На этот вопрос не только русские, но и другие народы, населяющие территорию бывшего Советского Союза и пережившие все ужасы и тяготы Великой Отечественной Войны с её лишениями, разрухой, потерей близких людей, ответят однозначно: “НЕТ!!!”
Мне 84 года. Возможно, потому что нас - свидетелей тех событий - осталось не так много, мне всё чаще задают вопрос, помню ли я ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года.
Да! Этот день я помню очень хорошо, так как и я и все меня окружавшие ждали его с громадным нетерпением и надеждой. Люди вышли на улицы, поздравляли знакомых и незнакомых, обнимались, на глазах у многих были слёзы - слёзы радости.
Но я так же хорошо запомнил и день начала войны, во что не многие верят, так как мне в то время было всего 6 лет.
Родился я в семье военнослужащего и часть моего детства прошла в военных городках. Среди мальчишек там бытовала героика. Один хвастался: “А у моего папы - орден!” Другие парировали: “А вот нападут на нас снова японские самураи и начнётся война - у моего папы будет два ордена!” “А у моего - три!” и так далее по нарастающей.
И вот война началась...
Застала она нас с матерью на окраине Алма-Аты, куда мы приехали из туркменского города Мары, где служил мой отец, в гости к её сестре. Муж последней был участником Первой мировой войны и, видимо, поэтому к нему во дворик 22-го июня 1941 года потянулись колхозники из ближайших садов.
На лицах у всех была озабоченность и тревога. Говорили о войне. В нашей победе никто не сомневался, но что достанется она такой дорогой ценой, никто не предполагал. Говорили о том, на кого лезет эта маленькая страна (Германия) - на такой большой Советский Союз. Вот такого-то и такого забирали на финскую войну, но до фронта они не доехали - война закончилась - вернулись домой. Так будет и в этот раз.
Все эти разговоры прервал прихрамывающий пожилой человек, о котором потом говорили, что он был в немецком плену в Первую мировую войну. Его слова врезались в мою память и детскую душу, как заноза, как клубок колючей проволоки, и я их помню до сих пор. А сказал он следующее: “Нет, германец не дурак, если напал на нас, то на что-то надеется, он всю Европу подмял. Война будет долгой и трудной, много людей убьют.” Никто ему не возразил и потихоньку разошлись. У меня от этого разговора осталось щемящее чувство тревоги и страха за жизнь отца, его брата - дяди Гриши, моего двоюродного брата Сергея - друга дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. Все они служили в армии, и двое последних с войны не вернулись.
Вся детская героика улетучилась и об орденах было забыто, а внутри как будто сжалась пружина.
Город Алма-Ата был далёк от арены боевых действий, он не пережил ужасов Ленинградской блокады, зверств фашистов в Хатыни, здесь не сыпались сверху бомбы и снаряды, но лишений и здесь хватало: недостаток питания, топлива, одежды и другого самого необходимого, а, главное, уверенности в завтрашнем дне. Люди ждали хороших вестей с фронта и весточек от своих близких, а получали порой вместо треугольного письмеца с сообщением: “Я жив-здоров, чего и вам желаю...” прямоугольный конверт с “похоронкой”. Я помню, как бежала наша почтальонка Клава Козлова с треугольным письмом в руке к убитой горем женщине и кричала: “Похоронка - не правда, он жив!” За ней бежали другие женщины, которым хотелось верить, что похоронки бывают ошибочными. Но, когда выяснилось, что письмо задержалось, и похоронка обогнала его, было общее уныние и слёзы.
Я помню, как мать тяжело переживала, читая отцовские письма, где он перечислял фамилии знакомых, убитых (слово “погиб” в то время, видимо, ещё не употреблялось) уже в первые недели войны. Помню, как рыдала она, прочитав, что убили Пяткина - нашего ближайшего соседа по бараку, и причитала: “Что же теперь будет она (жена Пяткина) делать с двумя маленькими детьми?!”
Я помню, как на опухшем от голода лбу или стриженой голове мои сверстники сами себе или с помощью товарищей пальцем рисовали звезду, крест, круг и эти надавы от пальцев не исчезали по несколько минут.
