Я делала два раза в жизни. У меня очень тонкие и жиденькие волосы, так что делала "химию" в надежде на объем.
Первый раз в 19 лет сделала, мне сделали классическую химию на мелкие коклюшки (волосы длиной до плеч были). Поначалу смотрелось неплохо, но так как я была молодая и глупая, не ухаживала за кудрями как надо, не использовала правильные укладочные средства, то вскоре стала похожа на помесь одувана и пуделя
![:giggle:](https://www.laparfumerie.org/public/style_emoticons/default/giggle.gif)
Психовала. Самый стрём - когда свои прямые как палки волосы начинают отрастать к корней, а дальше резкий переход в мелкие кудряшки. Такое уродство
![:(](https://www.laparfumerie.org/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Кое-как отрастила сантиметров 10 и сделала ультракороткую стрижку. И обрела щастье
Второй раз я решила сделать химию в прошлом году (тут тётеньке уже 34 годика было). Волосы опять же были длиной по плечи. В этот раз мне сделали нормальную химию на щадящем составе и на крупные коклюшки, волосы получились завитыми локонами, не мелкими кудрями. Называлось это дело "биозавивка" или "щадящая химия", как-то так, её в разных салонах по-разному называют. В этот раз я сразу купила проф уход для сильноповрежденных волос и укладочные средства для кудрявых волос. Было неплохо. Даже мои тщедушные волосики прилично выглядели. Сухости волос сильной не было, не выпадали, не секлись. Плюс такой химии был в том, что кудряшки постепенно (в течение 4-5 месяцев) становились всё менее завитыми, распрямлялись и переход между отросшей длиной и завитыми волосами был не сильно заметен. Впрочем, я человек непостоянный и через пол года снова сделала стрижку пикси.
Рекомендовать химию не могу, т.к. многое зависит от состава, исходного состояния и типа волос, и мастера. Кстати, если волосы жирные, то химия неплохо подсушивает. У меня нормальные волосы, я их раньше мыла 2-3 раза в неделю, а после химии у меня почти 5-6 дней волосы выглядели чистыми. Сейчас много интересных техник завивки волос, есть совсем щадящие, дающие лёгкую волну.