adacher подарила мне целый мешочек счастья: возможность познакомиться с прежде неизвестными мне ароматами, в том числе арабскими.
Вот отчет (может, кому-то пригодится).
Все впечатления, естественно, сугубо личные и субъективные.
Amber, Arabian Oud
Аромат действительно роскошный, насыщенный, глубокий и чувственный. Аромат - как страстный танец, когда одно за другим падают покрывала к ножкам танцовщицы, покрытыми узорами хны, звенящими браслетами... Она сама вызвалась танцевать, потому что изнывает от страсти, потому что хочет, чтобы именно ее этой ночью выбрал повелитель гарема.
Аромат-признание.
Сделан очень качественно. Амбра чуть солоноватая, плотная, как я люблю.
Фоном - горячий мускус, напоминающий аромат горячего чистого тела. Редко встречающаяся сейчас имитация натурального мускуса - современные производители предпочитают нежный "светлый мускус". А этот - горячий, как в "Muscs Koublai Khan" Serge Lutens.
Лукумовые сладкие розы. Пряности - четко ощущается корица. И кажется, мякоть спелой сливы. Золотая, сладкая.
Очень, очень красив, восхитительно раскрывается, звучит "породисто", хоть и Восток, но - Восток дорогой, высокого класса.
Печально, что такой мерзкий розовый цвет флакона, вот тут производителям вкус изменил.
Но что - флакон...
Аромат!!!
Gharam, Arabian Oud
Красивый аромат. Начинается несколько резкой нотой, но потом расцветает. Немного напоминает "Ивресс Лежер". Роза и фрезия, сочная мякоть фрукта (может, и маракуйя, заявленная в пирамидке, но напоминает персик), светлый мускус. Свежесть гибикуса и лимона. Красиво, нежно.
Не люблю, когда арабы не следуют своим парфюмерным традициям густой чувственной роскоши.
Европейцы и без них насоздают нежных-цветочных-фруктовых...
Но с другой стороны - арабы делают цветочные ароматы качественнее, чем средний европейский люкс.
Можно сказать, что этому аромату не хватает сложности. Не хватает глубины. Но он гораздо приятнее и качественнее многочисленных люксовых фланкеров. В нем нет резких нот. Кажется, что и сырье, из которого его изготовили, было более качественным...
Носить и вдыхать - приятно!
Princess Musk, Ajmal
О, как он мне понравился! Чувствую - не избежать мне покупки. Рука то и дело тянулась к атомайзеру...
При первом вздохе - вроде, ничего особенного, нежный цветочный букет, солируют ландыш и белая сирень, потом обрушивается аромат белой розы, а потом происходит какое-то чудо: аромат превращается вот в тот самый неведомый мне "кристаллический мускус", заявленный в описании, то есть становится почти классическим светлым мускусом, но прохладным и прозрачным, тающим, и аромат окутывает, словно молочная ванна, полная цветочных лепестков. Пожалуй, это наиболее близкое сравнение. Молочная ванна с лепестками белой розы. С помощью таких ванн аристократки Древнего Рима пытались вернуть белизну и гладкость кожи.
Правда (нельзя не упомянуть ради исторической точности) они туда добавляли еще мед, растертые луковицы гиацинтов и лепестки лилий, а в "Princess Musk" никакого меда, гиацинтов и лилий нет.
Эта молочно-сливочная нежность, это цветочное, роза-с-сиренью, утопание - оно не утихает на коже весь день, стелется легчайшим шелковым шлейфом, окутывает тонким белым шелком.
Особенно восхищает меня именно молочная нота. Обожаю ее в парфюмерии.
Когда-нибудь обязательно куплю себе флакон.
1001 nights, Ajmal
А вот это уже в чисто восточных традициях: крепко, пряно, с ярко выраженными животными нотами, от которых кто-то будет в восторге, а кто-то ужаснется. Это агаровое дерево, но не тот слабенький «стоматологический уд», как в европейских ароматах, а как оно есть – с густым и почти телесным запахом. Приправлен мускусом и медом, пряностями, отчетливо чувствую шафран, красный и душистый перец, и еще какие-то специи, какими пахнет в восточной лавке, но все их по именам разве запомнишь? Однако назвать этот парфюм «лавкой с пряностями» нельзя, здесь пряности щепоткой, на кончиках пальцев, чуть-чуть, для остроты, для жара… Они только придают огня и без того пунцовым розам, на бархатных лепестках которых дрожит медовая роса.
Очень восток. Очень-очень. Мне нравится. Не до восторженного писка, как
Amber, Arabian Oud и
Princess Musk, Ajmal, но нравится.
Golden Tears Abdul Samad Al Qurashi
Очень похож на лайт-версию "Ангела" Мюглера.
Более прозрачный вариант с солирующей розой и свежими нотами сладкого сочного апельсина и летнего ветра - это даже не зелень, а ветер, пробежавший по кронам деревьев.
Но фоном - сладкая композиция, которая мне кажется сложнее, чем указанная тут пирамидка, во всяком случае, из этих ингредиентов сложно "собрать" нечто похожее на "Ангел".
Конечно, "Ангел" несравнимо сложнее, глубже и многограннее, но он такой сильный, что я в последнее время не могу его носить.
Golden Tears порадовали знакомыми с юности "ангельскитми" нотами, вызывающими у меня приятные воспоминания, но без ощущения подавляющей громады аромата.
Постепенно аромат становится все более жизнерадостным, розово-апельсиновым.
Не понимаю название. Совсем не подходит.
Это не золотые слезы, это улыбка!
Несложный. Жизнерадостный. Нежно-сладкий.
Уже почти сносила подаренный мне отливант. Поднимает настроение... Ну, точно - улыбка!
Аида, еще раз спасибо за щедрость!!!
Для меня знакомиться с новыми ароматами - наслаждение и радость.