Вообще, если по-рассуждать, 90-е годы - период неоднородный. Лично для меня в плане парфюмерии это десятилетие распадается на три этапа:
1)1990-94: по сути продолжение ситуации второй половины 80-х: духи в основном не покупались, а "доставались" (либо дарились как очень ценный подарок по большим праздникам, либо приобретались на закрытых распродажах по предприятиям, в свободной продаже что-то найти было очень трудно (мое личное мнение по Москве (Березки не в счет, валюта на руках была только у избранных, которые чаще ее тратили на одежду и аксессуары). Выбор был невелик, зачастую носили не то, что нравится, а то, что удалось "достать". К счастью, в доступе были уважаемые бренды, преимущественно французские и американские (а вот арабские - типа Kesma - лично для меня прочно остались где-то в 70-х), без подделок и тухляка

. Но если 80-е - это преимущественно концентрация "духи", то начиная с 90 г. все чаще встречаются ПВ и ТВ, соответственно шлейфы становятся легче, а парфюмы постепенно превращаются из преимущественно вечернего и праздничного аксессуара в дневной атрибут. Появляются свежие озоновые ароматы, а с другой стороны - в тренде цветочно-восточные с вкраплением фруктовых оттенков.
2) 1995-98: постепенно налаживаются каналы поставки - парфюмы (причем оригиналы) можно купить даже на вещевых рынках, главное - иметь надежных поставщиков. Появляются парфюмерные отделы и маленькие магазинчики (еще не сетевые). Уже можно не ждать подарков, а покупать самой!

Помимо уже известных Диор, Шанель, Нина Риччи все чаще встречаются Герлен, Гермес, Шопар, Бушерон и т.п.Все больше знакомых и коллег получает возможность регулярно выезжать за рубеж, соответственно в подарок оттуда привозятся парфюмы, вообще или еще не представленные на нашем рынке (мне таким образом кокетничавшие коллеги регулярно привозили ароматы, например, Элизабет Тейлор из США

В этот период выбор еще так себе, но все-таки уже можно выбирать. Например, уже можно было размышлять около прилавка: "Не хочу второй флакон Eternity CK, хочу L'Eau par Kenzo - это актуальнее!". Но больших парфгардеробов еще ни у кого из знакомых нет: как правило, парфгардероб состоит из одного дневного аромата и одного вечернего. Соответственно, новый покупается тогда, когда заканчивается предыдущий (в моем случае - очередные 50 мл раз в месяц, но купить одновременно 2 по 50 бюджет еще не позволяет).
3)1998-1999: В 1998 открываются первый в Москве "Арбат Престиж", фирменный магазин Диор в ГУМе, уже можно активно заказывать друзьям, что посмотреть в Duty Free. Ассортимент растет - для продвинутой аудитории существуют уже не просто "французские духи" как синоним качественного продукта, уже можно покопаться в названиях и брендах. Обратной стороной медали является появление фейков (свой первый очевидный фейк я купила как раз в Арбат Престиже, но справедливости ради, чуть позже, в 2002, но разговоры о том, что надо быть внимательнее шли уже в 1999

). С расширением ассортимента все больше ароматов "на любителя", хотя до ниши еще далеко. Постепенно возникают запасы (парфгардероб - уже не 2, а 5-6-7 флаконов, так как уже есть возможность подбирать парфюм по времени года и под определенное настроение). Помимо вечерних восточных и дневных конфетно-фруктовых, прочное место в парфгардеробе занимают одеколонистые ароматы с отдаленным намеком на унисекс (Romance RL, Dupont и т.п.)
Хотела написать еще, но убегаю на совещание

Если парфюмерно-графоманская муза вернется ко мне вечером, продолжу.