hmafa (06 Январь 2019 - 22:36) писал:
В двух окрестных магазинах все 20 на месте. Ради любопытства ознакомилась, некоторые (номера 2, 13, 15, 17, 20) понравились, 6 тоже ничего, молодежный такой, вроде "Нина-Луна-Бела". Но удивляют отзывы про стойкость, шлейф и все такое. Я их все вообще едва слышу, сантиметра три от носа максимум, да и то весьма негромко. Простуды нет
Со стойкостью все весьма индивидуально. Лично я не раз замечала разную стойкость одного и того же парфюма на себе в зависимости от места нанесения, погоды и черт знает чего еще.
К настоящему моменту у меня тоже все слетело, вернее, осталось на уровне "слышно у самой кожи". Прошло часов 8, отчетливо я слышала на себе №20 часов до восьми вечера, т.е. часов 5. Но моя кожа вообще прожорлива и на ней мало что хорошо держится (кроме марки, которая начинается на цифру 12, ну, здесь мою болезнь все знают
)
До сих пор у кожи чую также №17, пахнет очень тихо, пачулисто-цитрусово с намеком на шоколад. И №18 - Эпикоподобный - тоже очень тих. Также что-то оставило приятную шипровую базу предплечье, вспомнить бы, что! Остальные, вообще говоря, были нанесены на кисти рук, которые уже сто раз отмыла с мылом, так что, это не считается.
Но, самое главное, никто не из них не захимозил, что я с пристрастием и вынюхивала!
Меня от покупки останавливает одно: я вообще не люблю т.н. масляные парфюмы. Из-за этого, в конечном счете, избавилась и от всех аттаров, включая Амуаж. Дело в том, что не смотря на пламенные заявления производителей масляных духов о том, что масло "полезнее" спирта, спирт де сушит кожу, а масло - сплошной натур-продукт
* как же я ненавижу этот бзик натурализьма * - я то понимаю, что парфюмы на основе спирта гораздо безопаснее.
Все просто: т.н. спиртовые парфюмы состоят из ароматной композиции (обозначим так всю кипу веществ, формирующих аромат) и этанола. Этанол обладает высокой летучестью и когда вы распыляете парфюм на кожу, он испаряется практически мгновенно, оставляя на коже только композицию. Заметьте, композиция при этом остается на самой поверхности кожи, т.к. растворителя, который мог бы "пропитать" кожу и "завести" прочие молекулы в более глубокие слои в составе жидкой фазы, уже нет. Все разговоры о том, что спирт при этом сушит кожу также надуманы, если не наносить по 10 пщиков на себя - обычная доза в два пшика, нанесенная тонким слоем, испаряется, не успев ни впитаться, ни всерьез повлиять на потожировой слой.
Что происходит с "масляным" парфюмом. Специально беру слово "масляный" в кавычки, потому что на мой взгляд оно вводит в заблуждение, добавляя еще большей "натуральности" в глазах потребителя, который ассоциирует слово "масляный" с каким-то маслом, оливковым, сандаловым, в общем, с чем-то полезным
На самом деле, в этих парфах в качестве основы выступают другие органические растворители: бензиловый спирт, линалоол, цитронеллол (это я не сейчас не фантазирую, а цитирую тот состав, который указан тем же Parfe на упаковках). Между прочим, в самих веществах я ничего плохого не усматриваю - все это многолетние спутники косметической продукции, протестированные в разных режимах на коже и внутрь, так сказать. Их натуральность меня вообще не интересует, но многие содержатся в натуральных эфирных маслах, если на то пошло. Дело в другом: этот растворитель медленно испаряется и хорошо впитывается в кожу. И с моей точки зрения это плохо! Потому что при этом и композиция и растворитель проникают в более глубокие слои эпидермиса, а там, глядишь, и дерме что-нибудь достанется, и в кровоток попадет. Риск аллергизации при этом выше.
Кроме того, эти органические растворители прекрасно экстрагируют краски с одежды и прочих случайно попавших под руку предметов. Как раз тестируя сегодня наши Парфе, я обратила внимание, что на руке появились странные зеленые полоски... это у меня на руке висел зеленый пакетик и аккуратный намаз из ролика перевел часть краски с пакета мне на кожу. Так что, будьте внимательны при использовании!
Но я определенно еще пойду на разведку, на этот раз прицельно за номером 18, 4 (мне кажется, это он шиприт!) и 19 (мне кажется, там намечался красивый древесно-мускусный аромат, но я его упустила в погоне за другими!))