Житейская "коза-ностра".
Может кто то посоветует как прижучить нахалов..
Делали ремонт санузла. Наняли мастера (без оформления договора), в квартире находился он один,тк живу в другом месте. После проведения ремонтных работ соседей снизу залило. Приехавшая аварийка перекрыла воду,а прибывшие на след день сантехники обнаружили лопнувшую трубу полотенцесушителя, находящуюся в плите перекрытия между нашими этажами. Оговорюсь,что сосед ранее делал ремонт с перепланировкой стен,и водопроводных труб. Те этот полотенцесушитель он приваривал своими силами,тк какие либо документы что он не на соплях прикручен мне он так и не показал. Сантехники сказали что нашей вины тут нет и ушли не составив акта (акт оказалось составляется в дистпечерской). Заодно поменяли нам краны которыми воду перекрывают.
Мастер спокойно вздохнув перезвонил мне,успокоил,и думали мы что на этом дело кончилось.Ан нет..
Через неск дней выяснилось что сосед шустро обежал все инстанции, и приглашает меня на независимую экспертизу по оценке ущерба в его квартире. Пошла в ЖКХ с просьбой предоставить мне копию акта о причинах аварии,в чем мне было отказано,со словами "увидите его на суде", а причина аварии "повреждение трубы перфоратором во время ремонтных работ". Далее,я мягко говоря будучи несказанно удивленной,услышала что соседей наш мастер заливал два раза (второй раз меняя краны **очевидно те самые,котрые меняли вышеупомянутые сантехники**. И что он слезно умолял санехников не говорить что это он повредил трубу перфоратором..
Я пыталась узнать у главного инженера,с кем я и разговаривала,как можно повредить перфоратором трубу,находящуюся в плите перекрытия,те на 30см ниже уровня пола,и при том..что работы на полу вообще не проводились.. Собстно сама дыра,в которой видна сейчас эта труба,да и санузел соседей,у нас появилась при помощи тех же сантехников,которые доступ для сварщиков высверливали.
После таких "новостей" рванула обратно в квартиру, мастера убивать. И убила б наверное,не встреться мне по пути соседка,которая непосредственно видела все происходящее в тот день.
Она подтвердила,что пол был не разобран,краны меняли сами сантехники,словом все,что мне и мастер рассказал.
Рванула я в ДЕЗ,заявление написала,но..как мне сказали,причиной аварии будет считаться именно то,что написано в том акте. Не уточнив правда каким волшебством эта причина появилась не на месте осмотра,а в недрах ДЭЗа. Те вывод один что нашли козу отпущения,на которую хотят повесить очень круглую сумму за ремонт соседской квартиры.
На след неделе придет "независимая экспертиза"..
Шансов понимаю у меня никаких. У соседа заявление о заливе, акт из ЖКО (о перфораторе),будет та же оценка ущерба. А у меня только слова свидетельницы-соседки..
НО ВРУТ ЖЕ,ГАДЫ!!!!
Прошу прощения, рассуждения непрофессионала,но ЖКХ тема не только больная ,а патологически больная.
Понимаю,что все очень непросто,но предложение -организовать встречную независимую, экспертизу (оценку оборудования,труб, качество установки сушителя) и вашего мастера ,соседку в качестве свидетелей.
Что и как перепланировал ваш сосед неизвестно, одобрил ли это жек тоже, если одобрил и принял ,то часть ответственности и возмещения убытков лежит на них. Отсюда такая и солидарность. Но это все такие,.....очень глупые рассуждения.
Профессионалы,ау! Требуется очень грамотная консультация.
Прошу прощения, рассуждения непрофессионала,но ЖКХ тема не только больная ,а патологически больная.
Понимаю,что все очень непросто,но предложение -организовать встречную независимую, экспертизу (оценку оборудования,труб, качество установки сушителя) и вашего мастера ,соседку в качестве свидетелей.
Что и как перепланировал ваш сосед неизвестно, одобрил ли это жек тоже, если одобрил и принял ,то часть ответственности и возмещения убытков лежит на них. Отсюда такая и солидарность. Но это все такие,.....очень глупые рассуждения.
Профессионалы,ау! Требуется очень грамотная консультация.
Не одобрил Тк на мои наводящие вопросы об акте приемки работ,который у него непременно должен быть,если он услугами профи пользовался-не имеется. Но это дело десятое,тк ему то за самовольство максимум 2500 штрафа грозит.
Рабочий момент про экспертизу:
2.Сантехники,придя расковыривать дыру оказались (смех!!) без надлежащих инструментов. До 17.00 (рабочий день моего мастера) до конца расширить не успели. Те досверлили до лопнувшего стыка,чтоб осмотр сделать и сообщить по какой причине. А потом мастер оставил им иструменты,ключ,предупредил соседку чтоб посматривала,и уехал домой. Она посматривала конечно, но не в самой же этой дыре сидела)) Соответственно,если труба и была повреждена перфоратором,то это могло произойти только после осмотра,а не до..
Экспертиза хорошо конечно,и думала об этом. Но не знаю делают ли экспертизу самих труб, и вспомнила про этот момент.
