Шуня, Лена, спасибо за ответ. А это лечится или нет?
Не знаю.Там кроме эгого посерьезнее беды со здоровьем повылезали,я и внимания на обоняние не обращаю. На их фоне это такая мелочь...Главное,парфюм слышу очень отчетливо. Мне иногда кажется,что даже лучше)))
Товарищи дорогие, у кого и на сколько самое долгое пропадало обоняние?
На днях узнала, что я переболела Ковидом. Когда-то. Не знаю когда. Так как я ничего не ощущала и видимо переболела бессимптомно. Прошлой весной я упоминала где-то в темах, статусах, что черемуха в Москве как-то пахнуть перестала. Тогда я подумала, что дерево (оно у нас одно) в нашем маленьком лесопарке одичало и не пахнет. В этом году специально пошла в большой парк, где есть много черемухи. И... я ее не слышу. Совсем. Спросила у прохожих чувствуют ли они запах? Да, и очень сильно. Сегодня еще проходила мимо другой черемухи. Она вся в цветах, а я ничего не чувствую. Просто запах свежего воздуха. Ни намека даже на какие то цветы. Обидно и нет слов. Я то думала, что бессимптомное течение болезни - это выдумки. Остальные все запахи слышу без изменений. Как такое может быть и как долго? Я теряюсь в догадках когда это могло произойти? В 2020 г. во время цветения черемухи прогулки по подъездам были и к черемухе я не ходила, это точно. В 2021 году уже не чувствовала. И вот уже 2022 год.
Прошу прощения, у тех кто переболел тяжело и мои вопросы могут вызвать недоумение. Но вот, что делать мне не представляю.
Я болела, считаю, что бессимптомно)) если не считать того, что ломало кости локтевых суставов и коленных, как у старой собаки, пардон. Хребет просто нереально болел, думала, что почки. Ан нет.. Косточки все разом воспалились. СОЭ лупило 38. Первый раз в жизни. Остальные анализы,делала развёрнутые - как у космонавта.
Обоняние было на месте. Никуда не пропадало - затесты проводились на колбасе)) все по-старому, так сказать. С ароматами - также.
Сообщение отредактировал aMAKARENA: 25 Май 2022 - 23:39
Не знаю.Там кроме эгого посерьезнее беды со здоровьем повылезали,я и внимания на обоняние не обращаю. На их фоне это такая мелочь...Главное,парфюм слышу очень отчетливо. Мне иногда кажется,что даже лучше)))
Да, мне тоже кажется, что парфюм я стала слышать острее и чётче)
Особенно отвратительные химические ноты слышу лучше всего.
ПарфманьякМарина, Марин, постарайся найти силы и забить, а то расстраиваться будешь)) наверняка почти у всех потом что-то выпадает из запахов, а что-то искажается. просто лечить это невозможно, восстановиться — ну, может быть. видимо, какая-то часть рецепторов отвалилась, может — найдутся пути обхода, может — нет. ты ведь и не узнала бы, если бы не конкретно черемуха. у некоторых и без ковида встречается аносмия на какую-то группу запахов.
у меня тоже так себе последствия — глюки практически. я, в общем, и прежде быстро «вспоминала» хорошо знакомые запахи, но сейчас это вообще какая-то беда. думаю что-нить пойти взнюхнуть, и вдруг начинаю слышать запах, для моего мозга он совершенно реальный. ну и все, собственно, мозгами понюхал — и уже никто никуда не идет. парфюмом пользуюсь перед выходом на улицу и только если вспомню, что окружающие не моим мозгом нюхают. и искажения какие-то тоже есть, которые подмечаются в быту, но забываю запомнить: отметила, что что-то странновато пахнет, ну и ладно.
oskolok, забить то легко можно))) Только странно всё это. И правда не узнала бы, ну и фиг с ним, казалось бы. Но, вот, как такоэ происходит? Стоишь, смотришь на нее, а она ни фига не пахнет
oskolok, забить то легко можно))) Только странно всё это. И правда не узнала бы, ну и фиг с ним, казалось бы. Но, вот, как такоэ происходит? Стоишь, смотришь на нее, а она ни фига не пахнет
А может это и к лучшему? Я после 2 ковидов (тоже с потерей обоняния и вкуса), стала буквально задыхаться от сильных ароматов, в особенности, от черемухи, сирени, очень остро ощущаю, просто катастрофа, аллергия жуткая, чуть ли не до обморока, тоже ничего хорошего оно мне надо было ?! Может что то и "выпало" конечно, но то что намного сильнее слышу многое (и даже не очень приятное) , это точно!
