Популярное сообщение!
А я вот, всё-таки, не могу понять (я туповатая, да) - какая связь между духовной пищей и отдыхом от рутины/зарядом хорошего настроения?
Про суррогаты счастья понимаю, я не понимаю, почему это автоматически приписывается всем увлеченным чем-то (не только парфюмом) людям? Почти все люди чем-то увлечены, это значит, что они все бездуховные, что ли? Или вот прямо у всех чего-то не хватает в жизни и они компенсируют своим увлечением что-то более важное?
Ни к кому конкретно не обращаюсь, чтобы ни в чем не обвинили и ничего за меня не додумали. Кто по желанию ответит, тому и спасибо.
Лично для меня парфюмерия - это возможность наслаждаться прекрасным ароматом от себя любимой и испытывать приятные эмоции, когда он нравится окружающим людям - вроде комплимента. Тот же шампунь/крем для тела и т.п. мы не выбираем с неприятным для нас запахом. Для меня духи сродни косметике, украшениям и красивой одежде, только глубже, потому что они ближе к тонким материям и затрагивают у человека более сложную гамму чувств, в отличие от просто опрятного/нарядного внешнего вида.
Мне нравится, когда волшебный для меня запах заключен в красивый флакон, но если по каким-то причинам он у меня не во флаконе - я переживу, это, всё же, для меня не главное. Во флаконе, конечно, лучше, но обладание самим запахом для меня важнее.
У меня много дублей любимых ароматов, но это исключительно вынужденная мера - они, в большинстве своем, сняты с производства и цена их повышается день ото дня. Искать их потом сломя голову и платить за них бешеные деньги в будущем - такая перспектива меня мало воодушевляет, предпочитаю рациональный подход.
Что касается более философских измышлений на тему парфюмерии, то они у меня тоже имеются, но это больше походя, заодно, так сказать. И это другая тема.