LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Советы новичкам или Я сама была такааая... триста лет тому назад - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!
Бродила по страницам инета, почитывала Палому и решила оставить здесь ссылку на её перечень ста ароматов, которые стоит попробовать парфманьяку.
Мне кажется, именно новичкам это будет полезным подспорьем. Источник
Палома не случайно советовала это всё парфманьякам попробовать. Тем, чей нос уже вполне зрел и опытен в парфюмерном смысле.
Новичками же, боюсь, многие ароматы из этого списка будут в лучшем случае не поняты, в худшем же - могут отвратить от парфюмерии, несмотря на всю свою шедевральность. "Мощными шипрами с анималикой" человека, непривычного к подобным изыскам, невзначай и убить можно. Не говоря уже про Secretions magnifique Элдо.
Все же, как мне кажется, от простого к сложному - самый естественный путь саморазвития и самообучения. А не сразу начинать со сложного.
Людмила, а мне кажется, если человек уже увлечён ароматами, то нет смысла терять время на ерунду, тут бы стоящее и настоящее переслушать успеть, а потом нишевые только успевай тестировать, или винтажи разыскивать))
Или может я Вас неверно поняла? Что Вы подразумеваете под "простыми" ароматами? Моно? Или что?
И кто для Вас парфманьяк? Для меня - это любой увлечённый парфюмерией человек, который признаёт свою непохожесть в этом плане на подавляющее большинство людей.
ЭLЬ, для меня парфманьяк тот, кто не просто встал на эту дорогу и почувствовал, что неравнодушен к ароматам, но прошел уже по ней определенный метраж. Не новичок однозначно. Парфманьяк - увлеченный парфюмерией человек, у которого есть еще и интерес развиваться, расти, "воспитывать" своей нос, и достигший на этом пути хотя бы первоначальных успехов.
В списке Паломы много ароматов сложных для восприятия, понять и оценить которые под силу натренированным носам.
Людмила, Вы не ответили на мой вопрос о "простом"
Понимаю Вашу позицию в отношении "тренированных носов", у нас разное отношение к самому определению, отсюда и разночтения.
В любом случае, решать будет тот, для кого предназначена эта тема
ЭLЬ, у меня нет желания спорить и развивать тему в многочисленных уточнениях, кто и что имеет ввиду под термином таким-то, - к общему знаменателю в ней мы, вероятнее всего, и не придем.
Цель моего поста - предупредить новичков, что практическое ознакомление со списком Паломы им, с их пока неразвитыми носами, может быть не приятно и не полезно. Каждому овощу - свое время, как сие не банально.
Была рекомендация ознакомиться со списком, - возможно, не вредно озвучить и другую т.з. по этому вопросу.
А решает, само собой, каждый сам.
Людмила, так я с Вами и не спорила, уважаемая Людмила!
Жаль, что Вы так восприняли мои слова.
Вы посоветовали "новичкам с нетренированными носами" начинать с "простых" ароматов? Посоветовали.
Я не парфюмерный сноб, и не считаю свой нос каким-то там "тренированным", посему и спросила о конкретных рекомендациях. Согласитесь, что обобщённые они как-то не особенно понятны нам, неискушённым
4) Не стесняйтесь задавать вопросы!!! ..
И - пожалуйста! - давайте будем благодарны тем, кто нам помогает)) Слово "спасибо" в личку не отнимет у вас много времени. А друзей может прибавить))
5) Не стесняйтесь занудно-подробно выспрашивать продавцов! О возрасте и состоянии аромата, о гарантиях этого возраста, о том, где он его приобрел... Согласно правилам, все покупки на форуме совершаются на свой «страх и риск». Это позиция администрации. Согласно которой, именно вы — в случае конфликтных ситуаций — можете остаться потом крайними. Даже если популярный продавец будет писать вам, что «я по сути своей человек законопослушный и богобоязненный. У меня маленький ребенок и ремонт в недавно купленной квартире”, что «мой нос порой чует гораздо больше, чем коды. Я научилась доверять именно ему”, что «я действительно не обратила внимание на код (!) и на его наличие или отсутствие. Я просто брызнула а руку и оценила ситуацию”(с) - не верьте (ибо это чушь!) и ищите не субъективных, а объективных доказательств подлинности или возраста аромата.
Ваще, +100500! Меня новички замордовали! Благо, я человек огнеупорный и непробиваемый, за редким исключением..
Одна тут продает ланкомовскую вещицу, которую я ищу, пишет "винтаж". Сообщений ноль, репутации ноль, авы нет. Пишу: вы уверены,что именно этот аромат продаете, он ведь где-то в 2007 выпущен? Ответ не то что бы хамский, но весьма высокомерный, мол, я-то знаю, а вы много вопросов задаете. Продолжаю расспросы, ибо парфюмку-то хочу, ё-моё! Предположила, что слово "винтаж" она поставила случайно, такое бывает. Ответ: типа я новичок, а ты-гуру, но и гуру может *овно впаривать, переписку считаю оконченной.
Нормальный человек это?
