..) Я все больше дома и с братцем, вот с ним мы точно зажигали..)) То есть готовили, то приборку делали..Родители вспоминают мое детство только по доброму..так и я только по своему образу и подобию ее воспринимаю..Ну может с поправкой на время..))
Grace777,
Ну... у всех по-разному))) да и времена сейчас другие...
Кстати, а она читала у Вас Ремарка?
Это ведь почти все - о любви... И - о том, что, мне кажется, очень важно знать любому человеку))
Подсуньте ей "Трех товарищей" хотя бы))
Читали с ней вместе "Триумфальную арку" Про "Три товарища" забыла, но за совет спасибо. Обязательно возьму в билиотеке и ей подсуну..да кстати, забыла сказать из всех моих знакомых только мы с папой посещаем библиотеку. О времена, о нравы!
Grace777,
Считаю, что Ремарка нужно прочесть практически всего))
А "Товарищей" - в первую очередь!!!!!
Особенно - в наше депрессивное время...
Считаю, что он - один, в общем-то, из немногих - психотерапевтических))) - авторов, который укрепляет у человека желание достойно жить... несмотря на все пакости мира))
Сообщение отредактировал один: 21 Март 2013 - 11:26
один, спасибо. Когда я хочу поднять себе настроение я читаю "Рассказы о Шерлоке Холмсе" Артура Конан-Дойла..Обожаю их с детства. Мой самый лучший антидепрессант. Не знаю почему..))
Grace777,
))))))
Я Вас хорошо понимаю))))
У соседей в моем детстве был весь Конан-Дойль... зачитанный мной... и любимый до сих пор))) Как и наш фильм)))
Но - это другое чтение... и там - другой мир, где достаточно все ясно... злодеи... герои...
У Ремарка все больше похоже на настоящую, непростую жизнь...
Сообщение отредактировал один: 21 Март 2013 - 11:38