Мне не кажется очевидным, что подарив фейковую сумку один раз, подруга теперь всю жизнь будет одаривать тем же.
Но история сама по себе дивная и чисто женская.
Видимо, примерно так я и поступлю. Я уже вижу, что общее мнение сходится на том, что нужно сказать правду! Я и сама изначально склонялась к этому, но просто искренне боюсь, что одной фразой ограничиться не получится, и дело может дойти до конфликта.
Hartley,
К сожалению, это не единственный эпизод в "подарочной" истории, то есть до этой сумки-вонючки были и другие подарки сомнительного качества (например, косметика явно "не свежая" и таких марок, которыми я бы просто побоялась пользоваться; дорогой японский чай, но с истекшим сроком годности согласно этикетке на несколько месяцев; и еще много примеров, о которых даже говорить не хочется). И каждый раз, руководствуясь правилом насчет зубов дареного коня, я ее вежливо благодарю и негативных комментариев не высказываю. И она, похоже, воспринимает ситуацию как должное.
Скрытый текст
Тут все-таки поясню, чтобы меня правильно поняли. Вопрос не в цене подарка. И речь идет о человеке, который не на последние копейки старается что-то выгадать. И которая в силу своей профессии, статуса и стиля жизни ну просто не может не разбираться в марках и подделках. К тому же это близкая подруга, которая часто бывает у меня дома, прекрасно видит уровень того, чем я пользуюсь, сама получает от меня недешевые подарки из заслуживающих доверия магазинов. Я уже не говорю про то, что наши отношения позволяют без лишней скромности поинтересоваться у меня или членов моей семьи, что имеет смысл подарить на определенную (пусть и незначительную) сумму... Но подарить откровенное фуфло с таким пафосом, что это раритет, который стоит состояние и который специально для меня везли через пять границ, а потом выносить мозг вопросами, почему я это не ношу - тут именно это отношение начинает раздражать, а не сам подарок.
Iris, я вас прекрасно понимаю. Но выхода у вас, как мне кажется, ровно два: относиться философски и прощать, раз это близкий друг, или прямо высказать все и распрощаться. Раз уж это не первый раз.
Хотя, бывают люди, которые не стесняясь в расходах на себя, весьма прижимисты, когда дело касается других людей. Может, ваша подруга из таких?
Ну себя то я точно за это ненавидеть не начну! (максимум - пересмотрю свою подарочную политику о отношению к ней и ее семье ).
Hartley,
Вы совершенно правы - это тот случай, когда на себе не экономят, но странно относятся к другим. Причем расставаться по этому поводу не хочется - мы дружим еще со школы, и человек то в целом - душевный и замечательный, рассудительный в делах и зажигалка в компании. Но - как говорилось в финале известного фильма - "у каждого свои недостатки"
Iris, Была у меня такая школьная подруга-но пути наши разошлись далеко и навсегда. Будут новые и я благодарна всем за общение, за опыт и дружбу.
С подругой по институту дружим до сих пор,хоть и живем в разных городах. К школьной подруге больше и не тянет ни капельки! Мы разные.
Iris, Если не хотите отношения портить, значит надо продолжать демонстративно сумку не носить, чтобы подруга поняла, что Вы не наивная простушка, которая оригинал от подделки не отличит. А на вопросы "почему не носите" также демонстративно уводить разговор в сторону, не придумывать отговорки, и не обсуждать почему.
Вспомнила свой "замечательный" подарок от подруги детства На день рождения мне был преподнесен сервиз, подаренный ей на свадьбу 15 лет назад. Она забыла, что мы вместе разбирали подарки
Сообщение отредактировал Pola1112: 19 Май 2016 - 20:36
Тут все-таки поясню, чтобы меня правильно поняли. Вопрос не в цене подарка. И речь идет о человеке, который не на последние копейки старается что-то выгадать. И которая в силу своей профессии, статуса и стиля жизни ну просто не может не разбираться в марках и подделках. К тому же это близкая подруга, которая часто бывает у меня дома, прекрасно видит уровень того, чем я пользуюсь, сама получает от меня недешевые подарки из заслуживающих доверия магазинов.
