Не пойму - я одна постоянно, начиная с января, когда в Китае стало стремительно увеличиваться число заболевших, слышала из каждого утюга обращения МИДа,
чтобы граждане старались не выезжать за пределы РФ? Особенно, когда в Ухане объявили строжайший карантин.
И многие прислушались, сдавали путёвки. А многие (увы, большинство) решили, что проскочат. Зная о вирусе, поехали. На что надеялись?
Не, Свет, ты не одна. Нас двое)))
Один наш знакомый ваще учудил: взял путевку семье в Мексику в середине ыевраля - решил сбежать от коронавируса. В итоге, его не выпустили. Пропали деньги и репутация адекватного человека))
А я считаю, что никаких формальных претензий к выезжавшим за рубеж быть не может. Раз была угроза здоровью, надо было раньше закрывать границы, отменять вылеты, туры на государственном уровне. Для этого есть осведомленные и уполномоченные структуры. Когда надо было по политическим соображениям, Турцию на раз-два закрыли и еще не один такой пример. А тут Минздрав, МИД, Роспотребнадзор - советы не есть запреты. Никто из туристов нелегалом границу не пересекал, значит и спрос не с них.
А то виноваты туристы, шашлычники, да кто угодно, чуть ли не медики, которые плохо самозащищаются и самозаражаются.
Через три! месяца вдруг появляется распоряжение носить маски. Оперативность наш девиз!
Прочитав в теме про все ужасы и беспредел, которые описывают выше, пришла к выводу, что, видимо, живу в какой-то параллельной реальности.
По пунктам:
С момента, как обязали это делать, температуру на входе в офис (предприятие непрерывного цикла, не государственное) проверяют медики (а не сотрудник!). Всех, кто не проходит контроль, в офис не допускают. Отправляют домой на такси за счет работодателя.
У коллеги подтвердился вирус утром в четверг. Она работала офисе. Через 2 часа офис был продезинфицирован вызванной бригадой специально обученных людей, у всех контактировавших взяты мазки для тестов.
Двое моих подчиненных вернулись из Тайланда за счет Аэрофлота и по своим билетам, правда с опозданием на неделю, но денег за билеты у них не вымогали. Сидят на карантине. Приходили и участковый, и врачи за тестами.
Еще одна коллега вернулась из Италии вначале марта. Тоже тесты всей семье, карантин, контрольные звонки из поликлиники.
Была сегодня в поликлинике (частной): на входе измеряют температуру, все врачи и персонал, включая технический, по макушку замотаны в СИЗ, все работает, все процедуры проводятся, включая вакцинацию, только записываться надо заранее. Все меры дезинфекции и предосторожности соблюдаются очень жестко.
Знакомая живет в Перми. Плановая операция (онкология) прошла в назначенные даты, все необходимое лечение продолжает получать.
У дочки еще одной коллеги повысилась температура, приехала терапевт по вызову, назначила анализы, потом приехала посмотреть анализы, заподозрила неладное, отправила ребенка в больницу на обследование. Через неделю поставили острый лейкоз. Все лечение немедленно было назначено от гормонов до химии. Да, больница на карантине, но все работает. Никому не отказывают в лечении, не откладывают его. На всякий случай попросили быть готовыми купить одно достаточно редкое лекарство самостоятельно, т.к. и без карантина и вируса оно не всегда бывает в доступе, а время упускать с таким диагнозом нельзя.
У подруги под опекой трое детей-школьников. Еженедельно с начала карантина школа выдает питание детям (и попробуй не забери - тут же жалоба в опеку). Опека контролируют здоровье детей и соблюдение карантина, следит за школой и за подругой в части того, что все дети подключены к МЭШ и "посещают" все уроки.
Это все примеры с людьми, которых я знаю лично, а не знакомые знакомых знакомых....
Я не сомневаюсь, что есть и противоположные случаи и они не единичны. Розовые очки выбросила давно. Пишу не для дальнейшей дискуссии и споров и не для того, чтобы обесценить страдания людей, попавших в иную, тяжелую или безвыходную ситуацию по своей ли глупости или по вине/разгильдяйству/равнодушию государства/чиновников. Может кому-то станет легче от того, что не только кошмарами полна наша страна в это непростое время.
