PollySt (24 Апрель 2020 - 13:51) писал:
Не просто по рекомендации ВОЗ, а ещё и на основе нежно любимой многими теории перевода части социальных функций государства в частный сектор. Освободились, например, от непрофильных активов в виде предприятий фармацевтики, а они теперь условия ставят. Не будем, говорят, производить дешевые, но жизненно важные лекарства. Не выгодно. Либо давайте госпомощь.
Поскольку шпилька, как мне кажется, была в мой адрес, так же адресно отвечу.
Мне удивительно, что при столкновении командной приказной политики с "частным сектором", вы вините именно забитый нес-частный сектор. Вы понимаете, что государство говорит фамркомпаниям цену, по которой продавать товар? Естественно, что как только цена становится невыгодной, на приказы государства забивают. Как и сейчас, людей в легкую уволят и отправят в отпуск, не взирая на приказ никого не увольнять, и продолжать платить за свой счет, потому что у всякого залезания постороннего в ваш карман есть границы.
До тех пор, пока власть считает бизнес жуликами и мошенниками, которых надо доить, это, вероятно, продолжится.
И сразу отвечу на потенциальную реакцию. Государство вынуждает делать конкретные лекарства (и хлеб) дешевыми, потому что недоплачивает потребителям этих лекарств - пенсионерам и так далее. А хатем, следите за руками, - привлекает частный бизнес к софинансированию пенсионеров. Вы полагаете, что частные фармкомпании должны нести социальную нагрузку в виде финансирования пенсионеров, чтобы государству оставалось больше денег на софинансирование получастной Роснефти и прочих дворцов чиновников/силовиков? Я так не думаю. В этом противостоянии я на стороне бизнеса и народа.
Простите, что так реагирую на очередное непонимание пропасти между словами "наши деньги" в устах чиновника и в устах гражданина.