Не думала, что будет так сложно написать в эту тему. Вчера вечером несколько раз садилась за компьютер, сидела перед ним, пялясь в экран и... вставала да уходила. Что писать?.. Какие слова подобрать?.. С чего начать?.. Чем закончить?.. Я так и не придумала...
Мама принесла свою тетрадь, в которую собирает и записывает все данные о предках, родне - ближней и дальней, своей собственной и моего папы, всех-всех, о ком можно ещё хоть что-то узнать. Мы проштудировали её записи и не нашли ни одного человека, который бы... не воевал. В моей семье воевали ВСЕ. То есть, совсем все. Это стало открытием даже для меня. И, главное, ВСЕ вернулись с войны - с ранениями, осколками, без ног, без глаз, но вернулись и ушли в другой мир уже намного позже после окончания ВОВ.
Оба моих прадеда, оба моих деда, все братья моих дедов, все братья моих бабушек прошли войну от начала и до конца. У всех за плечами подвиги, на груди - ордена и медали, но про войну никто из них никогда ничего не рассказывал. Клещами одного слова было не вытянуть. Многое о военном периоде их жизни узнали уже после их ухода, половину - из интернета... А сколько ещё всего не знаем и не узнаем никогда...
Писать про всех не буду, скажу лишь, что (кроме одного прадедушки) все они стали офицерами, все получили награды разных степеней и достоинств, а также военное или юридическое образование (уже после ВОВ), несмотря на то, что русский язык многие из них выучили на той самой войне, кто-то - незадолго до неё.
Первую свою семью моя бабушка потеряла полностью - муж погиб на фронте, а два сына умерли на руках от голода и истощения. Мой дедушка - это её второй муж, поженились уже после ВОВ. Он сейчас на моей аватарке, про него я и напишу.
Нечаев Иван Фёдорович - офицер гвардейской части (гвардия - это отборные, элитные, лучшие армейские части и подразделения. Звание "гвардейских" присваивалось частям за совершенные личным составом подвиги, проявленные мужество и героизм во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками), участник самого крупного танкового сражения в истории - Битве на Курской дуге, на которой получил ранение в голову, остался без глаза (на фото один глаз у дедушки стеклянный). Участник Сталинградской битвы, кавалер Ордена Красной Звезды, кавалер ордена Отечественной войны. За Сталинградскую битву должен был получить ещё один орден, но произошла какая-то путаница с документами... Разобрались уже после войны, приглашали дедушку в соответствующие ведомства, нужно было что-то там написать, какое-то заявление, подать какие-то документы и пр. Но как бабушка ни "пилила" его - он так и не пошёл. Моему дедушке было легче пройти ещё одну Сталинградскую битву, чем идти "просить" себе награду.
А это выписка из документа о награждении орденом Красной Звезды:
После окончания войны работал следователем по особо важным делам, потом стал начальником милиции, а также был избран населением района народным судьёй.
Я уже писала, что в моей семье про войну никто ничего особо не рассказывал. Изредка лишь можно было услышать от дедушки фразу-воспоминание: "Как же хотелось... спать...".
Вечная память и слава воинам Великой Отечественной войны. Спите спокойно, дорогие наши отцы, деды и прадеды. Больше ваш сон ничто не потревожит...