И парадокс: если бы не это вранье в ЖКХ,про повреждение перфоратором,я бы считала себя виновной,тк были мысли,что лопнуть она могла от вибрации к примеру. Но после такого абсурда поняла что козла отпущения ищут. Тк при ремонтных работах она никак от перфоратора пострадать не могла,по той простой причине,что если не было цели разбирать перекрытия между этажами-он бы до места повреждения попросту не достал..там 30см..
Если даже разбирать полы полностью,то на такой глубине нечего делать..
Ир,на оценку поврежденного имущества или на что?
На каком основании мне ее заказать,если акт из ЖКО мне не то что не выдают на руки,а и ознакомиться не дают?
Я вобщем то из за этого с гл.инженером и столкнулась..
Неангел, Они не имеют право тебе отказать в ознакомлении с Актом. Берешь 2 свидетеля и фиксируешь отказ. Независимую экспертизу на то, что ты не могла нанести такие повреждения. Еще в случае отказа можно написать телегу в прокуратуру.
Неангел, Они не имеют право тебе отказать в ознакомлении с Актом. Берешь 2 свидетеля и фиксируешь отказ. Независимую экспертизу на то, что ты не могла нанести такие повреждения. Еще в случае отказа можно написать телегу в прокуратуру.
,Ооо! На какой закон ссылаться? Где почитать в смысле номер итп?
Неангел, Ёёёёё маё, я уже не помню)))) Административно-процессуальный кодекс? Валя, погугли в инете. Случай не еденичный. У кого-то была протаренная дорога. Но я точно знаю, что тебя должны ознакомить и там должна быть твоя роспись, что тебя с ним ознакомили, кстати. А то, что они там себе придумали, сами написали.... Мой тебе совет - сначала погугли в инете идентичные случаи и юр практику и сходи завтра в любую юридическую консультацию (лучше тоже погуглить, с уклоном в ЖКХ случаи). Лучше за консультацию заплатить, чем потом.... ни за что людям в карман положить.
Неангел, Ёёёёё маё, я уже не помню)))) Административно-процессуальный кодекс? Валя, погугли в инете. Случай не еденичный. У кого-то была протаренная дорога. Но я точно знаю, что тебя должны ознакомить и там должна быть твоя роспись, что тебя с ним ознакомили, кстати. А то, что они там себе придумали, сами написали.... Мой тебе совет - сначала погугли в инете идентичные случаи и юр практику и сходи завтра в любую юридическую консультацию (лучше тоже погуглить, с уклоном в ЖКХ случаи). Лучше за консультацию заплатить, чем потом.... ни за что людям в карман положить.
Ага,я уж неделю гуглю))
Но распечаткой из инета,без ссылки на соответствующий закон не докажешь))
Ознакомить ага,должны были. Но только никто ни моему представителю,ни мне это не предлагал. А по словам гл.инженера у них это делает диспетчер,после того как сантехники придут,что уже нарушение. На месте должны.
Я и говорю,мафия какая то.Унесли в ДЭЗ,написали что захотели и.."увидите на суде"
Неангел, Еще вопрос, ты после этого что, давала кому-то что-то у себя расковыривать, в нетронутом полу?
Давала конечно. Не я ,а мастер если точнее,меня на тот момент там не было,иначе б все это не произошло.
Как он мог отказать,если сказали что надо искать повреждение трубы и заваривать неудобно. Вот и влипли.
Неангел, Оч просто - вызывайте хозяйку и все. Он не имеет права впускать кого либо без твоего ведома. Если не нагуглила - иди в юр консультацию. Там тебе дадут статьи, на которые ты можешь опираться. У них нарушения на нарушении. И телегу в прокуратуру напиши, что тебе отказывют в твои законных требованиях, состряпывают дело.... пусть они заставят или сама ДЭЗ заставь дать справку, на каком основании тебе отказывают. Если нет - бери свидетелей и фиксируй сама на бумаг со свидетелями с их паспортными данными, адресами, и подписями.
Неангел, Есть оценщики, которые сами предоставляют консультации. И еще, мой тебе совет, застрахуй квартиру (не так дорого) от причинения ущерба тебе и тобой.
присоединяюсь к поключению прокуратуры. "Головная боль" от общения с ней конечно не маленькая,но судя по нашему местному опыту они очень любят такие дела , "копают" очень старательно.
Девушки-юристы, мне очень нужен ваш совет. Совсем недавно была передача о том, что любимого всеми артиста Алексея Баталова фактически лишили дома - http://www.1tv.ru/pr...r/vypusk/26652. Мне только не очень понятно, как было ВОЗМОЖНО подарить то, что ему уже на тот момент не принадлежало. У меня не праздный интерес, близкий мне человек может оказаться в подобной ситуации.
Как вам нравится такое проявление творческой мысли?
У меня дома после ремонта похожих баночек много было. Но по-моему, здорово! Особенно крышкой по камням) Вот эта расхлябанная небрежность, она ведь давно появилась, еще в середине прошлого века, как привилегия высших классов. А вам что нравится, вот такой легкий снобизм или все-таки классика, сдержанная или роскошная?