Chouette (09 Апрель 2022 - 23:46) писал:
Дорогие коллеги, как скоро у Вас восстановилось обоняние после болезни? У меня 4 месяца настолько искаженное восприятие запахов, что почти все духи пахнут гадостью. Знакомые говорят, что и за год не возвращается на 100%. Надеюсь, что когда-нибудь снова смогу различать запахи со всеми нюансами, как раньше.
Обоняние полностью пропадало на неделю, потом потихоньку восстанавливалось. Сразу с искажениями, где-то через месяц стало вроде нормальным. Не волнуйтесь, скорее всего всё восстановится, если появилось, просто больше времени понадобится, у организма большой потенциал для самовосстановления. У меня и искажение вкуса еды было - тоже прошло.
В юности я попала в аварию и получила сотрясение, да такое, что до сих пор не вспомнила как попала в аварию, хотя и ходила, и говорила, но 4 часа просто выпали из жизни и пропало полностью обоняние. Его не было 9 месяцев. Никакого. Врач смотрел, сказал что нос не поврежден, дело не в нем, а в сотрясении и когда-нибудь обоняние вернется. Я была молодой и просто ему поверила. Возвращаться начало через 9 месяцев, но с искажениями, пару лет где-то многие запахи казались другими, но постепенно всё вернулось, как прежде, и мне кажется, обоняние стало даже острее. Я, например, полюбила запах кинзы, которая всегда клопами мне пахла, а после тот неприятный запах ушел далеко на периферию - я его чувствую, но он не основной, и кинза запахла волшебно, тонко и ароматно. Теперь я ее обожаю. Так что просто подождите.
P.S. Полезно проколоть мильгамму (витамины Б), я после ковида 10 уколов сделала, ускоряет восстановление.