Попробую расшевелить беседу)
Я решила поделиться для поднятия настроения и возможно зарождения новогоднего духа (ведь через считанные деньки наступит декабрь ) вот такими картинами различных художников! Тематика картин разумеется - вариации на тему самого долгожданного наполненного волшебством праздника - НОВЫЙ ГОД и Рождество! Так интересно рассматривать, что же вложили в свои произведения авторы картин, какая история таится за многочисленными деталями и мазками кистью?...везде разная техника и цветовая гамма, особый сюжет... но объединены они схожей атмосферой! Надеюсь, понравится мой выбор произведений! В скрытый текст спрятала описания к картинам.
Итак, начнем! 1) Снегурочка - Виктор Михайлович Васнецов. 1899. Холст, масло.
Скрытый текст
Снегурочка - любимый сказочный персонаж Рождественских праздников. Васнецов создает свою картину явно под влиянием сказки Островского и оперы Римского-Корсакова. Сказочно красивая ночь: заснеженный лес, залитый лунным светом, звездное небо. Снегурочка только что вышла из леса, она уже готова сделать первый шаг навстречу людям. Вдали виднеются огни деревни. В эту минуту она, испуганная, бледная, но решительная, последний раз оглядывается на свой дом - лес. Кажется, что глаза ее полны слез, а в следующее мгновение понимаешь, что Снегурочка не может плакать. Перед героиней, едва заметная ловушка или капкан. Деревья окружены сиянием, в котором можно разглядеть глаза и широко раскрытые рты. Родной лес предупреждает Снегурочку об опасности. Слева, за спиной сказочной героини, легко читается человеческий силуэт. Мать ли Весна ее провожает, отец ли Мороз... Тревога наполняет картину, предчувствие беды. Нет, Снегурочка минует ловушку для зверя. Но скоро она попадет в совсем другую ловушку. Ярило-Солнце убьет дочь Мороза и Весны за то, что познала любовь не будучи человеком. Огни деревни смотрят недобро, словно чудище из темноты. Нелегко Снегурочке сделать выбор. Но уже в следующий момент она смело шагнет навстречу новому, чужому, неизвестному. Ее наряд (шубка, рукавицы, шапка) вобрал в себя все оттенки снега, леса, неба. Ослепительно белый снег, сине-зеленая ночь, молодые елочки на переднем плане - все в картине прописано с необыкновенной точностью, достоверностью. Сказка не терпит лжи.
2) Снегурочка - Михаил Врубель. 1890. Бумага, акварель, гуашь.
Скрытый текст
Художнику были заказаны эскизы костюмов к опере "Снегурочка". Главная героиня особенно интересовала мастера. Героиню художник изобразил в момент появления на глазах у людей. Героиня немного растеряна, хотя и достаточно уверена в себе. На губах легкая, едва уловимая улыбка. Характер героини раскрывают глаза - большие, удивленные, готовые к новым, неведомым ранее впечатлениям, знаниям, приключениям. Интересно выполнен наряд Снегурочки. Мастер выбрал необычную технику, рельефно изобразив покрой волшебной шубы из неведомого материала. Несмотря на эскизность работы, главным в которой должен был быть именно костюм, автор не удержался от работы над фоном и деталями, даже схематичными. Стеной стоит зимний лес за спиной героини. У ее ног сидит белка, единственный провожатый героини, осмелившийся на минуту покинуть густую лесную чащу.
3) Волшебница новогодней елочки, Сара Вебер, 1918
Скрытый текст
Сара Стилвелл (1878−1939) — американская художница, которая работала для самых известных журналов, особенно запомнилась своими волшебными образами в иллюстрации детских книг. Оказывается, душа новогодней елочки — волшебница-фея!