Сообщение отредактировал ATV_ATV: 02 Май 2020 - 18:17
Конечно, надо было закрывать.
Но, даже когда с одним Китаем закрыли границу, тут такое возмущение поднялось, что права граждан нарушаются и что угроза преувеличена, нет никакого вируса.
А. И еще, пожалуй, добавлю. Меры поддержки, которые сейчас предлагает государство, вполне доступны для любого нормально работающего предприятия. Под "нормально работающим" я подразумеваю платящее полностью официальную зарплату, имеющее вменяемую бухгалтерию, которая и при обычной своей деятельности обладает всеми документами и данными, требующимися сейчас для получения субсидий и вызывающими столько возмущения. Я как финансовый директор знаю, о чем говорю. Если у организации в учете чернуха и бардак, то о субсидиях от государства думать наивно как-то и не государство надо обвинять в невозможности их получить, а в зеркало посмотреть.
Я, мягко говоря, не люблю и не поддерживаю политику контролирующих органов по отношению к налогоплательщикам, особенно с учетом того, что мне в силу производственной необходимости ежедневно приходится взаимодействовать с гос. органами от ФНС и ФАС до бесконечности. И это крайне сомнительное удовольствие. Но в данном случае сетований о недоступности субсидий не понимаю.
А. И еще, пожалуй, добавлю. Меры поддержки, которые сейчас предлагает государство, вполне доступны для любого нормально работающего предприятия. Под "нормально работающим" я подразумеваю платящее полностью официальную зарплату, имеющее вменяемую бухгалтерию, которая и при обычной своей деятельности обладает всеми документами и данными, требующимися сейчас для получения субсидий и вызывающими столько возмущения. Я как финансовый директор знаю, о чем говорю. Если у организации в учете чернуха и бардак, то о субсидиях от государства думать наивно как-то и не государство надо обвинять в невозможности их получить, а в зеркало посмотреть.
Я, мягко говоря, не люблю и не поддерживаю политику контролирующих органов по отношению к налогоплательщикам, особенно с учетом того, что мне в силу производственной необходимости ежедневно приходится взаимодействовать с гос. органами от ФНС и ФАС до бесконечности. И это крайне сомнительное удовольствие. Но в данном случае сетований о недоступности субсидий не понимаю.
Не могу согласиться, наше частное предприятие работает вбелую и учет в порядке, но a) сейчас не работает б) к пострадавшим мы не причислены и ничего реально стоящего нам не положено, кроме снижения страховых с 30 до 15 процентов после вычета МРОТ.
Сообщение отредактировал elena_erm: 02 Май 2020 - 18:20
Наше предприятие также не работает и двумя видами деятельности причислено к пострадавшим, но вот незадача - основной вид деятельности (а он может быть только один ) не попадает в список и, соответственно, мы в пролете. В тонкости вдаваться не буду, но субсидии получат очень небольшое количество предприятий. А все так красиво начиналось....впрочем как обычно.
Сообщение отредактировал Essentia: 02 Май 2020 - 18:26
Но, даже когда с одним Китаем закрыли границу, тут такое возмущение поднялось, что права граждан нарушаются и что угроза преувеличена, нет никакого вируса.
А где про это возмущение можно почитать?
У нас вон и с пенсионным возрастом, и с Конституцией и ещё много с чем возмущение поднималось, а тут из-за закрытия границы с Китаем всех прям взяли и послушали. Смешно.
Не пойму - я одна постоянно, начиная с января, когда в Китае стало стремительно увеличиваться число заболевших, слышала из каждого утюга обращения МИДа,
чтобы граждане старались не выезжать за пределы РФ? Особенно, когда в Ухане объявили строжайший карантин.
И многие прислушались, сдавали путёвки. А многие (увы, большинство) решили, что проскочат. Зная о вирусе, поехали. На что надеялись?
Да, в декабре 2019-го еще рекомендовали. Уже тогда всё всем понятно было.
