Tokira, полностью согласна с Вами в том, что цифрами статистики ловко манипулируют. И в нашей стране, возможно, в большей степени, чем в той же Австрии. Допустим, у нас занижают уровень заболеваемости, в Австрии завышают. Но не в разы, согласитесь.
И, действительно, пцр тесты до 40% ложноположительные и ложноотрицательные потому, что изобретены они были не для индивидуальной диагностики. Читала об этом.
Мое мнение, что статистика заражений занижалась осенью 2020- зимой 2021. В то время переболело все мое окружение. И цифры выглядели просто смешно. Повторно пока не болел и не болеет никто из моих знакомых. Это, конечно, не говорит о том, что на данный момент нет заболевших. Но, по моим ощущениям, многие уже переболели и имеют иммунитет. Возможно, я ошибаюсь.
Лично слышала от врача, что сейчас тенденция в медицине другая. Лечение каждого больного в стационаре с модным диагнозом щедро финансируется. Речь о сотнях тысяч рублей. Врачи и другой персонал в красной зоне получают надбавки. Поэтому такой диагноз автоматически получают люди с гриппом. невирусной пневмонией итд.
Относительно того, что многие больные не обращаются в поликлинику. В нашем городе если и очень захочешь, не всегда сможешь обратиться. Вызвать терапевта или записаться на прием по телефону невозможно- просто не берут трубку ни по одному номеру. По электронной записи можно надеяться попасть на прием через месяц. Такое происходит не только в нашей поликлинике. Слышу свидетельства по всему городу. Может быть поэтому народ отвык туда обращаться? Я лично пыталась попасть ко врачу в поликлинике по месту жительства несколько раз за полтора года, но тщетно. Так и пришлось идти в платную клинику.
Слышала, что независимая статистика по заболеваемости составляется по количеству запросов типа "как вызвать скорую", "пропало обоняние" в интернете. По этой статистике заболеваемость находится в реальных пределах. К сожалению, не помню как они вычисляют смертность, но, по их версии, она занижалась в августе/сентябре и поэтому сильно выросла в октябре/ноябре. То есть данные по смертности "придерживались", а затем перераспределялись по более поздним срокам.