oskolok (18 Январь 2017 - 21:47) писал:
нероли - эфирное масло из цветов, флердоранж - абсолю из тех же цветов (ну то есть он "в исходнике" вообще без вывертов называется - просто "абсолю цветов апельсина"). разные способы получения, разные запахи. на самом деле - очень разные, даже петигрейн (эфирное масло из листьев того же дерева) больше похож на нероли, чем абсолю цветов апельсина на них же. поэтому парфюмерные ноты для пирамид и указывают отдельные - "нероли" и "цветы апельсина". далее уже нюансы исходного сырья, особенно в эфирном масле нероли - самые заметные различия между тунисским, итальянским, французским нероли, тунисское - самое "кислое", итальянское "премиум" - самое яркое и сладкое. и смею заверить, чтобы унюхать разницу, достаточно обладать вполне стандартным носом
Да так-то оно так, но для того чтобы с легкостью их отличать, надо хоть раз (а лучше не раз) занюхнуть эти субстанции в чистом виде. А то назовут парфюм "Нероли", бахнут туда древесины и пачулей-и сиди, разбирайся в оттенках и ракурсах))
Я любила крепко поумничать на просторах парфюмерных форумах лет эдак 8-10 назад, ибо обладала настоящими сокровищами-коллекцией эфирных масел из Индии, Сирии, других стран. Папа ото всюду привозил мне самые замысловатые масла. Литцея кубеба, смола элеми, толуас (как щас понимаю, толу бальзам) и прочие прелести, о которых можно было тока мечтать парфманьяку))
Так вот, к чему я. Пошла откопала их и опять поумничаю, наверно))) В баночке с названием "флердоранж" болтается ярко-оранжевая жидкость, апельсиново-деревяшисто сладкая с
... не индолом, конечно, но с таким запахом гнильцы, которая бывает у мякоти перемороженных и оттаявших мандаринов. У нероли же был (пустая банка, все ушло на эксперименты и выветрилось за 15 лет)) запах более кислый и прозрачный. Эти два аромата из одной коробки, то есть шли в наборе-от одного производителя. Бергамот - к слову- невероятно терпкий и горький, с нотами зелени в большей степени чем с нотами цитруса.
Где-то были еще варианты, уже дпугого производителя. Там все ароматы словно очищены были, обладали тончайшим ароматом и какой-то дистилированной сущностью.
Сообщение отредактировал Лепорелла.: 18 Январь 2017 - 23:03