А теперь к фактам. 30 января мид рекомендовал не ездить в Китай. https://ria.ru/20200...1564051404.html
26 февраля рекомендовал не ездить в Корею, Иран и Италию https://www.interfax.ru/world/696825
А дальше уже всё, март и резкое изменение ситуации. Мы за границей в стране без заболевших. А следующее обращение от МИДа уже 16 и 17 марта, нас, например, к этому моменту уже не выпустили, и по результатам взаимодействия с нами и другими таким же туристами пошла реакция.
Можете сами сайт мида посмотреть, там нет никаких других рекомендаций https://www.mid.ru/r...ion/information
Просто мозг в ситуации, когда подсознание нашептывает "да ну наверняка МИД не просифонил момент и предупредил в целом" дорисовывает, как будто реально что-то где-то слышал. Аберрация сознания. А мы вот, в ситуации, когда нам выезжать, читали и следили за вообще всем, потому что уровень заинтересованности в информации был максимальный.
А где про это возмущение можно почитать?
У нас вон и с пенсионным возрастом, и с Конституцией и ещё много с чем возмущение поднималось, а тут из-за закрытия границы с Китаем всех прям взяли и послушали. Смешно.
Качественные СМИ читайте. И причём тут Конституция и пенс. реформа, это наши внутренние дела. Возмущение за рубежом началось.
К сожалению, границы с Китаем не перекрывались, даже когда Ухань ещё на плато не вышел.Китайцы сновали туда- сюда, с огромным количеством багажа с масками. Сама лично видела в Аэропорту Шереметьево. Отличился Аэрофлот, до последнего туда летал. Денежки же.. Тележки с сотнями коробок.В аптеках уже масок не было.Зато все китайцы в масочках.. Никто их не проверял, даже температуру не мерили, никакого контроля, а там уже была ужасная эпидемия. Всем было плевать.Что это халатность или ничего личного всего лишь бизнес? Но это, риторический вопрос! А вот Китай сейчас сам закрыл перелёты из России, нечего шастать.
Сообщение отредактировал mosgorsvetik: 02 Май 2020 - 20:07
Считайте, как хотите, перерыть все ленты новостей за три месяца нет возможности. Только вот опять же двойные стандарты в подходе, кому верить без ссылок, кому нет. Значит, мне - нет.
Смысл кратко был в том, что же за друзья такие, что даже первыми границы перекрыли, что и бизнес пострадал и простые граждане.
Вы вот мне тоже конкретных ссылок ни на одно "качественное" СМИ не дали (где правду о Ковид в РФ можно почитать), только, где базируется, сказали. Мне и этого оказалось достаточно, я же дальше не стала настаивать
Все меры были запоздалые и закрытие границ тоже .Начали закрывать только тогда, когда другие страны сами начали закрывать границы. У нас был такой запас времени огромный, можно и нужно было подготовиться.Но у нас то выборы, то поправки. Не иначе думали, пронесёт.. как всегда впрочем. Не пронесло .А другими словами,- полная некомпетентность .
Сообщение отредактировал mosgorsvetik: 03 Май 2020 - 12:02
PollySt, я прочитал все 3 ссылки, единственный пример возмущения, который там есть - это возмущения сотрудницы еврокомиссии, что внутри ЕС закрывают границы, и это противоречит единому торговому пространству, соответственно, должно быть согласовано с над-органом. Вполне логичное возмущение, ведь из-за такого могут застрять на границах какие-то грузы, необходимые медикам, и возникнуть дефицит, например, средств инд. защиты.
Больше примеров возмущения и нарушения прав граждан, а так же про "нет никакого вируса" - в ссылках нет. Я, правда, слышал, что идею про "нет никакого вируса" долго форсили на телеканалах России, но тут не знаю, не видел.
Отвечу заодно на оригинальное сообщение. Конечно, надо было закрывать? Ну так сейчас мы находимся в 100% такой же ситуации, когда мы можем закрыть авиа, авто- и железнодорожное сообщение между областями России. Аналог идеальный: Москва - это Китай/Италия, другие области - другие страны. Закрываем любые перемещения между регионами? Возможность такая имеется. Давайте, скажите, как правильно?
Мы ещё в середине февраля смотрели графики заражения в Китае. Даже тогда было страшновато. Многие удивлялись, такая большая у нас с ними граница- у них всё бушует, а у нас спокойно. А было на самом деле, далеко не так .