Если все так, то поведение ее кажется более чем странным. Такое впечатление, что это скрытая издевка. И это доставляет ей удовольствие. Ничего не скажу про вашу подругу, но знаю в своем окружении таких людей, которые с добропорядочной миной говорят или делают гадости. И выглядит это так, как будто ничего не происходит, все принимается. Я бы сказала все, что думаю про эти подарки.Культурно. Если дружба настоящая, то она не пострадает. И если это и правда жлобство. Будет некоторое неудобство, и возможно, заминка в общении, но все нормализуется. А если человек из той категории, что я писала выше, то такие, как правило, очень не любят, когда их "раскусывают", они злятся и отдаляются, да.
Сообщение отредактировал kiskaaliska2010: 19 Май 2016 - 21:40
К сожалению, логика жизни такова, что чем старше мы становимся, тем меньше новых друзей у нас появляется. Знакомые, приятели, коллеги и т.п. в данном случае не в счет. Поэтому разбрасываться "старыми" друзьями рискованно. Из-за своей принципиальности и по стечению обстоятельств я уже потеряла несколько людей из этой группы. Эта пустота равноценно не заполняется. Поэтому я готова принимать некоторые расхождения во взглядах на жизнь - просто вопрос в том, как эти разногласия блокировать, чтобы остальному не мешали. В некоторых случаях это получается легко и по взаимной договоренности. В обсуждаемой ситуации возникли сомнения, но с местной коллективной помощью я уже определилась с дальнейшими действиями.
Iris,
Вспомнила свой "замечательный" подарок от подруги детства На день рождения мне был преподнесен сервиз, подаренный ей на свадьбу 15 лет назад. Она забыла, что мы вместе разбирали подарки
Ну тут хоть срок такой, что простительно забыть! У меня года три назад был случай, когда подруга (не та, которая обсуждалась выше, другая) попросила в подарок на НГ определенную книгу. Я как раз делала заказ на озон.ру и заказала сразу два экземпляра - себе и ей. Подарила. Прошел ровно год - и на следующий НГ я получаю от нее в подарок ту саму книгу (с биркой озон.ру). Впрочем, через несколько минут после вручения подарка подруга подошла к моему письменному столу, а там как раз лежала стопка книг, прочитанных за год - я собиралась разложить по полкам, но не успела. Ну и там прямо сверху лежал мой экземпляр, купленный год назад. Надо сказать, что подруга страшно расстроилась, видно было, как ей неловко, но в итоге дружно посмеялиясь над прогрессирующим склерозом. Дубль был передарен читающим родственникам; подруга с тех пор дарит исключительно деньги в конверте.
Я не думаю, что описанная мной ситуация - это проявление скрытой издевки (хотя внешне местами так и выглядит). В моем понимании - это какой-то своеобразный вариант самоуверенности (типа, я лучше всех знаю, что кому нужно, причем по-дешевке) и врожденной прижимистости. Будем воспитывать! (насколько хватит сил и такта )
Это понятно, что моложе мы не становимся, и друзей не прибавляется, но лично я терпеть не могу, когда некоторые всю жизнь существуют за счёт чужой порядочности. Максимум после третьего подарка я бы точно поинтересовалась, за кого меня принимают
я бы не стала ругаться из-за таких подарков. У меня тоже сотрудница на работе, далеко не бедная женщина, дарит просто смешные копеечные подарки (типа шампунь чистая линия), при этом я всегда дарю ей, например, парфюм. и это не мешает мне относится к ней очень тепло и замечательно. Зато, когда я попала в больницу, она первая пришла меня проведать!!
