diksi (01 Апрель 2022 - 18:09) писал:
ПарфманьякМарина, Марина, это ссылка на статью, которую Ирина Iris разместила. Ее читаешь, эту статью, и ощущение, что Шанель чем-то лично глубоко обидела автора. Ужасно неприятно написано.
На самом деле, если убрать чисто эмоциональные моменты отдельно взятого автора, факты остаются фактами.На тему сотрудничества Коко Шанель с ведомством Шеллинберга публикаций в разные годы (и без привязки к текущей ситуации) было очень много. Достаточно просто забить в поисковике "Шанель и Шелленберг". И собственно ссылку я дала на первую попавшуюся статью исключительно чтобы проиллюстрировать тот факт, что г-жа Захарова ничего нового не открыла.
Что интересно, спустя два часа у меня эта ссылка тоже перестала открываться.
При этом я вовсе не призываю демонстративно разбивать флаконы парфюма Шанель (собственно современный бренд кроме как именем со своей основательницей никак не связан). Я вообще против таких резких подходов.
А что касается предвзятости автора отдельной статьи, тут дело субъективное. Кто-то пишет биографические описания через розовые очки, кто-то - наоборот предельно критично. Я, например, субьективно, не считаю, что автор статьи чем-то обижен на мадам. У меня довольно большая подборка биографических книг о Коко Шанель, разных авторов (преимущественно иностранных в оригинале и в переводе) и в целом сложилось впечатление, что это была в высшей степени циничная и беспринципная особа. То, что она не отличалась порядочностью, свидетельствует например история ее взаимоотношений с Эрнестом Бо, с которым она долгое время судилась и в итоге внесла свою лепту в его кончину. Что в свою очередь не умаляет ее организаторских и предпринимательских способностей. Все ИМХО, естественно.
Сообщение отредактировал Iris: 01 Апрель 2022 - 19:03