Я сторонник вакцинации, все, что я читала про вакцину, не перевешивает риски о болезни, особенно для людей в возрасте.
По нашей семье ковид прошелся тяжело, сегодня сорок дней, как нет папиной жены.
Как мы ни тряслись над ними весь прошлый год, встречая непонимание, хотя она сама в прошлом хороший врач, в середине января папина жена заболела.
Вызвали скорую из-за давления, никаких симптомов или подозрений на ковид не было, в больнице сразу сделали кт, семь процентов поражения легких, сказали, не возьмут, у них чистая больница, предложили госпитализацию в ковидный госпиталь, новый, современный, нормально оборудованный. Я сначала сомневалась, думала организовать лечение у себя на дому, но врач меня уговорил, что риски слишком высоки, и что пока не будет подтвежрден ковид, она будет лежать в нековидной палате. Две недели лечения, два отрицательных теста (и ни одного положительного, это абсолютно скотские пцр-тесты, как я поняла, потому что по ним и формируется статистика, и принимается решение о выписке). Сколько раз разговаривали с лечащим врачом, он убеждал нас, что у нее не ковид, абсолютно точно. Выписали, привезли домой, меня насторожил кашель, но вроде бы состояние было ничего. На следующий день смотрю выписку - в ней основное заболевание ковид.
Отец заразился через несколько дней. Ей становилось все хуже, пришла участковая врач (без даже сатурометра, послушала отца, предложила госпитализацию, послушала его жену, сказала, что это нормальное состояние после такого лечения). К концу следующей недели ей стало совсем плохо, вызвали скорую, со скрипом и блатом положили в ковидное отделение в другую больницу, но было уже девяносто процентов поражения на кт. Мне сказали, что без ухаживающего не положат, так я оказалась в красной зоне без права выхода. Один туалет с одной раковиной на отделение в конце коридора, народ кашляет, хорошо, палата была трехместная. Врачи в скафандрах, я в маске, если бы мы с мужем не переболели в ноябре, вообще бы не справились. Я иногда смотрела в окно, там время от времени две замотанные в скафандры печальные фигурки то ли мужские, то ли женские возили носилки с черными мешками в сторону морга (тоже мимо местной статистики). К сожалению, меньше чем через неделю ее перевели в реанимацию, при этом я успела посмотреть, какой там ад, хотя и все нормально организовано с точки зрения медицины. Через десять дней она скончалась. В заключении о смерти ковид не упомянут.
Меня отпустили из больницы, и я подключилась к лечению отца, за которым ухаживал муж. Если бы не родстенница врач, которая организовала лечение и тщательно его контролировала, привезла хороший кислородный концентратор, сатурометр и тд, и главное, программу лечения, мы бы его не вытянули. Да, ему делали один пцп-тест, и он тоже дал отрицательыый результат. Полтора месяца практически без сознания, с кормлением с чайной ложки, весь стол выл заложен ровным слоем лекарств, но организм справился, c тяжелыми осложнениями для головы и памяти. Родственница врач заразилась, а затем и ее муж, болели тяжело,с осложнениями, выздоровели. Тест делали платно, эти тесты были положительными.
Нам очень помогли родственники и друзья в этой сложной ситуации. А я, наоборот, подкачала, после ковидного отделения чувствовала себя плохо, потеряла коцентрацию, грохнулась спиной об лед и попала в больницу с подозрение на перелом позвоночника. Обошлось сильным ударом, меня вскоре выписали, лежа довезли до дома и в тот же вечер мне сообщили из больницы о смерти папиной жены. Теперь у меня есть печальный опыт онлайн организации похорон на полной удаленке, и такое, оказывается, тоже возможно. К тому же надо было отсечь всех неболевших, невакцинированных и пожилых, чтобы уже больше никто не заразился.
Я понимаю, почему такое разное у всех отношение к этой болезни - с ней можно вообще не столкнуться, можно перболеть легко, как гриппом, а можно и крайне тяжело и хуже. Это как слепые в притче ощупывали слона, кто ногу, кто хвост, кто хобот, и по-разному его описвыали - он толстай, как колонна, нет, от тонкий, как змея.
Сама медленно, но поправляюсь, потихоньку выползаю погулять вокруг дома.
В поликлинике мне предложили вакцинацию, записались с мужем на май, перед этим планируем сдать анализ на антитела.
Сообщение отредактировал elena_erm: 31 Март 2021 - 17:37