Crocoziabra (19 Январь 2017 - 01:13) писал:
Overfly, а вы уверены, что именно парфюм не садится? По моим наблюдениям бывают дни когда мы плохо слышим парфюм, поэтому думаем, что он не садится. Хотя конечно может и не садиться наверное.
Мне самой это кажется настолько странным, что на все сто не уверена. Я отнюдь не далека от химии и не могу найти разумного объяснения такому феномену. Разумным кажется объяснение психологическое+физиологическое: привыкание. И оно совершенно точно работает во многих случаях, но не во всех. Меня смущают ситуации, когда не только я, но и родные ничего не чувствуют. При этом мы живем в разных комнатах. Парфюм я наношу с утра и сразу иду на работу, то есть газовой атаке они почти не подвергаются ) К тому же ароматы я каждый день чередую. Они не должны бы привыкнуть, запахи не витают нигде, кроме моей комнаты, сами они не парфюманы, редко пользуются парфюмерией и перекрестному привыканию неоткуда взяться. Когда у меня случается такой вот ольфакторный провал, я всегда устраиваю опрос домашних ) И я заметила, что возможно два варианта:
1) При пшике я чувствую парфюм прекрасно, но обоняние быстро притупляется. В таких случаях родные отмечают шлейф, все правильно.
2) При пшике я
сразу чувствую запах как-то глухо. Не так ярко и многообразно, как обычно с данным ароматом. И в такие дни и близкие мои тоже ничего от меня не слышат. Допрашиваю, с этого расстояния что-нибудь чувствуешь? А с этого? И только при непосредственной близости следует ответ: "есть какой-то запах, но очень слабый".
Последнее происходило с одними и теми же ароматами, которые в другой день прекрасно играли 12 часов к ряду. если бы не эти сторонние свидетельства, думала бы только о привыкании, а так... не знаю, что и думать