Мой дедушка Сычёв Григорий Михайлович, 1902 г.р., прошел всю войну связистом. Был дважды ранен. Награжден многими медалями - две "За Отвагу", еще за взятие Будапешта и Вены, а за оборону Сталинграда имеется в солдатской книжке личная благодарность от тов.Сталина. Войну закончил в Праге.
Вернувшись домой, в Ростов, он всю оставшуюся жизнь работал по своей специальности - связистом. Вырастил четырёх сыновей. Умер в 1988 году.
Я была его любимой внучкой и тоже очень любила деда. Он много рассказывал мне обо всем - и как жилось при царе, и как в Гражданскую, как приехал из уральского села учиться в Ростов в техникум связи, и как воевал в Отечественную. Ужасно интересно было его слушать. Иногда в гости приезжали с Урала его родные сестры, они до конца жизни относились к старшему брату с почтением и называли Гришенькой.
А еще скромный был человек. Ему, проработавшему в отрасли связи всю жизнь, фронтовику, установили домашний телефон только за четыре года до смерти, и то просить ходила бабушка...
После войны деду часто приходили письма и открытки от фронтовых друзей. Один из них так и подписывался всегда : "твой фронтовой друг Иван Тимошенко", он был из Киева, а другой друг Пётр Ткачев - из Бутурлиновки. Люди поддерживали связь больше сорока лет!
Я вспоминаю это всё сейчас, и слёзы наворачиваются... Дедушка мой дорогой, спасибо тебе за всё!
А еще вспомнила...
Уже незадолго до смерти деда я как-то заглянула к нему в комнату. Увиденное поразило меня до глубины души. Дед стоял на коленях, молился и бил земные поклоны. Я тихонько прикрыла дверь и в смятении отошла. Я была пионеркой и не была крещена, ну и в Бога не верила, понятно. И дед никогда при мне ничего подобного не делал.
Потом, не зная с какой стороны к деду подойти и задать вопросы, я вдруг спросила его, когда он завел разговор о войне : "Деда, а ты на фронте молился?" Он посмотрел на меня с удивлением и сказал : "На фронте все молились, даже политрук наш. Когда ад на земле, только и остается на Бога уповать..."
Недавно, разбирая старые бумаги, я нашла маленький дедов кисет. Открыла, а там на тетрадном листочке молитвы записаны. Листочек развалился на части от времени, но я смогла все прочесть.
Сообщение отредактировал Khazar Star: 09 Май 2017 - 20:18