Снижение этого показателя означает, что организм получает недостаточно железа с пищей или расходует слишком много. Основные причины этого связаны с пищевыми привычками. Ферритин понижается, когда:
Рацион включает слишком мало продуктов, богатых железом;
Есть привычка пить слишком много чая или кофе, которые вымывают железо;
Человек много курит;
Пища плохо переваривается из-за нарушений работы желудка.
Не получая достаточно железа извне, организм вынужден расходовать имеющийся и не может делать «запас».
Необходимо наладить полноценное питание. Железо содержится в:
красном мясе и субпродуктах;
бобовых;
шпинате;
киноа;
морепродуктах;
брокколи;
гранатах;
тофу;
тыквенных семечках и кунжуте.
Мясо способно доставить в организм легко усваиваемое железо и поднимет на 57 % усвоение негем-железа из овощей и фруктов. Витамин С усилит выработку ферритина, также этому способствует витамин А. Необходимы фрукты, которые тоже помогут усвоить железо.
Если вы не едите мясо и другие животные продукты, не забывайте контролировать железо и витамин B12 и принимать добавки.
Также важно проверить кислотность желудка и наличие всех ферментов, ведь если организм не усваивает все полезные вещества, то коррекция питания не поможет.
При дефиците можно принимать препараты железа (по назначению врача). Также стоит снизить количество чая и кофе, пить их как минимум через два часа после еды. И отказаться от курения.
Сообщение отредактировал МаринаД: 09 Май 2024 - 08:35