Здравствуйте. Была похожая ситуация, отслеживала продажи билетов каждый день. В час начала продаж оставались места на верхних полках и в плацкарте у туалета. В результате поехала на вокзал в кассу, спросила, как урвать билеты на хорошие места. Кассир - милейшая женщина, объяснила, что все хорошие места скупаются турфирмами и посредниками и предложила 2 варианта покупки. Первый - ждать и отслеживать каждый день, невостребованные у турфирм и посредников места постепенно возвращаются в разряд доступных всем желающим. Но тут засада, если ехать семьёй, то хороших мест рядом в одном купе или даже в одном вагоне может не оказаться. Меня такой риск не устраивал, так как дети должны быть со мной рядом, а не через стенку. И второй - она предложила оставить ей данные, необходимые для брони, она забронирует в час начала продаж, а я в тот же день подъеду и выкуплю билеты (я так и поступила). К вечеру приехала, спокойно выкупила билеты, кассир ещё и скидку детям какую-то сделала. В итоге, я потратила время на две поездки в кассу, но сэкономила существенную сумму благодаря применённой кассиром скидке (по крайней мере, сайт при покупке онлайн выдавал большую сумму к оплате).
В следующем году квест с отслеживаниями поездов забросила, купила билеты на самолёт, тем более по стоимости что поезд, что самолёт - почти одинаково, только сутки в пути заменяются двухчасовым (а по факту - полуторачасовым) полётом. Утром уехали из дома, вечером уже в море пяточки мочили.