dolce-angel (21 Апрель 2020 - 01:16) писал:
Вчера у моего коллеги умерла мать 59 лет от инфаркта (очень переживала по поводу самоизоляции, буквально впала в депрессию), мой коллега пребывает в шоке тк ему предложили 150 тыс руб за указание причины смерти (диагноз covid19), еще и отметив, что похороны может организовать на эти деньги. Он не намерен оставлять эту историю, хочет огласки и наказания.
Расскажу , какой порядок действий я видела своими газами ( место события 2016 год , г. Ярославль ) . Если человек умер дома и причины смерти вызывают сомнения , то прибывший на освидетельствование врач , направляет тело на экспертизу , которая , как впоследствии оказывается , платная ! Вы приходите за справкой в БСЭ , а вам говорят , что за экспертизу вы должны заплатить 3500 , сейчас , может быть , уже и больше . Вы изумляетесь , почему вы должны платить . Допустим , вы решили не качать права и спокойно без нервяка похоронить , потому что пока вы бегаете по прокуратурам , тело будет вне холодильника . Ну так вот , вы платите там на месте в кассу и вам при вас пишут справку . При мне было так : сотрудница , заполнявшая бланк справки , позвала эксперта и спросила , что писать-то , потому что к моменту наступления смерти сформировался комплекс проблем , она спросила , что указывать ведущей , главной причиной , а что можно и не писать . Эксперт сказал формулировку и ушел . Если на этом этапе в БСЭ вашему коллеге предлагали деньги , то это вообще жесть. Потому что они могут написать что угодно и мнение гражданина их не интересует , напишут и всё , иди жалуйся куда хочешь . А ещё есть Акт вскрытия трупа , который составляется по ходу проведения вскрытия . Родственники имеют право на получение копии . Но их пошлют подальше , если они запросят - скорее всего так будет .Добыть акт получится только на стадии доследственной проверки , если люди обратятся с заявлением в полицию. В акте эксперты тоже могут понаписать что угодно , если есть необходимость и распоряжение сверху . И вышестоящие контролирующие эксперты всегда их с умным видом прикроют . На данном этапе вопрос , на что гражданин хочет жаловаться . Что в итоге написали в справке и насколько это соответствует акту вскрытия и остальной имеющейся мед документации
С точки зрения верю-не верю, что мужчине предлагали деньги за то , что он не будет жаловаться , если причину смерти в справке исказят. Ну я не знаю - реально я ничему не удивлюсь , всякого в жизни насмотрелась . Но факт , что справку заполняют в присутствии ( если человеку навязали эту экспертизу , чаще всего так бывает ) и в приципе контакт эксперта , проводившего вскрытие , и человека возможен ,как было лично со мной