Iris, не стоит столько лет дружбы терять из-за , в сущности, пустяка. Может у неё в порядке вещей такое поведение и она просто не понимает что делает не так, а дарит вполне искренне , думая что доставляет Вам удовольствие? Либо вообще не считает подарки настолько значимыми, а лишь маленьким проявлением не важно какого , но внимания.
К примеру, может быть в семье заведено делать друг другу такого рода подарки. Тот же чай когда-то кто-то подарил, а она даже не взглянув на дату отдала ненужную вещь, при этом еще сэкономив существенно.
Конечно некоторая доля жлобства в этом присутсвует, но исправить человека уже никак нельзя. Ежели так заведено в семье, то люди могут просто не понимать что что-то делают не так. Вот моя бабуля, например, не считала ужасным напоить нежданного гостя чаем вчерашней заварки, просто разведя его кипятком, а всё потому что сама всегда допивала подобную жижицу, ведь не выливать же добро! И я когда-то , по её примеру, тоже считала что в этом нет ничего страшного, поступая подобным образом!
А в школьные годы одна моя одноклассница подарила мне на день рождения какую-то детскую ,соответствующую возрасту, затёртую до дыр книжицу. Было странно и слегка неприятно принимать такой подарок, ну а что делать? Тоже , видимо , так было заведено в семье, в не очень сытые годы. Вот ведь какое впечатление произвёл на меня этот подарок, что до сих пор помню, а про дргуие подарки уже давно забыла.
Предлагаю поступить следующим образом: ничего не выдумывать , а если она продолжит вас третировать своими вопросами, просто сказать, что Вам было неудобно раньше расстраивать подругу тем, что её надули , втюхав подделку, котрую Вы просто не можете носить. Посочувствать, что с неё содрали кучу денег за ненастоящую вещь, сказать что Вам дорого её внимание и подарок Вы сохраните как память , хотя и не будете носить.
Сообщение отредактировал Jakie: 20 Май 2016 - 17:41