mindal., химики обычно веселые, да. врачи тож веселые, только многие их не понимают
но тут на самом деле не очень смешно, бутилмеркаптан действительно очень вонюч, причем порог для обоняния крайне низкий. запах - примерно как если полностью сгнивший прилавок овощного магазина (лук, чеснок, капуста) вывалить в деревенский сортир и все это вместе нюхать. но он еще токсичный (надышаться до комы можно). тот, кто пишет, что понюхал бы, мог заново родиться другим человеком - доза большая была бы
а так, вообще, в микродозах вроде даже бутилмеркаптан используют в качестве одоранта.
и вообще вонючести в парфюмерии активно применяют. эфирное масло бучу, например, классная штука - у меня несколько образцов, дома я их даже не открываю. оно не опасное, даже полезное, но очень вонючее. основной запах камфарно-мятный из-за диосфенола, но есть еще серосодержащие ацетилтиоментон и меркаптоментон, такой тяжеляк для тех, кому черная смородина кошачьим ссаньем не воняет: это масло воняет всем
. собственно, его при моделировании запаха черной смородины и применяют