«Духи всегда одеты в мечты своего владельца»
MyCollages.jpg (146,31К)
Количество загрузок:: 0
Le Contrepoint в рамках коллекции Nez Littérature опубликована книга «Афоризмы Парфюмера», написанная Домиником Ропийоном, ведущим парфюмером одной из крупнейших парфюмерных компаний International Flavors & Fragrances (IFF), обладателем престижной международной награды Intеrnatiоnal Cоsmetic Vаllеy Prizе (приз Франсуа Коти) и создателем более 50 культовых ароматов.
Зародившаяся из личных заметок парфюмера, которые тот делал на протяжении всей жизни, и созданная в соавторстве с журналистом Мари-Бенедикт Галльтье, эта книга описывает через призму ароматов эмоции, переживания и жизненный путь маэстро парфюмерного дела, движимого идеей о том, что одна и та же формула рассказывает разные истории на коже каждого человека.
Книга издаётся на французском и английском, будет особенно интересна начинающим и практикующим парфюмерам, и просто увлеченным. Для тех, кто, как и я, лишен возможности знакомства с этой жемчужиной в подлиннике, появился шанс насладиться книгой благодаря труду Анны Марущенко, с любезного согласия которой в этой теме по мере перевода будут публиковаться очередные главы.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Он был наделен необычайным талантом, который позволил ему превратить свои видения в памятники парфюмерии. Он много думает в парфюмерии, его формулы щедрые, инновационные и полны цвета. Это не значит, что он упускает из виду детали. Он работает не покладая рук, пока каждая формула не «работает как часы». И так много раз. Когда мне показалось, что мы почти закончили, я услышал, как он сказал с кривой улыбкой: «Всего пара сотен, и это может быть не так уж и плохо». Этот отказ от компромисса и его одержимое стремление к идеальному балансу придают его духам ощущение, которое мы получаем от великих произведений искусства. В отличие от некоторых первопроходцев, Доминик бесконечно любопытен. Его энциклопедические знания о сырых ингредиентах, классических парфюмерных формулах и тайнах природы дают ему вдохновение, а также устраняют технические препятствия. Доброжелательность Доминика и его безусловная любовь к парфюмерии делают его самым фантастическим посредником идей. Хотя его парфюмерия известна всем, мало кто знает, что именно благодаря ему на сцену выходит новая волна парфюмеров, и что наше искусство, хотя оно освоено очень немногими людьми, выживет за пределами нашего поколения. Вот почему, на мой взгляд, Доминик - величайшее благословение в моей карьере. Фредерик Малль.