Я помню, как падали от слабости женщины при вскапывании лопатой земли под картофель и кукурузу, как жадно включались в работу комиссованные по ранению фронтовики, соскучившиеся по крестьянскому труду.
Я помню, как всем надоела эта осточертевшая, омерзительная война!
И вот он - радостный крик “ПОБЕДА!!!” Сердце готово выскочить из груди, пружина разжалась! Отсюда всеобщее ликование!
На этой фотографии папа с родителями: отцом - Селивановым Иваном Демьяновичем и матерью - Мартыновой Марией Степановной, город Мары 1940 год.
Двоюродный брат Мартынов Сергей Михайлович, пропал без вести в июле 1941 года под гордом Гродно, снимок 1931 года.
Дядя - Селиванов Григорий Демьянович, погиб в июле 1944 года.
Кому-то может показаться странным, что мальчишка мог запомнить имя и фамилию почтальонки и воспроизвести их более семидесяти лет спустя. Дело в том, что и через 20 лет после описываемых событий она разносила нам корреспонденцию, а с её сыном я проучился в одном классе 10 лет. Я не знаю, в какой момент она сама получила “похоронку”, и так болезненно воспринимала чужую беду.
На этой фотографии её сын - Виктор Козлов в среднем ряду справа третий. Вместе с ним в этом ряду трое из пяти, а в нижнем ряду - трое из шести не дождались своих отцов с фронта. При поступлении в первый класс мужской школы №31 г. Алма-Аты мальчишек было на 2 переполненных класса. Сидели по трое за партой, потом тех, кому не исполнилось 8 лет, отчисляли. В мае 1952 года, по окончании 9 класса, нас осталось 18, остальные вынуждены были оставить школу и, в основном, идти работать, восполняя потерю кормильца.
Пойду сегодня на кладбище к родителям. Отец ушел добровольцем на фронт, хотя мог бы остаться в Москве. Мама осталась одна с тремя детьми. Ей было всего 29 лет. Я все время думаю, как она все смогла пережить. Как пережить когда дети хотят есть, а ты не можешь их накормить. А сколько таких женщин было...Отец вернулся с фронта и мама прожила долгую жизнь. Низкий им поклон. Низкий поклон всем тем кто погиб и кто смог пережить все ужасы той войны. Пишу и плачу. Вечная память.
У меня первый день Победы без самого дорого мне ветерана, моей бабушки. Одна поднимала троих детей, работала всю жизнь на ответственной работе. А как любила нас, внуков... Все казалось вот еще поживет с нами..В прошлом году она еще праздновала, а в этом праздник без нее. Столько правнуков застала она, плачу весь день..
Я снова маленький солдат огромного бессмертного полка. За родную сестру одного деда, прошедшую всю войну, и родного брата другого деда, дошедшего до Берлина, и за самих дедов, день и ночь работавших на оборонном заводе.
Мальчикам, играющим в войну,
Я в больших ладонях протяну
Два десятка взятых наугад
Оловянных маленьких солдат.
Ты смотри внимательно, дружок,
Этот вот без рук, а тот — без ног.
Третий черный, зубы лишь как мел.
Видно, в танке заживо сгорел.
А четвертый, ордена — как щит –
Он в Берлине в мае был убит.
А вот этот на густой заре
В сорок третьем утонул в Днепре.
У шестого — на глазах слеза,
Сорок лет, как выбило глаза...
Горсть солдат ребятам протяну,
Не играйте, мальчики, в войну.
В.Вологдин
Это дедушка моего мужа.К сожалению когда родился мой муж его уже не было в живых.Информации у нас очень мало,знаем что он дошёл до Берлина. IMG_20200509_135237.jpg(484,26К) Количество загрузок:: 0 IMG-20190509-WA0027.jpg(479,36К) Количество загрузок:: 0
Я выше уже писала про своего дедушку Ивана Демьяновича Селиванова, но воевали также и четверо его братьев.
