Константиново
Ехать можно с Автовокзал Центральный в Рязани. Билеты продаются в кассе автовокзала. Дорога трудная, т.к. автобусы маленькие и мало сидячих мест. По пути все входят, и входят с тюками люди, едущие на дачу. В результате, все едут друг у друга на головах. Почти.
Недалеко от остановки туристический центр. Билеты обычные и льготные включают в себя вход на территорию заповедника, и посещение всех музеев. Также к Оке вы можете спуститься с территории заповедника. Село находится на очень-очень высоком и крутом берегу Оки. Дух захватывает от таких красот. Хочется крылья расправить и полететь, полететь вольной птицей. Хорошо то как, Господи!
Недалеко от входа дом родителей Есенина. И как то сразу верится, что русоголовый мальчик Сережа бегал здесь с мальчишками, рвал яблоки с тех яблонь, что ближе к Оке, ходил вот в эту церковь, хаживал в гости к Кашиным. Вместе с билетом дают карту, по ней очень удобно ориентироваться. За территорией, но обратно войти можно, есть где покушать. Ресторан и Чайная. Я ходила в Чайную. Внутри как большая изба с лавками, маленькими окошками, ситцевыми занавесками. Есть первое, второе, компот) и выпечка. Обслуживают быстро, кормят вкусно и сравнительно недорого. Главное, чтобы место досталось. Народу в заповеднике в будние дни не много, но и не мало. В выходные думаю, что не протолкнешься. Можно было взять и аудиогид, но в залог требуют оставить паспорт и поэтому я не стала брать. На обратную дорогу нужно рассчитывать заранее и спросить у водителя какие рейсы у него в середине или в конце дня. Я так поняла, что в день их всего три туда, и три обратно. Уезжала и думала, что хочу здесь жить. Село тоже красивое, аккуратное. С местными по пути разговаривала и они говорят, что раньше все было бесплатно. Ходи, не хочу куда хочешь))), а с новым директором все огородили и сделали платно. А мне кажется, что недорого совсем и такая красота, и аккуратно все. Полный билет стоит 600 руб, для школьников и пенсионеров 300 руб. Это во все музеи можно входить. А в Вятском (писала выше) билет во все музеи 1700 руб. Это без экскурсий, разумеется. Вот так...
Сообщение отредактировал ПарфманьякМарина: 25 Август 2024 - 21:43