1. Поскольку мы говорили не о суждениях (то бишь я не спрашивала тебя "Какие в государственной машине должны произойти изменения для улучшения качества жизни?", а ты - не спрашивала о том же меня), их и не могло скопиться 100500 штук на 2 странички беседы. Но даже несмотря на иную направленность разговора, прозвучали, как минимум, высказывания о том, что власть должна обновляться и омолаживаться, и что, какая бы форма выборов не была бы принята в стране, итоги должны подводиться честно. Вполне достаточно для оценки реакции собеседника. Я ж не предвыборную компанию тут устраиваю)
2. Я написала, что от неуважения к собственному народу Обещалкин опускается до лжи. Неуважение на мой взгляд - причина, ложь - результат. Обе этих черты характера не считаю национальными и традиционными для среднестатистического россиянина. Может быть мне просто везло, а может быть тебе просто не везло - тут никто не может знать точной, незыблемой истины.
3. Ты путаешь патриотизм, жертвенность и героизм с идейностью. А мыслителя - с революционером. Идейность - это убеждённость, вера в определённую систему идей, принятие этих идей, как единственно правильные. Например я - не патриотична, но идейна. Буду с удовольствием жить в Риме, Вене, Венеции или Париже и дотировать революционное движение оттуда, обозревать в информагентствах события, происходящие на заре "революции", постить в жежешечке трогательное, укрывать беглых Навальных в своей комнате для гостей, и такая среда обитания ни разу не сделает меня менее идейной, чем я есть, а на патриота до мозга костей я и не претендовала. =)
4. Конечно же это не стереотипная фраза, а жаль. Было бы замечательно, если бы штампом в голове у россиян стояли слова про обновление госмашины, а не слова про "Не уверен, что было бы лучше" или "Если не Путин, то кто?". Re вопросов по смысловой нагрузки фразы: а почему бы их просто не задать? Почему необходимо считать исключительно как "Ляпнули, а глубже и не видят"? Лично меня полностью устраивали прописанные в Конституции (до изменений) сроки для управленца; гарантии же можно получить в обувном, на людей пока гарантии не выдают, поэтому в возможности общероссийского референдума должно входить право сменить власть законным, бескровным способом в случае её нелегитимности. И да, безусловно власть - это вода в вазе с цветами: долго не менять - начинает гнить, пахнуть и обрастать договорняками, покрывательством и прочими микробами.
5. Самоуверенность - это уверенность в себе и в своих силах. "Чтобы иметь талант, нужно быть уверенным, что обладаешь им", "Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других", "Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы". Пожалуйста, не нужно низводить самоуверенность к отсутствию самокритичности, к самонадеянности, к гордыне или к глупости, и приписывать используемому мной слову то лексическое значение, которым оно не обладает)
6. Или нежелание что-то решать и предлагать. Мол, пойте, птенчики, пойте, всё равно всё будет по старому, а мы лучше пофилософствуем на вечное сократовское "Я знаю только то, что ничего не знаю". =) Кстати, несмотря на активный PR этого афоризма, Сократ был страшно далёк от вечно сомневающегося человека как в биографии от Платона, так и в биографии от Ксенофонта. Софист, безбожник, активный общественный деятель своего времени, сластолюбец - в общем, милашка. Талант должен быть талантлив, а не идеален)
Сообщение отредактировал Настасенька: 09 Декабрь 2012 - 15:36