А может это и к лучшему? Я после 2 ковидов (тоже с потерей обоняния и вкуса), стала буквально задыхаться от сильных ароматов, в особенности, от черемухи, сирени, очень остро ощущаю, просто катастрофа, аллергия жуткая, чуть ли не до обморока, тоже ничего хорошего оно мне надо было ?! Может что то и "выпало" конечно, но то что намного сильнее слышу многое (и даже не очень приятное) , это точно!
Черемуха и правда сумасшедше пахнет!
Сейчас с окраины приехала,там под дождем,она так громко пахнет!
У нас возле подьезда, 2 дерева огромных, и во дворе еще , очень красиво конечно, но пахнет со всех сторон , у меня на 6 этаже, вся квартира в аромате черемухи!
Товарищи дорогие, у кого и на сколько самое долгое пропадало обоняние?
На днях узнала, что я переболела Ковидом. Когда-то. Не знаю когда. Так как я ничего не ощущала и видимо переболела бессимптомно. Прошлой весной я упоминала где-то в темах, статусах, что черемуха в Москве как-то пахнуть перестала. Тогда я подумала, что дерево (оно у нас одно) в нашем маленьком лесопарке одичало и не пахнет. В этом году специально пошла в большой парк, где есть много черемухи. И... я ее не слышу. Совсем. Спросила у прохожих чувствуют ли они запах? Да, и очень сильно. Сегодня еще проходила мимо другой черемухи. Она вся в цветах, а я ничего не чувствую. Просто запах свежего воздуха. Ни намека даже на какие то цветы. Обидно и нет слов. Я то думала, что бессимптомное течение болезни - это выдумки. Остальные все запахи слышу без изменений. Как такое может быть и как долго? Я теряюсь в догадках когда это могло произойти? В 2020 г. во время цветения черемухи прогулки по подъездам были и к черемухе я не ходила, это точно. В 2021 году уже не чувствовала. И вот уже 2022 год.
Прошу прощения, у тех кто переболел тяжело и мои вопросы могут вызвать недоумение. Но вот, что делать мне не представляю.
Я проболела полтора месяца дельтой в июне-июле прошлого года. Обоняние пропало примерно на 3й день высокой температуры, пропало совсем (вкус на еду при этом полностью сохранился и не менялся). То есть "не работал" только нос. Примерно в конце сентября я начала улавливать отдельные запахи, но очень размыто - в основном это касалось запаха свежих овощей и фруктов - например, если при мне разрезали арбуз или огурцы. Но в целом я не слышала ни духи, ни химию, ни различные неприятные запахи типа бензина, перегара и даже табака. Парфюмы я начала очень выборочно и очень слабо слышать где-то в конце декабря (то есть через пол-года). Обычно только первый пшик и все. При этом как правило в хорошо знакомых многокомпонентных ароматах я слышала максимум 1-2 ноты из всего букета, и то - расплывчато. Дальше - не смейтесь, пожалуйста - индикатором восстановления обоняния для меня стал запах кошачьего туалет моих пушистиков. Они у меня ужасные вонючки, но слышать это я начала только примерно месяц назад! То есть через 10-11 месяцев после болезни. Шлейфы чужих духов тоже отчетливо стала слышать в начале мая (спасибо многочисленным обладательницам куркджияновской Баккары). Но что касается собственных парфюмов, то - во-первых - многие ароматы и сейчас слышу более приглушенно, чем в нормальном состоянии, а во-вторых - в некоторых ароматах стала улавливать очень неприятную пряно-печено-тухловатую ноту, в основном это касается ароматов с выраженной гарденией, например Honour Amouage, Jour d'Hermes и т.п. Комфортно чувствую себя в основном в цветочно-зеленых и цитрусовых ароматах, но и их восприятие как-то изменилось. Очевидно, в ближайшем будущем придется серьезно пересматривать свой парфгардероб.
Так вот именно это меня и удивляет. Аромат черемухи, как мне кажется, слышно за 10 метров. С ним даже трудно долго рядом находится: голова начинает болеть. Я понимаю, если бы я не слышала какой-то деликатный запах. Мыло какое-нибудь или крем. А тут такой мощный запах и выпал, как не было.