4) Константин Юон. «Волшебница-зима», 1912
Скрытый текст
Картина «Волшебница – зима» написана известным художником-пейзажистом Константином Федоровичем Юоном в 1912 г. В эти годы живописец часто обращает свое внимание на деревенскую жизнь и российскую природу.Юон изображает окраину села. За домами виден заснеженный лес. Деревья, словно в красивых кружевных нарядах, благодаря морозному инею на их ветвях. Вдали, на небольшом пригорке, в легкой дымке виднеется церквушка. Бескрайнее раздолье белого снега нарушает лишь густой темно-зеленый бор.Денек выдался на редкость погожий и солнечный. Обилие снега буквально ослепляет. И в этот воскресный день за деревенской околицей собралось много народа и не хочется возвращаться домой, ведь еще неизвестно, когда вновь погода будет такой замечательной, солнце вот также ярко осветит всю округу, а легкий морозец укутает деревья в серебряные искрящиеся накидки, украшенные драгоценными камнями.Молодые девушки достали свои лучшие наряды. Да и когда еще покрасоваться, как не сейчас, когда еще не наступил сезон полевых работ. Кажется, они вышли за околицу не зря. Невдалеке мы видим ведущих неспешные разговоры деревенских парней, которые искоса поглядывают на раскрасневшихся от легкого морозца сельских красавиц.Ближе к домам другая группа парней устроила легкую разминку своим, застоявшимся в стойлах, лошадям. Из села выезжает повозка, на которой по делам едут крестьяне. Две соседки оживленно обсуждают домашние дела, а их лошади степенно стоят наготове, ожидая, когда закончится эта неторопливая беседа.Небольшой пруд покрывает еще не растаявший гладкий лед, превратив его в отличный каток. Ребятишки с большим удовольствием катаются здесь на коньках. За ними наблюдают пожилые жители, немного огорчаясь, что так быстро летит время. Ведь вроде совсем недавно они сами катались здесь, а матери с трудом загоняли их домой, когда уже темнело, и в домах зажигали свет.К катку приближается женщина с ребенком, который, не отрывая глаз, смотрит на весело катающихся детей. Коньки, конечно, есть не у всех ребят и многие с легкой завистью наблюдают за счастливчиками. Другие играют в снежный бой, закидывая команду соперников. Некоторые начали борьбу, чтобы показать свою силу и удаль.Картина Юона «Волшебница – зима» развивает наше воображение. Кажется, что мы и сами скоро очутимся на этой деревенской окраине и прокатимся на санях или на коньках с ветерком, а мороз слегка пощиплет нам щеки. Так хочется вдохнуть неповторимый запах свежего зимнего воздуха, пройтись по скрипучему снегу.Художник писал картину, когда был молодым и это его состояние от красоты русской зимы он выразил в своем произведении. Зима, словно волшебница, вызывает удивительное преображение окружающего нас мира. Все становится светлым, поэтичным и радостным.
5) Рождественский дизайн Дали для "Vogue" 1946 года. Сальвадор Дали изобразил аллегорический новогодний пейзаж с метафорическими деталями декора и архитектуры
Скрытый текст
С 1958 по 1976 год клиенты компании Hoechst Iberica, основанной в Барселоне, получали рождественские открытки, автором которых был Сальвадор Дали. Художник нарисовал 19 картинок, которые хоть и мало напоминали классические праздничные открытки, были чрезвычайно популярны по всей Испании.
Более того, опыт переосмысления христианского Рождества был тогда для Дали не первым. Так, в 1946 году он сделал эскиз для рождественской обложки испанского Vogue. На картинке – классические элементы сюрреалистического стиля художника: бесплодный экспансивный пейзаж, двойные образы и глубокий символизм. Расположенные симметрично архитектурные элементы включают в себя женские черты лица, припорошены снегом и увенчаны елями – будто смотришь на типичную картину Дали, умело стилизованную под Новый год.
В 1958 году Дали нарисовал первую из 19 открыток из серии «Рождество» для фармацетологической компании Hoechst Iberica, которые вскоре стали получать врачи и фармацевты по всей Испании. Интересно, что в этих эскизах почти не встречаются традиционные для Испании символы Рождества, будь то католические сценки-сюжеты на тему рождения Иисуса или волхвы, которые пришли поклониться младенцу. Вместо этого художник активно использует рождественские символы Америки и Центральной Европы, например, ели, которые зачастую становятся аллегорическим символом главных событий уходящего года.
Несмотря на высокий интерес к открыткам сюрреалиста в Испании, в Америке они были приняты холодно: поздравительные карточки художника называли «черезчур авангардными».
6) Борис Кустодиев. «Елочный торг», 1918 год
Скрытый текст
Полотна на темы праздничного провинциального быта отличаются особой, только для Кустодиева характерной яркостью, многоцветностью и жизненной достоверностью мельчайших деталей. Народные праздники и гуляния нашли свое отражение во многих произведениях художника разных лет. Еще будучи учеником петербургской Академии художеств, Кустодиев темой своей дипломной работы выбрал картину на подобный сюжет. Он ездил по деревням, писал этюды - портреты крестьян, пейзажные зарисовки, жанровые сценки.С одной стороны, Кустодиевым подмечены и перенесены на холст подлинные типажи русской провинции, передана реальная атмосфера предновогодней суеты и с другой - праздничный спектакль, костюмированное представление с красивыми декорациями разыгрывает перед нами сам художник. Радостное, ни с чем не сравнимое чувство наполненности жизнью и движением пронизывает полотно. Жизнь в этом произведении видна повсюду: хлопочут, радуются и суетятся люди, в небе рисует свои затейливые узоры снежная зима, и все это действо окутывают свежим хвойным ароматом ели-красавицы.Мир на картине Кустодиева подобен волшебному фонарю с постоянно меняющимися картинками - можно бесконечно наблюдать за его разнообразной, такой простой, немудреной и вместе с тем полной глубокого смысла жизнью. Голубые и нежно-белые краски картины умиротворяют, радуют, словно убаюкивают, создавая нежную и поэтическую атмосферу ожидания чуда в преддверии праздника - вневременную, всегда современную. Они напоминают нам, вечно занятым и куда-то спешащим, что все в этом мире прекрасно, что жизнь удивительна уже потому, что она есть жизнь.
