Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Постановлением Сейма Польской республики 2012 год объявлен Годом Януша Корчака (1878-1942) – выдающегося польского педагога, писателя и общественного деятеля еврейского происхождения.
Будучи врачом по образованию и профессии, Корчак служил в вооруженных силах Российской империи во время Русско-японской и Первой мировой войны. С 1912 года и до самой смерти в 1942-м он возглавлял им же основанный Дом сирот для детей еврейского происхождения. Воспитательная практика и теоретические работы Корчака, сделавшие его имя известным по всей Европе, произвели революцию в тогдашних взглядах на воспитание. Корчак ставил акцент на самостоятельности ребенка, призывал создавать ему условия для свободного развития, выступал в пользу партнерских отношений между учителями и учениками. Сегодня он считается одним из провозвестников прав ребенка.
Януш Корчак был также и выдающимся писателем – публицистом и автором романов для взрослых и детей. Его самая знаменитая книга «Король Матиуш I» переведена на многие языки мира, в том числе русский. Кроме того, Корчак основал первое в Польше молодежное издание, в котором писали дети – «Mały Przegląd» («Маленькое обозрение»).
..Последний год, последний месяц или час...
Когда Гитлер вторгся в Польшу и была оккупирована Варшава, Корчак остался со своими подопечными.
В 1940 его арестовали. Несколько месяцев Корчак просидел в тюрьме 'Павиак', откуда его выкупили его бывшие воспитанники.
У всемирно известного писателя Корчака появляется возможность уехать из оккупированной фашистами Польши.
Но Корчак возвращается в 'Дом Сирот', который уже находился на территории Варшавского гетто.
Застенчивый невысокий человек, 'старый доктор', с детскими голубыми глазами, имел титаническую волю. Потрясал мир своими деяниями, он обрел безоговорочное право называться величайшим педагогом за всю историю человечества.
Положение детей в 'Доме Сирот', заключенных в Варшавское гетто, с каждым днем ухудшалось. Не хватало одежды и белья, самых элементарных лекарств и мыла. Все сложнее становилось добывать еду.
Иногда Корчаку приходилось тратить целый день, чтобы раздобыть полмешка гнилой картошки, или прелой моркови. И если это удавалось, Корчак был счастлив. Но по-прежнему работали детский сейм и товарищеский суд. Издавалась детская газета. До последнего дня в классах шли уроки. Репетировалась пьеса-сказка Рабиндраната Тагора Почта : Рядом с Корчаком оставалась горстка его сподвижников. Таким оказался поляк, сторож 'Дома Сирот' пан Залевский. Когда приют заключили в гетто, Залевский сам пошел за еврейскими детьми, раз и навсегда выбрав свою судьбу. Пан Залевский произнес только четыре слова по поводу своего выбора: 'Я им там пригожусь'. В августе фашисты расстреляли Залевского прямо во дворе 'Дома Сирот'.
В комнате, где жил и работал Корчак, с каждым днем прибавлялось все больше больных детей.
Множество людей тщетно пытались уговорить Корчака покинуть гетто. Чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь, друзья сняли для него комнату на Белянах, в нескольких кварталах от гетто, зная, что власти, несмотря на еврейское происхождение Корчака, разрешили писателю уходить и возвращаться в добровольно выбранную тюрьму: Но Корчак отказался оставлять детей даже на несколько часов. И пользовался изредка этим правом для того только, чтобы добывать хоть какую-нибудь пищу, которой в гетто фактически не осталось.
Когда были получены достоверные сведения, что 'Дом Сирот', в полном составе немцы отправляют в концлагерь, в Треблинку, выручать Корчака пришел один из вернейших учеников - Игорь Неверли: Вот что он вспоминал впоследствии. 'Когда я пришел к нему, имея пропуск на два лица, Корчак взглянул на меня так, что я съежился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения. Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же ты своего ребенка в несчастье, болезни и опасности. А тут двести детей: Если их оставить, можно ли такое пережить?:'
Последний марш детей 'Дома Сирот' по платформе к вагонам, увозившим их на смерть, превратился в грандиозное трагическое шествие, бросавшее вызов фашизму. Дети шли по четыре вряд. Впереди Корчак. Над головами детей развивалось зеленое знамя надежды, с четырехлистным золотым клевером. Зеленое зная бесстрашного юного короля Матиуша: Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь: Немцы, глядя на Корчака, спрашивали, кто этот человек?: 'Корчак с детьми' - был ответ: Когда дети были уже в вагонах, немецкий комендант, отвечавший за погрузку эшелона, спросил Корчака, не он ли написал Банкротство маленького Джека. 'Да, а разве это как-то связано с отправкой эшелона?' - 'Нет, просто я читал Вашу книжку в детстве. Хорошая книжка. Вы можете остаться, Доктор:' - 'А дети?' - 'Невозможно, дети поедут.' - 'Вы ошибаетесь, - крикнул Корчак, - Вы ошибаетесь, дети прежде всего!' - И захлопнул за собой дверь вагона.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру.
По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку.
Как известно, апостол Петр, один из любимейших учеников Иисуса Христа, трижды отрекся от своего учителя. Трижды десять раз искушаемый Януш Корчак, не оставил своих обездоленных учеников.
Вот несколько крохотных фрагментов из поэмы Александра Галича 'Кадиш', посвященной Янушу Корчаку.
Я не умею молиться, прости меня, Господи Боже,
Я не умею молиться, прости меня и помоги !
Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черед, как ни крути.
Ну что ж, гори, гори, моя звезда,
Гори на рукаве и на груди !
Когда я снова стану маленьким,
А мир опять большим и праздничным,
Когда я снова стану облаком
Когда я снова стану зябликом,
Когда я снова стану маленьким
И снег опять запахнет яблоком :
На месте смерти Корчака, в Треблинке стоит большой камень. На нем короткая надпись: 'Януш Корчак и дети'.
В 1978 году исполнилось сто лет со дня рождения Корчака, ЮНЕСКО объявил 1978 год - годом Януша Корчака. Это событие отмечали как праздник вечного детства. По всей Земле - дети и взрослые.
Книги Януша Корчака http://lib.rus.ec/a/6213
Сообщение отредактировал Anfise: 10 Июль 2012 - 16:34