Так вот именно это меня и удивляет. Аромат черемухи, как мне кажется, слышно за 10 метров. С ним даже трудно долго рядом находится: голова начинает болеть. Я понимаю, если бы я не слышала какой-то деликатный запах. Мыло какое-нибудь или крем. А тут такой мощный запах и выпал, как не было.
Мариш, сочувствую.
Ты права, с черемухой даже находиться рядом тяжело для носа и головы.
ПарфманьякМарина, Марина, я черемуху сейчас слышу, если только носом уткнусь в цветок. Вишню совсем не слышу, яблоню, видимо, тоже. У меня под окном цветут три больших яблони. Не слышу. Носом не ткнуться, высоко))
ПарфманьякМарина, у меня пропадало обоняние дней на 7-8. Только тогда поняла, насколько это важно для меня. Осознала, что ориентируюсь в окружающем мире по запахам). Перепугалась страшно. В срочном порядке стала принимать витамины группы В, витамин С. Возможно, благодаря этому обоняние быстро восстановилось.
Вирус повреждает не рецепторы, а нейронные связи. Грубо говоря, мозг забывает, что такое запахи и не идентифицирует их. Затем нейронные связи отвечающие за другие запахи восстановились, а связь, отвечающая за черемуху так и осталась разрушенной.
Витамины С, В1, В6, В4, В8, В12 и Е необходимы для образования нейромедиаторов и защиты нейронов от повреждения. Нет витаминов – нарушается образование серотонина, ацетилхолина и норадреналина, которые необходимы для возникновения и поддержания нейронных связей. Кстати, нарушения образования серотонина, ацетилхолина и норадреналина сопровождается бессонницей, тревожностью и слабостью- те самые распространенные симптомы ковида, которые у многих переболевших сохраняются довольно долго.
Попробуйте пропить курсы этих витаминов. Для каждого витамина группы В есть правила приема. Эту информацию, как и дозировки, легко найти в инете. Например, В6 лучше принимать на ночь, остальные лучше с утра, тк бодрят. В 12 лучше натощак, иначе не усвоится. Все бэшки несовместимы с кофе и черным чаем и, скорее всего, алкоголем. В4 и В8 лучше принимать вместе, они синергетики. Витамины группы В и Витамин С водорастворимые, их избыток быстро выводится, поэтому накопления не происходит. Только Е жирорастворимый, его нельзя принимать длительно, тк он накапливается.
Посоветуйтесь с неврологом, если опасаетесь принимать витамины самостоятельно.
Приятельница заболела ковидом. Тест положительный.
Работает в школе, там и подхватила ковид. На больничном. Кашель, температура.
Прививки сделала.
Уже болеет полторы недели. Ее муж не заболел. Прививки не делал, но занимается йогой. Стоит на голове, в частности, каждый день.
Сообщение отредактировал Каролина: 02 Июнь 2022 - 08:36
Приятельница заболела ковидом. Тест положительный.
Работает в школе, там и подхватила ковид. На больничном. Кашель, температура.
Прививки сделала.
Уже болеет полторы недели. Ее муж не заболел. Прививки не делал, но занимается йогой. Стоит на голове, в частности, каждый день.
На самом деле йога сама по себе не спасает - год назад в наш офис притащила дельту именно сотрудница, которая фанатично занимается йогой уже много лет, до пандемии дважды в год ездила на практики в Индию. И прививку не делала под лозунгом "йоги не болеют". А потом - как позже выяснилось - поехала на семинар выходного дня в Подмосковье, там была инструктор с легким подкашливанием, только что вернувшаяся из той же Индии, ну и по этой цепочке к нам попала дельта. Коллега, кстати, обошлась без госпитализации, но болела тяжело и до сих пор жалуется, что после болезни обострились проблемы с суставами, так что с активной йогой пришлось завязать и переключиться на дыхательную гимнастику. Вообще, по опыту родственников и знакомых, довольно часто встречаются ситуации, когда в семье заболевает самый вроде бы здоровый, а живущий рядом обладатель множественных диагнозов и патологий вирус не цепляет. ИМХО, главная проблема ковида - в непредсказуемости, у всех протекает по-разному и с разными последствиями.