И таких чета через одного... Еще одна, из дальних краев. Написала ей сама. Потом смотрю, а у нее цена как в имагах почти. Деликатно предлагаю обмен. Ответ: если вы можете в имаге купить, покупайте. Досвидос)))
Еще одна, года полтора назад.. щас она уже не новичок Прошу: опишите аромат как-нибудь, давно хочу,всё кручусь возле него... Ответ: не умею описывать.. Я: Да ладно, вы ж из нашенских, я ж не прошу прям досконально, но примерно хоть на что похож? Ответ: "не надо меня заставлять, я не умею и не собираюсь.. не надо меня учить, всего доброго..." Пля... Щас, смотрю, научилась Строчит в парфюмедии периодически
Основная проблема новичков в том, на мой взгляд,что они воспринимают коллекционеров как продавцов, и только. Да я *опу лишний раз из-за тыщи не подыму, какие деньги? Но если я в уме прикину, что если продать 3 ненужные парфюмки, то можно купить 1 нужную - я подыму *опу. Только и всего. Тут не катит "клиент всегда прав", потому что вы,новички, ищущие халявы, не клиенты. Вы такие же полноправные участники.
Сообщение отредактировал Лепорелла: 07 Ноябрь 2012 - 18:31
А у меня просьба не только к новичкам,но и к бывалым участникам-не пропадайте из переписки,а то как-то себя идиоткой чувствуешь.Всегда можно,даже если интерес к разговору пропал,тактично закрыть тему и никто вас проклятиями осыпать не будет.
Очень жаль, что новички вызывают такую реакцию. Итак стесняешься что-либо спрашивать, понятно что для маньяка со стажем новичок неинтересный собеседник. Вот и думаешь сто раз , спросить или нет.
Очень жаль, что новички вызывают такую реакцию. Итак стесняешься что-либо спрашивать, понятно что для маньяка со стажем новичок неинтересный собеседник. Вот и думаешь сто раз , спросить или нет.
Нет-нет, мой пост был не об этом вовсе. Я не об "интересности" переписки, а об обычном понятии этикета. Спросил - получил ответ - скажи спасибо.
Если новичок не хочет тратить время на поиск информации на форуме, а заходит к любому в профиль с вопросом, потом прочтет ответ и выходит из переписки, как это должен воспринимать его собеседник? В конце концов, напечатать пространный ответ новичку - тоже занимает некоторое время. Чего проще ему в ответ набрать 7 букв - с п а с и б о.
ЭLЬ, А я, Оля,прежде чем зарегиться,два месяца читала запоем все темы,так мне интересно и захватывающе было,а потом ,прежде чем вопрос задать,десять раз думала-вдруг фигню какую спрошу (да..какие мы все разные...)
Валери, да, действительно, мы очень разные Кто-то на бегу здесь пишет, а кто-то располагает временем (и, главное, желанием! ) почитать, разобраться во всём досконально.
И не потревожит никого понапрасну, пока не поймёт, что все свои возможности исчерпал, а ответа всё равно нет.
Но есть общее - это парфувлечение
А у меня просьба не только к новичкам,но и к бывалым участникам-не пропадайте из переписки,а то как-то себя идиоткой чувствуешь.Всегда можно,даже если интерес к разговору пропал,тактично закрыть тему и никто вас проклятиями осыпать не будет.
согласна на все 100, только вот у меня беда такая бывает, причем случается периодически: новое сообщение от кого-либо ввиду то ли сбоя, то ли еще чего, не выделяется. Я сама сижу жду-жду когда чел ответит, а он уже не только ответил, но и ответа не дождался и отправил кому-то другому. Я так надавно одну очень замечательную вещицу упустила..
Совершенно нечего добавить!!!
А некоторые мои знакомые,когда начинаю говорить про парфюмерию,как-то странно смотрят на меня,по-моему считают,что я умничаю.
Сообщение для Оли-Эль,если что не понятно.
Сообщение отредактировал Валери: 07 Ноябрь 2012 - 19:32
Да лаааадна.. Я могу ща прям сходу назвать человек пять новичков за последние пару месяцев, которым я все разжевываю, описываю и советую. Так они ж милые какие и вежливые!
Да и среди не новичков такие интересные собеседники попадаются, мама родная Переписываемся не о парфюмерии, а вообще на сторонние теы, при этом мнения ваще полярные, спорим, рассказываем друг другу чёта, но ни слова хамского при этом. Так намного интересней даже. Как можно долго говорить с человеком, который с тобой в унисон согласен?
Присоединяюсь, Ольчик. Есть очень популярные для подделок ароматы. Особенно, когда речь идет о больших объемах. Но вот однажды барышня попросила меня выслать фото современного иврошевского аромата. Когда я, хихикнув смайлом, спросила зачем ей это, она (/.../пропустим легкий поток неадеквата) удалила переписку.
Очевидно, начиталась полезной информации, "как отличить продавца добросовестного от недобросовестного" и что "стоит присмотреться к нему, если он по каким-то причинам увиливает от предоставления фото". Поэтому я узнала от неё, что оказывается "это мне нужно продать и я должна...".. Надо же, а я до того момента наивно полагала, что как раз это Она ищет парфюмку и это Ей надо....
Я не иронизирую насчет правил, это нужная вещь. Но практика показывает, что каждый воспринимает всё по-своему. Если её бьет дома муж-алкаш, на работе ни во что не ставят (или работы вообще нет), и хочется хоть раз виртуально топнуть ножкой и все-таки попробовать "вершить судьбы" - хочу покупаю, хочу не покупаю, я заказываю музыку, а вы играете" - во, форумы как раз помогают..
Надеюсь, что им хоть легче от этого становится
Лепорелла, ну да ладно! ив роше, эйвон, Новая Заря...селектив. Какая разница? Покупатель имеет право просить фото любого флакона. К тому же это и продавцу полезно - это его обезопасит от возможных претензий со стороны прокупателя и в ход пойдет аргумент - мол, вы видели, что брали.