На этом фото дедушка с тремя братьями в 1985 году, на 40-летие Победы (четвёртый погиб в 1944 году)
Слева направо
Михаил Демьянович Селиванов, лейтенант Северного флота, водил грузовые суда по Северному морскому пути от острова Диксон до Мурманска и обратно.
После войны 40 лет водил в должности капитана пассажирские суда – дизель электроходы «Байкал», «Чехов» и другие по Енисею.
Его именем назван Музей Енисейского пароходства в Красноярске.
Василий Демьянович Селиванов, старший сержант войск химической защиты.
В 1942 году на него пришла похоронка, но оказалось, что он был тяжело ранен, попал в плен и был в концлагере Заксенхаузен.
Затем, после освобождения в 1944 году, вовал в Войске Польском, домой вернулся в польской военной форме. За плен таскали по органам, но как-то обошлось.
После войны вернулся в родной совхоз и работал комбайнером.
Анатолий Демьянович Селиванов с 1942 года воевал рядовым стрелком, в 1945 году воевал на Дальнем Востоке против Квантунской армии.
После войны Анатолий стал адвокатом. Блестяще проводил дела репрессированных, узников фашистских лагерей, которые подвергались в то время политическим репрессиям, как изменники Родины.
Он – единственный адвокат в СССР, который за свою деятельность был награжден орденом.
Иван Демьянович Селиванов (мой дедушка) начинал войну в звании старшего лейтенанта, окончил в звании майора.
После войны участвовал в ликвидации бандеровских банд на Украине. Домой вернулся в 1946 году.
Работал военкомом.
Григорий Демьянович Селиванов.
В боях под Псковом Гвардии капитан Селиванов Григорий Демьянович геройски погиб в 1944 году и был захоронен в братской могиле на Чертовой горе.
Воевавшего с первого дня войны Григория до этого рокового дня пули и осколки врага обходили стороной.
Будучи в 24 года командиром пулеметной роты, он, не зная страха, мужественно громил мощью своего подразделения превосходящие силы противника, поддерживая наступление «матушки полей» – пехоты.
За мужество и отвагу был награжден рядом правительственных наград.
За последний бой представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.
Сообщение отредактировал белладонна: 20 Март 2022 - 19:08
белладонна, Света, это так здОрово!
Надо найти, вспомнить всех их поимённо, наших павших и живых Героев этой Великой войны. Ведь для нас,каждый из них - Герой Ордена нашего сердца, и пока бьются наши сердца, они живы!!! Надо сделать всё возможное, чтобы не прервалась цепочка памяти поколений, это сейчас - наш долг и прямая обязанность, как потомков. Эти страницы истории не могут быть забыты. Очень не хочется, чтобы кто-то переписал их на свой удобный лад. Будем достойны Памяти Павших!
Очень хочется прочитать новые истории о наших героях. ФОРУМЧАНЕ, присоединяйтесь!!!
Самое малое, что я могу сделать 9 мая - это прийти к парку им. Горького. Положить цветы к памятнику. А потом идти на Арское кладбище, которое расположено рядом с парком. Там на боковом входе - целая аллея павших бойцов. Простые квадратные надгробия по нескольку фамилий на небольших камнях. Некоторые без имени - отчества, без даты рождения, даже без фамилии. Все эти люди умерли в военном госпитале, который находился так же недалеко от парка. Туда привозили раненых с фронта, многие так и остались в Казани навсегда. История госпиталя идет с 1809 года. В 1812—1814 годах здесь лечились российские солдаты, раненные во время Отечественной войны, а также военнопленные наполеоновской армии. И дальше вся история военных действий России была связана с этим лечебным заведением. Но в 2012 году госпиталь закрыли и даже хотели снести. Только народ встал на защиту и отстоял великий объект. Сейчас там студенческий городок, общежития университета. Я представляю какие там студентам снятся сны....
А еще на Арском кладбище похоронен легендарный летчик Михаил Девятаев. Во время войны попал в плен и бежал оттуда на угнанном немецком самолете. Доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. После войны попал в лагеря по статье "за измену Родине", потом испытывал затруднения при устройстве на работу. Только через 12 лет после войны в 1957 году по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Вечная память и слава героям!