Валерьянка, мне стыдно признаться, потому как цветы прекрасны, и самки фото очень качественные, но все же пчелка вне конкуренции Поразила меня в самое сердце
giulchatai, Танюш, а чего стыдного? Я например, очень люблю насекомых снимать, но выставлять побоялась, многие люди терпеть не могут насекомых. Так что, большое спасибо!
Отвал бошки, какие они качественные! Это ж очень сложно их поймать, этих насекомых. Мне очень нравятся фото! Я как-то за ящерицей дома гонялась (она к нам ошибочно приперлась из окошка, и пока мои кошки и сын ее не заметили, я решила сфоткать и выпустить, от греха подальше) - не тут то было, со скоростью звука ящерка смылась за шкаф и далее даже не знаю, что с ней - вполне допускаю, что она у нас так живет
Значит начну комментировать фото с насекомыми. Итак, фото № 3 - это воронка всем известного по мультфильму и по детской книге Туве Янссон Муми-тролль - муравьиного льва, его кровожадной личинки. Куда-то подевалась фотка с его огромными клешнями. Найду потом выложу. Этот лев водится у нас на Балтийском море, вернее на его бескрайних пляжах. Делает воронки и поджидает жертву в углублении на дне воронки. Когда жертва попадает в воронку, муравьиный лев выглядывает и прицельно стреляет в жертву, а это обычно муравьи, песком. Жертва подбита и падает на дно ямки, муравьиный лев, делает резкий выпад и впрыскивает свой яд в жертву, парализуя ее и заодно переваривая, все практически как у пауков, только у муравьиного льва, нет цепких и сильных лап, только мощные клешни и яд. Выглядит эта тварюга так, фото из нета . В жаркое лето, когда температура песка достигает 60 градусов, личинки погибают, более умные "канают" в спасительную тень. Их мы находим по дорожкам на песке.
Конкретно на моем фото присутствует гусеница. Эта гусеница была выбрана в качестве жертвоприношения моим родственником с юга, который никогда не видел как "работает" муравьиный лев. Но не тут то было! Гусеница была выбрана крайне неудачно. Ей оказалась одна из самых кровожадных совок-Воинствующая совка. Этот вид совок каннибалы и обладают крайне возбудимым и агрессивным нравом. Она все время пыталась укусить за палец своего палача. Но будучи брошена в воронку ко льву одержала славную победу в борьбе с мощными челюстями. Она крутилась в челюстях муравьиного льва как аллигатор с добычей, наверное вывихнула челюсть своему потенциальному пожирателю и он трусливо ретировался в убежище, а гусеница торжествующе удалилась по своим, наверно очень важным делам.
Валерьянка, очень легко, познавательно и интересно было прочитать Ваш пост о муравьином льве))) Надеюсь на фото и комментарии в продолжение! Если, конечно, Вам это не в тягость
Валерьянка, я до сих пор не перестаю удивляться всему, что создано природой. Энциклопедии некогда читать, поэтому всегда рада таким случайным познаниям)))