А какая понравилась больше всего вам? Может есть любимая другая картина праздничной тематики? Поделитесь))
Сообщение отредактировал Вэл: 29 Ноябрь 2019 - 01:11
Мне понравилась "Волшебница-зима"
А моей лично, любимой темой являются советские открытки, такие радостные, добрые, открытые)
Снеговики и Дедушка Мороз, Снегурочка и белочки, мишки, снегири и синички)
Чудесные воспоминания детства!
Not_Net, «Волшебница-зима» - как представишь - уже более 100 лет назад написана картина, и другие тоже, диву даешься конечно!
дааа, советские открытки с добрыми сюжетами - снеговиками в грузовичках с подарками; хороводами зверят в лесу; снегири и снежные узоры, куранты с брызгах шампанского и серпантине и многие другие сюжеты открыток - обожаю эту тему))
сделаем попозже, в декабре - "Парад Открыток"!
Раз пошла такая "пьянка" тогда красавица-зима И.К.Айвазовского ,оказывается,он не только моря и океаны писал...))IMG_20191124_143118.jpg(508,14К) Количество загрузок:: 0
Marianna39, вот спасибо! очень здорово - пейзаж зимний - волшебство, как же виртуозно! И правда, оказывается есть на счету Айвазовского ряд "зимних" картин! Но парадокс в том, что художник не переносил холод)) (узнала сегодня из биографии)
я его понимаю
Снегурочка-маленькая барышня)
Сообщение отредактировал Вэл: 30 Ноябрь 2019 - 19:31
Marianna39, вот спасибо! очень здорово - пейзаж зимний - волшебство, как же виртуозно! И правда, оказывается есть на счету Айвазовского ряд "зимних" картин! Но парадокс в том, что художник не переносил холод)) я его понимаю Узнала сегодня!)
Снегурочка-маленькая барышня)
Ну, не знаю насчёт непереносимости "холодов",но художник был мало что гениальныйно ещё очень умный ,и креативный для своего времени...картины свои продавал на раз,два..))Тут скорее виной его армянские корни
Сообщение отредактировал Marianna39: 30 Ноябрь 2019 - 15:13
Marianna39, Это я уже из его биографии такой факт выцепила, сегодня прочла)
Все таки интересно узнавать новое ,и интересное,о знаменитостях!))Открываешь для себя, очень много нового!
Для меня было удивление и потрясением,что Айвазовский не русский
Aishwarya, как же чудесно)грех теперь не перечитать сказку А. Н. Островского "Снегурочка" (1873 год) после всех этих эскизов и картин) несмотря на то, что сказка то является весенней!
Для многих этот месяц полон разных хлопот, усиленного рабочего процесса и изобилует завершением всяких дел...но главное в этой предновогодней гонке не забывайте про себя любимых!) Всем хорошего настроения и энергии на весь предстоящий месяц!
Aishwarya, как же чудесно)грех теперь не перечитать сказку А. Н. Островского "Снегурочка" (1873 год) после всех этих эскизов и картин) несмотря на то, что сказка то является весенней!
Совершенно верно, это весенняя история. Но пройти мимо эскизов невозможно, да и Снегурочка не всегда была внучкой Деда Мороза
Наконец то начался снегопад и нарыл землю тонким кружевным платком... Пока снег не плотный, но настроение от белого цвета становится праздничным, и я решила попытаться поделиться им)
Не так давно (всё относительно), в России Рождество не являлось любимым и таким значимым. Главным и всенародным праздником был Новый Год. Об этом можно прочитать в открытых источниках. Именно во времена существования СССР был популярен мультфильм, созданный по мотивам балета Петра Ильича Чайковского “Щелкунчик” и сказки Гофмана “Щелкунчик и Мышиный Король”. Мультфильм был снят в 1973 году, режиссером Борисом Степанцевым. Для меня эта сказка остается одной из самых любимых, и среди множества анимационных фильмов именно этот сюжет такой праздничный. По моему история, как никакая другая, передаёт атмосферу зимних волшебных дней, и по сей день вызывает особые эмоции, я по прежнему не перестаю интересоваться персонажами, книгами, и конечно иллюстрациями. Возможно, кому-то, как и мне, работы книжных иллюстраторов создадут предпраздничное настроение и принесут немного радости и приятного ожидания чуда.
Работы художников- иллюстраторов, наших соотечественников.