В анкете отметила, что я – «фанат», хотя еще больше меня бы устроил вариант ответа «все выше сказанное». Фанат я в хорошем смысле, мне искренне интересно многое (честно признаюсь – не все!), связанное с парфюмерией.
Я не всегда могу найти время для посещения презентаций и иных мероприятий, но всегда радуюсь, если удается познакомиться с новым ароматом «в числе первых».
Привычка – и это тоже! Я не представляю этот мир без красивых ароматов! И отчасти пользуюсь по инерции, но с пониманием того, что выйти на улицу без парфюма – для меня равносильно тому, чтобы выйти небрежно одетой или забыв что-то очень важное.
Образ – обязательно! Но только образ в моем понимании – не только, и скорее всего, не столько для окружающих, сколько для меня самой, поэтому не только на работу или в театр, но и на шашлыки, и на прогулку в лесу, и - если захочется – капельку на подушку перед сном.
Насчет завоевания сердец и «понравиться нужным людям» – вот тут именно роль парфюмов я бы не переоценивала, но то, что парфюм помогает производить определенное впечатление (между прочим, не всегда положительное) – да, конечно. И это плавно перетекает в парфюмерную «аромотерапию» или «путешествие по времени» (в зависимости от конкретного парфюма и ситуации).
И, наконец, это безумно интересно! Увлекаясь парфюмерией как предметом для исследования можно поддерживать на рабочем уровне целый ряд иностранных языков, расширить познания в истории, географии, ботанике и различных областях культуры, узнать множество интересных историй и – вот тут скорее благодаря ЛаПа – познакомиться с большим количеством позитивных интересных людей.
И да, парфюмерия лишь одна из интересующих меня тем. И я даже думать не хочу о ситуации, в которой ее могут запретить. Соглашусь с одним из уже прозвучавших выше мнений – это искусство, и ведь никому не приходит в голову обсуждать запрещение музыки или живописи, то же – и к парфюмерии.
Другие хобби есть, и могут появляться новые, но я не вижу ни малейшего смысла отказываться от этого. Поэтому второй вопрос: «Мешает ли вам ваше увлечение?» для меня вообще лишен смысла – я не понимаю, почему мы на этом форуме (и ряде подобных) регулярно начинаем оправдываться и призывать к поиску путей избавления от этого увлечения?
Вы можете представить, чтобы на сайте, например, филателистов, кто-то начал бы убеждать всех, что очень хочет избавиться? Или –возьмем другой формат – в кругу собирателей живописи или антиквариата: «Ой, столько неудобств, на Сотбис больше ни ногой!». Если кому-то парфюмерия стала неинтересной, тогда хочется поинтересоваться, что вы делаете на этом форуме? Если обременительно для бюджета – ИМХО – это не самое дешевое, но и не самое дорогое хобби, и нужно просто правильно планировать бюджет. Хочется просто радоваться прекрасному во всех его проявлениях!