Люди, хочу узнать, а что думаете вы.
Дело в том, что я на одном форуме писала отзыв после прочтения главы.
Если коротко: девушки, ученицы Смольного Института Благородных девиц, поехали в гости домой к одной из них.
И вот гостья, наблюдая ночью из окна своей комнаты белую фигуру, промелькнувшую в опять же в окне мачехи подруги, приходит к мачехе этой подруги. Начинает разговор издалека, а затем осторожно спрашивает у мачехи, зачем та мелькала ночью в окне. При этом девушка настаивает, что это была именно мачеха. Мачеха ужасно смутилась, покраснела. Вообщем, вопрос ей был крайне неприятен.
И вот я в отзыве отметила, что вопрос гостьи (которая познакомилась с мачехой накануне) является бестактным. При этом учитывая воспитание девиц в Смольном. Там главный упор делали на правила этикета.
На это мне одна из оппоненток ответила, что я категорически неверно оценила поступок девушки. Девушка, мол, любознательна, непосредственна, не более. И тот факт, что она ласково и доверительно задала свой вопрос, исключает бестактность. Типа, бестактность - это, когда при присутствующих, ставишь человека в неловкое положение. А если задаёшь вопрос ласково и наедине... это уже не бестактность.
Действительно, есть такое определение бестактности у греческого философа Теофроста. Но это однобокое трактование. О чём я и сообщила оппоненту. При этом опиралась на толкование этого слова в Словарях Ушакова, Ефремова, Абрамова.
Но не убедила её. Типа, что я хотела доказать, давая выкладку из словарей? А в них, кстати, ясно сказано, что бестактность - это "лишённый такта, чуткости в обхождении с людьми". Она снова делала упор на то, что бестактность не подразумевается в беседе тет - а - тет. .
А как считаете вы? Что - то я уже и начала сомневаться.
Но представьте, если человек наедине будет ласково задавать нам непотребные вопросы, то это не будет бестактностью, получается? Ну, например, если я в личку кому - нибудь напишу : Глубокоуважаемая ..., не будете ли Вы так любезны ответить на мой вопрос. Правда ли, что Вы... пи - пи - пи?" Под пи - пи - пи подразумеваются всякие мои непристойные соображения, ничем не подтверждённые, кстати. И это уже не бестактность, а всего лишь моя непосредственность и любознательность, видите ли. Я же спрашиваю наедине, ласково.
Я вот так не считаю.
Пожалуйста, скажите, что думаете вы. А то я прямо зациклилась.
Сообщение отредактировал Каролина: 20 Март 2013 - 08:44