Iris, у меня есть подруга, с которой мы дружим много лет и ситуация примерно одинаковая. У неё напрочь отсутствует хороший вкус и чувство стиля и то, что она мне всё время покупает и дарит можно сразу выкидывать))) Ну вот, что мне даст то, что я ей всё выскажу? Она уже ничему не научится, вкус у нее не появится и не поменяется, хорошо разбираться она не будет и вникать в это тоже, только испортятся отношения и может полностью разорвутся и вот нужно это мне? Думаю, что нет. Что я могу доказать? Да ничего. Может она тоже думает, что у меня неправильные понятия? Вообщем не вижу в этом проблемы))). Буду и дальше делать вид, что всё прекрасно и радоваться общению с ней
Сообщение отредактировал @Elen@: 20 Май 2016 - 10:49
@Elen@, здесь ситуация другая. У той дамы есть чувство вкуса, понимание что к чему и достаток. Это что то другое. Я бы на месте Iris подарила бы нечто подобное в следующий раз. Интересно было бы посмотреть на реакцию. Не помню чьё выражение "Никогда не разговаривайте с людьми на их же языке, они воспринимают это как хамство" . Что то мне кажется, она была бы сильно уязвлена, и не затормозила бы с ответной реакцией, в отличие от Iris
@Elen@, здесь ситуация другая. У той дамы есть чувство вкуса, понимание что к чему и достаток. Это что то другое. Я бы на месте Iris подарила бы нечто подобное в следующий раз. Интересно было бы посмотреть на реакцию. Не помню чьё выражение "Никогда не разговаривайте с людьми на их же языке, они воспринимают это как хамство" . Что то мне кажется, она была бы сильно уязвлена, и не затормозила бы с ответной реакцией, в отличие от Iris
Мы же этого не знаем? Может она абсолютно не разбирается в качественных товарах и не специально купила подделку, а также другие подарки. Ну не дано людям покупать и дарить подарки, и я таких знаю. Совсем не обязательно, что тут какой-то другой, плохой умысел.
И вполне вероятно, что у человек полно других положительных качеств.
Сообщение отредактировал @Elen@: 20 Май 2016 - 13:05
Я не думаю, что описанная мной ситуация - это проявление скрытой издевки (хотя внешне местами так и выглядит). В моем понимании - это какой-то своеобразный вариант самоуверенности (типа, я лучше всех знаю, что кому нужно, причем по-дешевке) и врожденной прижимистости. Будем воспитывать! (насколько хватит сил и такта )
знаете, полностью согласна с вами) если вам это неприятно, не стоит замалчивать, накопится все равно когда-то и на ссору хватит), лучше корректно сказать, что обнаружили, что подделка, поэтому и не носите, и посмотреть на реакцию подруги - если будет обижаться, пусть пообижается, ничего потом сама отойдет, но ваше отношение к некачественным подаркам будет побольше уважать, а то с такой политикой всепрощения и очень хороший человек может сесть на шею)
@Elen@, почему не знаем? Ирина выше описала ситуацию . Подруга все знает и во всем разбирается. Прочитайте внимательнее. А не говорят ей подделках и просрочках ей именно по причине её других положительных качеств, чтобы не поругаться невзначай. Как по мне, так подобное недопустимо, это характеризует отношение к человеку, и как написано в предыдущем посте такая политика всепонимания и всепрощения позволяет одним сесть на шею к другим, кому то выгодно и удобно, а кому то утираться по жизни. Это я так, в общем ....
Сообщение отредактировал kiskaaliska2010: 20 Май 2016 - 14:14
kiskaaliska2010, я читала всё внимательно и не было написано, что например у неё точно такая же сумка дома лежит, но оригинальная, а ей она подарила подделку. Понимаете о чем я?
Мне кажется дело не во всепрощении, а в том, что человек может оказаться в более худшей для себя ситуации, чем просто ответить, носит он сумку или нет. На мой взгляд, проще ответить, что не ношу, украли, потеряла, испортилась, нет подходящего наряда под такую красоту , да все, что угодно.....и отшутиться, и не обязательно это будет не правдой, чем устраивать разборки. имхо.
Вот подруга моя сейчас живет очень далеко. Прошлым летом приезжала в Россию и привезла мне кучу всякой ерунды). При чем я просила привезти конкретный парфюм. Она мне отвечает: - Лена, я такие классные духи тебе купила, вместо тех, что ты просила, искала, искала и не нашла, но вот эти вообще класс! А теперь звонит и спрашивает, ну что тебе нравятся мои духи? И ей совсем не понятно, что я эти духи не хотела, и вполне закономерно, что и пользоваться ими не буду. Она решила, раз те не нашла, то купить другие на свой ужасный вкус это вполне нормально). Я как всегда отшутилась и ладно). Конечно она хотела, как лучше, но вышло, как всегда. Даже стыдно писать, что она купила))))))). Но ничего люблю её и дальше, и пусть дарит, как умеет