На подушках из гречневой шелухи мы с мужем спим уже лет 14. Вернее, сначала это была заказанная из Германии за какие-то невероятные по тем временам деньги подушка из чего-то, напоминающего овес. Послужила какое-то время верой и правдой и была заменена появившимися гречишными. Девочки, это замечательная штука! Конечно, пристрастия у всех разные, но я не могу спать на перьевых или синтепоновых вообще! В поездках, в отелях я сплю или на свернутом в валик полотенце или туго обернутой полотенцем же мягкой, неудобной, а главное - чудовищно жаркой подушке! Через два слоя полотенца жар уже не так ощутим))
Гречишная подушка своеобразная, к ней надо просто приноровиться. Во-первых, она слегка пустовата.. То есть надо или укоротить наволочку (они 40x60 обычно) или досыпать шелухи из другой подушки. Пахнет гречкой она, в общем, достаточно недолго - около месяца. Можно купить и дать ей "отлежаться")) Ну а что, парфюмы мы ведь отстаиваем после пересылки!
Ну а кому не мешает, можно сразу использовать.
Служит она долго, но я предпочитаю менять раз в 2-3 года. Зимой можно просушивать прислонив батарее, летом на солнце, тогда она сохраняет легкую сыпучесть. Во время сна придать ей желаемую форму: по типу ортопедической подушки, которую показала Омичка.
В общем, замечательная штука, не представляю, как без нее обходилась раньше. Но жажда к неведомому не утихает)) Посему очень интересуюсь бамбуковыми и шелковыми. Правда, опасаюсь, что они слишком мягкие...